Качество и состав поливной воды

Качество и состав поливной воды

В последнее время все чаще на устах аграриев, которые занимаются орошаемым земледелием, можно услышать такие аббревиатуры как EC и pH. Но несмотря на существенную важность — не каждый понимает, что они означают. Этими аббревиатурами обозначают два важных показателя водного раствора, первый EC — это электропроводность которая имеет прямую зависимость от количества растворенных в воде солей, а второй pH — водородный показатель, от него зависит доступность (стабильность) тех или иных ионов в растворе. Эти показатели позволяют аграрию с помощью недорогих электронных приборов оперативно проводить измерения и понимать находится ли растение в благоприятном солевом диапазоне выращивания и насколько эти соли будут доступны тому или иному растению.

Измерение электропроводности делают в единицах измерения миллисименс, однако нередки случаи использования и микросименс (1мСм=1000мкСм). Оптимальными диапазонами солевого состава водных растворов в зоне корневой системы для большинства растений будут от 1 до 2,5 мСм. При этом оптимальные диапазоны pH для разных растений могут существенно отличаться. Так, например, для голубики оптимумом будет pH 4-5,5, а для томатов 5,5-7.

Пользуясь такими косвенными экспресс-методами не следует забывать о химическом анализе так как только с помощью него можно узнать в каком соотношении те или иные ионы в водном растворе.

Ионы входящие в состав воды можно разделить на полезные и вредные. Так содержание ионов кальция, магния, серы, калия, азота могут с легкостью использоваться растением для роста и развития (но только если они находятся в минимальном или оптимальном количестве). А высокое содержание хлора, натрия, железа и др. может вызывать как отравление растений, так и засорение систем орошения.

На участках, расположенных рядом с химическими производствами и подверженных химическому засорению водных источников, также следует определять содержание марганца, цинка, бора, молибдена, меди, возможно тяжелых металлов.

Микроэлементы растением используются в очень малых количествах и их повышенное содержание запросто может быть токсичным.

Оптимальное качество воды характеризуется следующими показателями:

— HCO3- до 200мг

— Ca-до 100мг/л

— Mg- до 30мг/л

— N(NO3) — до 50мг/л

— SO4- 150мг/л

— Cl — до 50мг/л

— Na — до 35мг/л

Если исходная вода имеет более высокое содержание по одному или нескольким показателям, то такую воду нужно более детально изучать на пригодность для той или иной культуры. Если же содержание тех или иных ионов запредельно, то необходимо такую воду очищать.

Наша компания при проектировании систем орошения помогает нашим заказчикам в оценке качества химического состава воды, а также дает рекомендации по возможности ее очистки.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика