Бор и его значение в питании растений

Бор и его значение в питании растений

Бор является очень важным микроэлементом в жизни растений, так как принимает участие в формировании развивающихся клеток и в процессе опыления. Растения очень чувствительны к уровню обеспеченности бором, и разница между дефицитом и токсичностью очень незначительна.

В виду того, что бор не перераспределяется от старых к новым тканям, для нормального роста растений необходимо непрерывное поглощение бора его корнями.

Степень поглощения бора растениями в большей степени зависит от уровня его содержания в почвенном растворе, —  чем от общего содержания бора в почве. Поглощение бора является пассивным (не метаболическим) процессом. Вместе с водой бор передвигается по тканям растений и накапливается в листьях: — таким образом, поглощение и накопление бора напрямую зависит от скорости испарения растения. Так же на подвижность бора в флоэме оказывает влияние и сам тип растения.

Бор содержащийся в почве можно разделить на три группы:

  • минеральный компонент почвы;
  • абсорбированный элемент на частицах почвы таких, как глинистые минералы, железо или оксид алюминия и органические вещества. Адсорбция бора глинистыми частицами является обратимым процессом, так что поглощенный бор может высвобождаться обратно в почвенный раствор. Он очень схож с оксидом железа и алюминия.
  • борная кислота (H3BO3) и ионы бората (BO3-) в почвенном растворе. Основная доступная форма бора для растений в почвенном растворе – это H3BO3.

Соотношение между концентрацией бора в почвенном растворе и бором, поглощенным частицами почвы, зависит от состава почвы (глинистых минералов, свободных окислов и органических веществ), а также других факторов, таких как тип и концентрация солей в почве, рН и температура.

Большая часть бора поглощается в почве органическими веществами, являющимися его резервуаром, из которого он может легко высвобождаться в почвенный раствор.

Бор является одним из микроэлементов, в большом количестве необходимых для поддержания процессов роста. Он влияет на рост корней и побегов, а также на развитие и опыление растений. Наряду с калием, кальцием и магнием, бор является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует в качестве связующего вещества для пектинов, обеспечивая силу сцепления клеточных тканей. Поэтому бор также влияет на качество хранения и лежкость плодов. Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому внесение бора в почву важно для обеспечения сбалансированного питания растений.

К основным симптомам дефицита бора относятся:

  • ограниченное количество завязей;
  • деформация плодовых почек и побегов;
  • укорачивание междоузлий;
  • чрезмерное ветвление;
  • осыпание завязей и замедление развития плодов и семян.

Хотя бор и является очень важным питательным веществом для растений. Однако, если он присутствует в избыточных количествах, он чрезвычайно токсичен. Бор находится в поливной воде в виде неионизированной борной кислоты, выраженной в виде элемента бора (В) в миллиграммах на литр. Концентрации бора ниже 0,7 мг/л не оказывают влияние на растение. При концентрациях от 0,7 до 3 мг/л производительность растения будет слегка изменена, в то время как при концентрациях более 3 мг/л производительность растений будет сильно нарушена. Бор имеет тенденцию накапливаться в листьях, пока не станет токсичным для листовой ткани и может привести к гибели растения. В засушливых районах бор считается самым вредным элементом в поливной воде.

К симптомам токсичности бора относятся:

  • хлороз кромки листа;
  • некроз листьев;
  • опадение листьев и даже гибель растения.

В связи с тем, что токсичный уровень бора немногим выше, чем уровень дефицита, важно поддерживать его нетоксичный уровень в почвенном растворе. С этой целью корневая зона растений должна периодически промываться. Количество воды и интервалы орошения должны быть установлены аналогичным образом, как и режим промывки для предотвращения накопления солей в почве.

Бор связан с несколькими функциями кальция. Бор улучшает эффективность усвоения кальция и наоборот, однако существуют и свои недостатки этой связи. Если уровень кальция слишком низок, бор может вырости до токсичного уровня. Проблему дефицита кальция и бора всегда следует решать вместе.

Функции бора для растений:

  • Увеличивает доступность азота для растения.
  • Участвует в синтезе компонентов клеточных стенок.
  • Бор увеличивает метаболизм кальция и эффективность его функционирования в растении.
  • Играет ключевую роль в обеспечении фертильности пыльцы и прорастании, следовательно, в формировании качественных семян и нормальном развитии ягод.
  • Влияет на митоз, развитие и удлинение клеток.
  • Играет ключевую роль в росте удлинения первичных и боковых корней.
  • Имеет важное значение для завязи ягод.
  • Помогает в переносе сахара из листьев к семенам на ягодах.

Последствия дефицита бора:

  • Выщелоченные, кислые почвы.
  • Известковые или чрезмерно известковые почвы и почвы с высоким рН.
  • Легкие песчаные почвы.
  • Чрезмерное использование калия и азота.
  • Засушливые условия.
  • Почвы с низким содержанием органических веществ (гумус — хранилище бора).
  • Эффективность бора может отрицательно влиять на низкие уровни фосфатов.

Ниже приводятся примеры симптомов дефицита бора на различных культурах.

Ранний дефицит бора на листьях земляники проявляется в виде морщин и ожога листа, а затем пожелтение прожилок с уменьшением точки роста.

Умеренный дефицит бора уменьшает размер цветка и уменьшает производство пыльцы, что приводит к формированию небольших деформированных ягод плохого качества. Также замедляется рост корней.

Симптомы дефицита и токсичности бора на овощах

При выращивании овощей нехватка бора прежде всего видна по съежившемуся листу. Желтизна на кончике зрелых листьев начинает распространяться по кромке, а центральные прожилки становятся ржаво-коричневыми.

На фото ниже показана обратная ситуация – переизбыток бора в питании, который проявляется в серьезных ожогах кромки листа.

Картофель

Если бора не хватает растению картофеля, то его дефицит проявляется в виде следующих симптомов: отмирания растущих точек, укорачивания междоузлий, что придет растению кустистость; укороченных, утолщенных и темных корней с трещинами на поверхности боковых отростков. Дефицит бора также может проявиться в виде потемнения мякоти внутри клубня.

 

Прежде всего дефицит бора проявляется на кончиках корешков и затем на стебле. Симптомами является потемнения и разрыв индивидуальных или групп клеток до отмирания точки роста (меристемы). Далее отмирают стебель, аксилярные почки, внутренние сосуды стебля, узлы и междоузлия. Клубни не вызревают и зачастую имеют рыхлую поверхность с коричневыми пятнами или коричневую сосудистую сеть ближе к центру клубня.

Контроль

Следует иметь в виду, что чрезмерное количество бора является токсичным для растения и его нельзя применять в больших количествах. Диапазон переход от дефицита к токсичности очень узкий, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у растения  было достаточно бора, однако не превышать рекомендуемх норм. Следует вносить не более 500 г/га  фактического бора на участок в течение одного года.

Поддержание оптимальной доступности бора в течение полного цикла выращивания может оказаться проблематичным, поскольку бор является наиболее растворимым и выщелачиваемым из микроэлементов, а во влажных условиях его сохранение является серьезной проблемой, особенно в легких почвах. С другой стороны, доступность бора быстро снижается в сухих условиях.

Помимо этого, бор не является подвижным элементом внутри растения и поскольку его надлежащий уровень очень трудно поддерживать, своевременное добавление бора в виде листовой подкормки может быть очень продуктивным, особенно когда он применяется непосредственно перед цветением.

Листовые подкормки бором способствуют увеличению его уровня содержания в листьях,  наполняют почки энергией и выступают катализаторами цветения.

Для профилактики дефицитов бора, повышения коэффициента оплодотворения, способствования образованию качественных плодов, а так же, более быстрого устранения дефицита в критические для развития растения фазах, требующих от растения максимальной энергии, рекомендуется применять обработки следующими удобрениями: ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В (20% действующего вещества) иФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 (помимо 3% бора содержит еще 5 других жизненно необходимых микроэлементов в хелатной форме):

ФенофазаПрепаратНорма расходаОбъем рабочего раствораВид и кратность обработок
Плодовые культуры
Розовый бутон, цветениеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В0,5 — 1500 – 1000 л1-2 раза  х по листу
ЦветениеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 142-3 кг/га500 – 1000 л1 раз х по листу
После сбора урожая (для закладки плодовой почки)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 142-3 кг/га500 – 1000 л1 раз х по листу
Овощные культуры
Цветение и завязь плодовФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В0,5 – 1 кг/га300 – 600 л1-2 раза х по листу
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 142-3 кг/га300 – 600 л1 раз х по листу
Профилактика дефицита микроэлементов в течение всего сезона вегетацииФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 140,2 – 0,3 % 1 раз в месяц х фертигация

Технология производства удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ сочетает в себе простые растительные углеводы с необходимыми минералами для получения хелатных соединений, которые сходны, если не идентичны с теми, которые растения производят для перемещения менее подвижных элементов, таких как кальций и цинк. Хелаты, присутствующие в удобрениях делают их исключительно безопасными и эффективными для обработки листвы.

Хорошее водоснабжение также важно во время цветения. При дефиците влаги пыльцевые трубки могут быстрее высыхать, что, в свою очередь, сокращает время возможного опыления и снижает способность к прорастанию пыльцы.

Когда мы говорим о внесении удобрений с содержанием бора для достижения хороших результатов недостаточно распылять «специальные» удобрения, нужно всесторонне подходить к вопросу разработки системы удобрения, начиная от анализа почвы, регулирования рН и других элементов, а дополнительное удобрение бором следует рассматривать только как один из элементов «головоломки». Не забывайте также, что потребность плодовых культур в боре весьма высока, поэтому важно выполнять не только лиственное опрыскивание, но и пополнять данный компонент в почве.

Специалисты компании «КОРОЛЕВ-АГРО» совместно со службой агрономической поддержки компании Fertico разработали уникальные комплексные программы питания сельскохозяйственных культур на основе удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ в виде комбинации фертигации и листовых подкормок.

Для получения консультаций, методического материала и информации по условиям продаж необходимо обращаться по телефону: +7 (495) 504 15 40

Пролистать наверх Яндекс.Метрика