Борьба с предуборочным опаданием плодов

Борьба с предуборочным опаданием плодов

За сезонный период роста и развития дерева яблони, мы можем наблюдать несколько периодов массового опадения завязей. Первое обычно происходит сразу после цветения, как правило, осыпаются плоды недоопыленные, а также пораженные болезнями или вредителями. Следующее носит имя «Естественного июньского опадения завязи» опадают мелкие плоды с небольшими плодоножками и недостаточным количеством семян (как правило, меньше 5). Последнее массовое опадение происходит в предуборочное время, когда уже налитые плоды осыпаются на землю.

Если первые два осыпания — даже полезны садоводу, поскольку уменьшение количества завязей в этот период, как правило, позволяет получать плоды более высокого качества (калибр, окраска и др.), то предуборочное, обычно влечет за собой большие потери и с ним нужно бороться.

Причины предуборочного осыпания

  1. Неблагоприятные погодные условия (ветер, град, ливень, жара, ранние заморозки и др.)
  2. Повреждение плодов и деревьев вредителями и болезнями (плодожорка, тля, долгоносики, бактериальный ожог, парша и др.)
  3. Агротехнические и агрохимические – когда имеет место недостаток или избыток влаги в почве, при недостатке питательных элементов, при неправильной обрезке (перегруз дерева), слишком поздний сбор (перезревание яблок)
  4. Гормональные (прекращение поступления ауксинов в плоды)

Исходя из причин появления осыпания, специалисты хозяйств должны выбрать наиболее подходящие методы борьбы. Так, с неблагоприятными внешними условиями, можно бороться путем создания различных инженерных сооружений в виде противоградовой сетки, ветроломных преград, противозаморозковых установок и др. Борьба с насекомыми-вредителями должна носить упреждающий характер, а системы защиты от вредителей и болезней должны учитывать вероятность и степень повреждения растений, чтобы они не превышали пороги вредоносности. Также необходимо четко следить за плодородием почвы и ее водно-воздушным режимом, чтобы не вызывать чрезмерную минерализацию, иссушение или перелив.

Однако есть сорта, которые даже на фоне достаточного питания и снабжения водой у здоровых деревьев и неповрежденных плодов склонны к осыпанию.

Регуляторы роста ауксины

Определить причину предуборочного опадения плодов у таких деревьев удалось сравнительно недавно, когда были открыты регуляторы роста ауксины. У сортов, страдающих этим недостатком, в отличие от сортов, прочно удерживающих урожай, перед уборкой в плодах не было ауксинов. Основной поставщик их в плодах — семена. Рост околоплодника происходит, пока семена вырабатывают ауксины, и прекращается, когда они перестают их выделять. Наглядным примером этого являются однобокие, уродливые плоды (плохо развивается та часть плода, где нет семян.

Снижение поступления ауксина из плода в область плодоножки, а также увеличение количества этилена инициирует процесс отделения плода от материнского растения, путем активизации деятельности ферментов целлюлазы и пектиназы, вызывающих разрушение клеток в отделительном слое. Поэтому, опадение плодов и листьев – это, прежде всего, нарушение баланса между ауксином и этиленом, в сторону увеличения этилена, а способствовать этому могут многие факторы, в том числе недостаточная обеспеченность ассимилянтами, кальцием, цитокининами и др.

Роль этилена и ауксинов в опадении плодов
 
По данным ученых — эндосперм является основным источником естественного гормона ауксина, который регулирует опадение завязей. В эндосперме содержится гормона в 18 раз больше, чем в зародыше. В результате разрушения эндосперма прекращается образование гормона, тормозящего возникновение отделительного слоя у плодоножки, что приводит к опадению плодов.

Способность ауксина тормозить образование отделительного слоя, между плодоножкой и кольчаткой, нашло важное применение в садоводстве для борьбы с предуборочным опадением плодов. Содержание естественного ауксина, предотвращающего опадение и поступающего из семян, снижается по мере созревания плодов. В плодоводстве химические способы борьбы с предуборочным опадением плодов широко применяются не только для яблони, но и для, абрикоса, груши, сливы на сушку, миндаля и цитрусовых и особенно на сортах этих пород, склонных к преждевременному опадению плодов. Эффективны они также против преждевременного опадения плодов, которое обычно происходит после заморозков.

У сортов яблони осеннего и зимнего сроков созревания предуборочное опадение плодов начинается за 3—4 недели до наступления съемной зрелости. Многочисленными исследованиями доказано, что предуборочное опрыскивание растений ауксинами может быть эффективно лишь при проведении его непосредственно перед началом предуборочного опадения плодов или сразу после появления первых опавших плодов. Опрыскивание зимних и осенних сортов за месяц до съема раствором ауксинов в концентрации 0,001% нередко оказывает незначительное влияние на уменьшение количества падалицы: действие препарата прекращается значительно раньше, чем наступает естественный максимум в опадении плодов. Во избежание этого ко времени спада действия первого опрыскивания обработку приходится повторять. При этом отмечено, что двукратное опрыскивание альфанафтилуксусной кислотой 0,001% по эффективности равно одному опрыскиванию тем же препаратом, но удвоенной концентрации.

Следует помнить, что для гербицидных целей используется концентрация ауксинов 0,05—0,15%, а для уменьшения предуборочного опадения плодов — 0,0002—0,005 %.

Альфанафтилуксусная кислота и ее калиевая (КАНУ) и натриевая соли вызывают уменьшение предуборочного опадения плодов у всех сортов яблони. Это свойство очень ценно для производства. Однако продолжительность действия этих препаратов весьма ограниченна. Начало действия АНУ и ее солей в отмечено сразу после опрыскивания, максимум действия наблюдается через 6—12 дней (продолжительность 2-4 дня), а через 14—20 дней влияние этих препаратов уже прекращается.

Некоторые исследователи установили, что после применения разных химических препаратов и ростовых веществ плоды созревают раньше, хорошо держатся на дереве, а иногда настолько крепко, что при съеме ломаются кольчатки.

ОБСТАКТИН

На сегодняшний день одним из наиболее известных препаратов, препятствующих предуборочному опадению плодов, является продукт компании «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО» под торговым названием Обстактин.

Обстактин является фиторегулятором роста с эффектом препаратов, содержащих ауксины.
Препаративная форма —  водный раствор. Действующее вещество: 2-(1-нафтил)уксусная кислота

Препарат успешно применяется:

  • для предотвращения естественного «июньского» осыпания завязи на яблоне, возможно применение на грушах, персиках и других фруктовых деревьях (актуально на ценных сортах при слабой нагрузке урожаем)
  • для укрепления плодоножки плода (актуально при затягивающейся уборке урожая, при сухой, жаркой погоде, перед уборкой и для сортов склонным к осыпанию)
  • для улучшения окраски плодов перед уборкой (препарат не сокращает срок хранения плодов).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

  • для снижения количества опавших завязей: на яблонях применяется 3 обработки, с интервалом 10 дней после цветения, норма 0,1 л/га.
  • для предуборочного укрепления плодоножки и улучшения окраски: две обработки раствором концентрацией 300 мл/га, за 10-12 дней до предполагаемой даты уборки урожая с интервалом 2-3 дня.

Препарат запрещается использовать в баковых смесях с пестицидами и с растворами для листовых подкормок.

На сегодняшний день Обстактин успешно применяется в садовых хозяйствах на общей площади более 3000 га, где прекрасно зарекомендовал себя.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика