Использование укрывных материалов на плодовых культурах в холодное время года

Использование укрывных материалов на плодовых культурах в холодное время года

Зимой состояние покоя, в котором находятся растения, совпадает со сложными климатическими условиями, влияющими на их дальнейшее развитие. Важно помочь растениям пережить это сложное время, чтобы впоследствии они радовали обильным урожаем.

Негативные зимние факторы

  • Низкая температура в сочетании с отсутствием снежного покрова способна привести к вымерзанию корней и побегов, особенно на молодых растениях. Зачастую в начале зимы холодная погода наступает значительно раньше выпадения снега. Морозы при таких условиях – настоящая беда, особенно если температура воздуха опускается ниже -10оС.
  • Резкие перепады температуры могут приводить к повреждению стволов. Расширение и сжатие воды во время резких перепадов температуры от положительных к отрицательным значениям (и наоборот) приводят к образованию в коре трещин. По этой причине весной плодовые деревья становятся уязвимыми для болезней и вредителей.
  • Яркое солнце способно приводить к получению стволами деревьев ожогов.
  • Животные в поисках пищи. Кора и молодые побеги деревьев являются настоящим лакомством для зайцев, мышей и других грызунов, которые совершают настоящие набеги на зимние сады.

Избежать воздействия этих негативных факторов поможет правильная подготовка сада к зиме.

Этапы подготовки деревьев к зиме 

Очистка стволов от старой коры и лишайников. В этом нуждаются деревья старше 6–8 лет, у которых начинают отслаиваться и отмирать верхние слои коры. Это естественный процесс для любого дерева, и бояться его не стоит. Счищать кору можно металлическими щётками. Делать это нужно очень аккуратно, снимая только те слои, которые легко отделяются. Лишайники удалить также необходимо. Сами по себе они не причиняют дереву вреда, но служат прекрасной средой для вредителей и возбудителей болезней. Чтобы избавиться от лишайника, можно опрыскать стволы железным купоросом. Усыхая, лишайник приобретет коричневый цвет, но удалять его с поверхности коры все равно придется вручную. Обработку купоросом лучше делать в конце октября – начале ноября, так как раствор может повредить зеленые листья.

Мульчирование приствольных кругов сухими сыпучими материалами позволит надежно защитить от холода корневую систему косточковых, а также яблонь, привитых на полукарликовый или карликовый подвой.

 

Очистка стволов от старой коры и лишайников

Мульчирование

Влагозарядковый полив. Перед наступлением холодов деревья нуждаются в достаточном количестве влаги. Корневая система потребляет влагу до момента промерзания почвы. Если осень дождливая, в поливе нет необходимости, но когда осадков мало и земля долго не промерзает, растения могут пострадать. Земля на глубине 40 см не только непосредственно около ствола, но и по всей проекции кроны должна быть влажной, поскольку самые активные всасывающие корешки располагаются как раз на периферии.

Искореняющее опрыскивание обязательно проводится осенью, даже если нет признаков болезней. После листопада появляется возможность использования обеззараживающих растворов без опасения обжечь листья или спровоцировать опадение плодов.

 
Побелка используется для защиты плодовых деревьев от морозобоин зимой и солнечных ожогов ранней весной, которые особенно опасны для деревьев в возрасте до 10-12 лет. Садовую побелку необходимо нанести на штамб и основание скелетных ветвей. Делать это необходимо только на сухую кору и не в дождливый период.

Защита от грызунов особенно необходима для молодых деревьев. Лучше всего для этих целей подходят специальные сетки, которые свободно пропускают воздух, но при этом не дают грызунам добраться до молодой коры. Их устанавливают вокруг штамба молодого дерева.

 

Побелка

Защита от грызунов

Для большинства плодовых деревьев такая подготовка к зиме является достаточной.

Менее адаптированные к холодным и малоснежным зимам плодовые растения (например, виноград, земляника садовая), нуждаются в дополнительном укрытии. Наилучшим решением для защиты таких растений от холода являются нетканые материалы.  Небольшой вес и мягкая структура позволяют контактное укрытие растений без сооружения сложных каркасов. Нетканые материалы способны пропускать воздух и влагу, но при этом удерживать тепло около растения. Независимо от марки, все материалы из пропиленового волокна, в зависимости от плотности и цвета, подразделяются на 4 типа:

  • Легкий
  • Средней плотности
  • Плотный белый
  • Плотный черный

Белый укрывной материал средней и высокой плотности наиболее применим для укрытия в зимнее время.

Наиболее известные марки

Спанбонд – прочное и, одновременно, легкое нетканое полотно, которое не боится смены температур и деформации, экологически приемлемо чистое. Бывает белого и черного цвета. Плотность варьируется от 17 до 60 г/м². Специальные стабилизаторы, которые входят в состав утеплителя, препятствуют разложению и поражению грибком и микроорганизмами. Белый спанбонд  средней плотности (от 30 до 50 г/м²)  прекрасно подойдет для зимнего укрытия плодовых культур.

Лутрасил по свойствам аналогичен спанбонду, бывает как белого, так и черного цвета, плотность варьируется от от 18 г/м² до 60 г/м². Он безопасен для растений и человека, не выделяет токсинов. Лутрасил хорошо защищает от заморозков до -7 ºС и подходит для укрытия растений в условиях более мягких зим.

Геотекстиль производится из синтетических полипропиленовых или полиэфирных волокон. Он отличается длительным сроком эксплуатации и высоким качеством. Полотно эластичное, прочное и не поддаётся разрушению под воздействием негативных природных условий, насекомых, грызунов. Укрывная ткань экологически безопасная, хорошо пропускает воздух и воду. Растения под материалом не гниют и не преют. Засыпав укрывающее полотно снегом, можно дополнительно утеплить культуры в сильные морозы.

Сроки

Очень важно выбрать правильное время для укрытия сада. Если корни и ствол уже повреждены холодами, а почва промерзла на значительную глубину, укрывать растение уже поздно и оно с большой вероятностью может погибнуть. Однако, и слишком раннее укрытие может навредить растению, особенно в теплых регионах.

Растения спокойно смогут пережить похолодание вплоть до нулевой отметки, но к этому времени их надо полностью утеплить. Обычно этот период приходится на Дальнем Востоке на середину октября, в Подмосковье – с конца октября по середину ноября, на Урале  — с начала октября до начала ноября, а в Краснодарском крае – вторая половина ноября – декабрь.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика