Как получить урожай лука по максимуму?

Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной агротехники, в которой большую роль играет система орошения.

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Интенсивное выращивание лука связано с широкомасштабным применением системы капельного орошения, которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью. Капельное орошение — это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением поливными машинами типа ДДА, Волжанка и т. п.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести возможность регулирования глубины увлажнения, снижение риска поражения растений болезнями, отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение, снижение количества сорняков, высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции, предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Капельное орошение характеризуется следующими преимуществами перед другими способами полива:

  1. Аэрация почвы
    Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
  2. Корневая система
    Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
  3. Питание
    Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Кроме того внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Коэффициент использования удобрений при фертигации значительно выше, чем при обычном внесении.
  4. Защита растений
    Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.
  5. Агротехнология
    Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура почвы при поливе.
  6. Предотвращение эрозии
    Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.
  7. Значительная экономия воды
    При капельном орошении в 2,5-3 раза в сравнении с дождеванием. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию, не более 5%, при традиционном орошении дождевальными машинами – до 40-50%;

    • создаются оптимальные условия влажности почвы;
    • увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объёма общей площади;
    • отсутствуют потери от периферийного стока воды
  8. Раннее созревание
    При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.
  9. Энергетические и трудовые затраты:

· уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

· медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

· система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе 10. Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды.

При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы. 11. С использованием системы капельного орошения и фертигации достигается:

  • высокая урожайность;
  • быстрая окупаемость затрат;
  • в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

При капельном орошении осуществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с помощью систем автоматического регулирования количества подаваемых удобрений, контроль показателя заданного РН рабочего раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений следующие:

  • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и низким содержанием элементов питания;
  • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
  • эффективно используются удобрения;
  • предотвращает загрязнение грунтовых вод, что не создаёт условий для вторичного засоления почвы.

При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только несколько квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листьев. Оптимальной для роста лука является температура 20-25 градусов, максимальной 30-35 градусов. В тёплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше ( в первые дни выхода в поле.) Лук растение длинного дня . Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18 часовом дне, южного — 15 часовом.

Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава (супеси, суглинки ) с нейтральной или близкой к ней реакцией (РН 6,4-7,2) . Почвы должны быть плодородные, богатые органическими веществами, но не склонные к заплыванию и образованию корки. Не подходят почвы солонцеватые или засолённые. Пороговое значение уровня содержания солей в почвенном растворе, выраженном в единицах электропроводимости 1,2 мС/см, а превышение этого уровня приводит к снижению урожая. Лучший предшественник для лука — черный пар или занятый пар, или культуры под которые вносятся органические удобрения, и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков. На прежнее место лук можно возвращать не раннее чем через 4-5 лет. Лук – культура, предъявляющая повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот период могут существенно «задавить», а то и полностью уничтожить молодые растения лука. По этой причине почву следует очень тщательно подготовить с осени. Мероприятия по подготовке почвы сводятся в первую очередь к борьбе с сорняками. Существуют механические и химические способы, в зависимости от наличия и разнообразия видов сорной растительности. В системе обработки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы является залогом высокого урожая лука.

Для увеличения энергии прорастания семян повышения полевой всхожести, ускорения появления всходов, стимулирования ростовых процессов, увеличения урожайности и товарности продукции проводят предпосевную обработку семян с одновременным барботированием воздухом или кислородом. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает всё время расти, шейка не «вызревает» и возникают проблемы при хранении.

Раскладку капельных линий проводят одновременно с посевом. Удовлетворить потребность лука в элементах питания очень сложно. Это объясняется тем, что корневая система лука слабо развита, размещена в верхних слоях почвы и характеризуется слабой способностью усваивать элементы питания из почвы. В начальные фазы развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно. На основании результатов агрохимического анализа составляется программа фертигации. Внесение расчетного количества минеральных удобрений разделяется на два этапа: основное внесение и фертигацию (внесение удобрений с поливной водой). Нормы удобрений для фертигации разделяются по периодам (фазам роста и развития) растений лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитываются в кг/га/день на каждый день вегетационного периода. К фертигации приступают после получения массовых всходов, а за 25 -30 дней до окончания вегетации прекращают полностью для сокращения периода созревания лука. Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой, особенно в первые 3-4 недели после всходов, когда у растений появляется первый настоящий лист. Недостаточное количество влаги чревато сильной изреженностью посевов. Поэтому, сразу после посева и монтажа СКО, включается полив до полного промокания контура увлажнения в зоне залегания семян. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 70% НВ. Поддержание влажности почвы в зоне залегания корневой системы в оптимальном, для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно, и режим полива определяется количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги и контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров) и влагомеров, разрабатываются и корректируются для каждого участка индивидуально. Поливы прекращаются ориентировочно за 20 дней до уборки. В период созревания постепенно снижают влажность почвы, что позитивно влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение гнилями. Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30-40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и подсохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30-40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц для длительного хранения.

Лук на капельном орошении в хозяйствах Волгоградской области выращивается на площади в пределах 700 – 800 га. В 2008 году выращивались гибриды:

  • Тамара, вегетационный период – 112 дней, продуктивный, для длительного хранения, с содержанием сухих веществ-11, 3%;
  • Дайтона , вегетационный период 125 дней, продуктивный, для длительного хранения, засухоустойчив и жароустойчив, толерантен к розовой гнили, содержание сухих веществ 10,2%;
  • Манас – аналог Дайтана, продуктивный, для длительного хранения, сухих веществ – 10%;
  • Леоне – поздний гибрид, короткодневный, продуктивный, для длительного хранения, толерантен к розовой гнили, сухих веществ 8,2% и другие гибриды.

На посевах лука использовались капельные линии производства:

  • компании «Метцерплас» (Израиль), «ЛИН», с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
  • компании «Евродрип» (Греция), «Eolos» с толщиной стенки 8 милс, с шагом 0,3м, расходом 0,8 л/час, 1,3 л/час, 1,6 л/час;
  • и компании «Нетафим» (Израиль) «Стримлайн», с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3м, расходом 0,67л/час, 0,98 л/час.

Осенью под основную обработку почвы вносились фосфорные и калийный удобрения. В течение вегетационного периода вносились элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы.

 

Таблица 1 Примерное распределение элементов питания, вносимое с фертигацией по периодам вегетации лука, %

элементы питания

N

P

K

Mg

1 период

15

25

10

_

2 период

30

30

35

40

3 период

55

55

55

60

Посев проводился в самые ранние сроки, как только можно было начинать полевые работы. В 2008 году – первые числа апреля. Норма высева семян составляла 1 – 1,2 млн. шт/га, согласно биологическим особенностям культуры лука.

 

Таблица 2 Урожайность гибридов лука, выращенного с использованием системы капельного орошения, т/га.

Название хозяйства Тип почвы Предшест- венник Название сорта, гибрида Площадь,га Урожайно- сть, т/га Стандарт- ность,% Себесто- имось, руб/кг
ООО «Волга-Агросоюз», Волгоградская область тёмно- каштановые черный пар Дайтона Бонус Манас Тамара и др. гибриды  

200
20
17
12
81

 

 

75
114
80
75
более 70

 

средняя 95 средняя 2,5
ООО СПХ «Междуре-ченское», Волгоградская область тёмно- каштановые черный пар Универса Банко и др. гибриды  

50
70

 

 

83
85

 

средняя 93-95 средняя 2,6
КФХ «Югай», Волгоградская область тёмно- каштановые яровая пшеница, бахчевые Дайтона Тамара Леоне  

150
50
50

 

 

88
85
87

 

средняя 90 — 92 средняя 2,5
КФХ «Новиков», Астраханская область светло- каштановые люцерна , томаты, огурцы Дайтона Манас Тамара  

16
4
18

 

 

90
100
140

 

средняя 93 -95 средняя 2,8 – 3,0
ООО «Исток», Ростовская область Чернозём, южный Картофель Дайтона Универса Комета Манас Тамара  

70
60
5
10
30

 

 

75
102
100
98
95

 

средняя 95 средняя 2,5

Средняя урожайность гибридов лука, выращенных с использованием вышеуказанных капельных линий и технологий орошения компании «Юг – Полив» в 2008 году составила по сортам:

  • Дайтона – 82 т/га,
  • Манас – 93 т/га,
  • Тамара – 99 т/га.
    • Стандартность плодов — 94%. Средняя себестоимость выращивания лука – 2,6 руб/кг.

Компания ООО «Юг-Полив» плодотворно сотрудничает по агрономическим и инженерным вопросам с хозяйствами, которые выращивают лук на капельном орошении. В августе 2008 года проводился совместный семинар – совещание « День поля в хозяйствах Волгоградской области» на тему: «Производство лука на капельном орошении», в работе, которого участвовали специалисты — аграрии более чем 20 хозяйств Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Аграрии хозяйств делились своим опытом выращивания лука на капельном орошении. Специалисты нашей компании провели немало консультаций. Общение было конструктивным и деловым, а главное полезным. Участники семинара остались довольны проведённым мероприятием.

23.03.09
Автор: Агроном-овощевод компании «Юг–Полив» Удовенко А.И.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика