Ауксин

Ауксин

Ауксин — первый обнаруженный и поэтому наиболее изученный фитогормон.

 

Индолилуксусная кислота (ИУК) — основной натуральный ауксин, который составляет 80-95 % всех ауксинов в тканях растений разных видов.

 

В растениях ИУК впервые была обнаружена голландским химиком Арье Жан Хааген-Смитом.

 

Для ауксина были установлены и другие эффекты, такие, как стимуляция камбиальной активности, роста партенокарпических плодов, образования корней и каллуса, задержка распускания боковых почек и опадения листьев и т.д.

 

Среди различных гомологов ИУК соединения с четным числом углеродных атомов в боковой цепи обладали более высокой активностью, чем соединения с нечетным числом этих атомов, а индолилкарбоновая кислота вообще не активна. Один из гомологов — индолилмасляная кислота (ИМК)—нашел широкое практическое применение, обладая более высокой активностью в качестве стимулятора образования корней, чем ИУК . Сходный характер зависимости активности от длины боковой цепи наблюдался также при изучении гомологов 1-нафтилуксусной кислоты (НУК) и 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). В настоящее время считается, что такой характер зависимости активности от длины боковой цепи определяется тем, что при четном числе углеродных атомов в боковой цепи в результате β-окисления происходит превращение гомологов в соответствующие уксусные кислоты, а при нечетном числе, такое превращение осуществляется с трудом или же приводит к образованию неактивных карбоновых кислот.

 

Влияние на растяжение, деление и дифференциацию клеток. Различные ростовые и морфогенетические реакции растений в конечном счете определяются изменением числа, размеров, формы и дифференциации клеток.

 

Целый ряд эффектов ауксина, в том числе и наиболее практически важных, обусловлен его действием на деление клеток. С этим действием связаны усиление образования корней, стимуляция камбиальной активности и образования каллуса, стимуляция разрастания завязи, приводящая к образованию партенокарпических плодов и т. д.

 

Регуляция образования и роста корней. При погружении проростков корнями в растворы ауксинов обычно наблюдается торможение роста корней в длину, утолщение и усиление образования боковых корней, рост которых в длину подавлен. Утолщение корня происходит в результате увеличения диаметра клеток, а в более зрелых частях — в результате активации деления клеток камбия и образования вторичной ксилемы и флоэмы. Поэтому предполагается, что вторичное утолщение регулируется эндогенным ауксином (совместно с цитокинином).

 

Стимуляция образования боковых корней с помощью ауксина может быть практически использована при пересадках древесных и овощных растений для ускорения их приживаемости на новом месте.

 

Регуляция цветения, роста и созревания плодов.

 

Ауксин принимает участие в регуляции зацветания растений. Особенно разительным является его влияние на цветение ананаса (для этих целей используется главным образом НУК). Благодаря обработке ауксином оказалось возможным получать плоды в любое время года. У других растений влияние ауксина на цветение не проявляется столь резко. В большинстве случаев переход к цветению короткодневных растений тормозится, а длиннодневных — стимулируется. Однако эти эффекты не всегда надежно воспроизводятся и поэтому не получили практического применения.

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ АУКСИНА, ОБЛАДАЮЩИЕ ВЫСОКОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

 

ИМК [гамма-(индолил-3)-масляная кислота]. Не содержащаяся в высших растениях ИМК во многих случаях влияет на физиологические процессы так же, как ИУК, но отличается от, последней относительно высокой персистентностью. Это и определяет успех применения ИМК, особенно при стимуляции корнеобразования. Обычно в 0,25—0,5%-ный водно-спиртовой (1:1) раствор ИМК одревесневшие черенки погружают на 5 с, после чего их переносят в соответствующий субстрат для укоренения. Данное вещество входит состав препарата Корневин 0.5% СП.

 

НУК (а-нафтилуксусная кислота)—физиологический аналог фуксина. Используется в качестве эффективного регулятора роста растений. Производится в виде калиевой соли, амида или метилового эфира. Наибольшее значение имеет калиевая соль а-нафтилуксусной кислоты (КАНУ). Данное вещество входит состав препарата Обстактин, ВР.

 

Хорошо растворяющиеся в воде соль или амид НУК применяют для прореживания цветков и завязей яблони (70—80 г/га), а также маслины (до 500 г/га). Регулятор способен уменьшать предуборочное опадение яблок и груш, причем в первом случае расход препарата на опрыскивание деревьев составляет примерно 100 г/га во втором —50 г/га.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх