Важность микроэлементов в питании овощных культур

Важность микроэлементов в питании овощных культур

Овощные культуры отличаются интенсивным ростом, следовательно, они потребляют большое количество питательных веществ. При интенсивном производстве овощей полный объём питательных веществ вносится посредством правильно подобранных программ подкормок (фертигационной и листовой), а также правильного орошения, которые помогают использовать весь потенциал выращиваемых культур.

Во время критических фаз роста растений, а также при стрессовых условиях, применение биостимуляторов и комплексных удобрений на основе микроэлементов положительно влияют на отдельные метаболические процессы, от которых зависит конечный результат – стабильные, высокие урожаи с хорошими товарными качествами плодов.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: СРЕДНИЕ ПОТРЕБНОСТИ РАСТЕНИЙ

Микроэлементы — это элементы, содержащиеся в сухой массе растений в количестве от 0,001- 0,0001%. К ним относятся: В, Mn, Сo, Сu, Mo, Zn, Fe и др. Микроэлементы входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов, повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

В питательные растворы микроэлементы вносятся в небольших концентрациях – микро моль на литр (мкмоль/л) или на частей на миллиард (ppb). Даже в высококонцентрированных исходных растворах маточных баков, количество этих добавленных элементов измеряется в граммах.

В Таблице 1 указана концентрация микроэлементов для трех видов культур на гидропонике при непрерывной подаче питания.

Таблица 1: Потребности растений в микроэлементах

МикроэлементыРозыГоршечные растенияТомат
 мкмоль/л (ppb)мкмоль/л (ppb)мкмоль/л (ppb)
Fe25 (1400)15 (840)15 (840)
Mn5 (275)5 (275)10 (550)
Zn3 (196)4 (262)5 (327)
B20 (220)10 (110)30 (330)
Cu 0.8 (50)0.5 (32)0.8 (50)
Мо0.5 (48)0.5 (48)0.5 (48)

В ситуациях, когда в одной и той же теплице выращивают несколько культур одновременно, зачастую невозможно подавать каждой культуре собственный рецепт. В этих случаях применяется среднее значение для всех культур и/или определенный микроэлемент подается в минимальном необходимом количестве самой требовательной культуры. Вместо того, чтобы добавлять небольшое количество различных микроэлементов в питательный раствор для определенной культуры, более удобно использовать рецепт, который включает в себя микроэлементы, соответствующие средней потребности растений для всех культур, выращиваемых в одно и то же время.

Средняя потребность растений рассматривается как «самое лучшее» решение. Специализированные водорастворимые удобрения на основе микроэлементов производят именно для этих целей. Группа компаний «КОРОЛЕВ-АГРО» поставляет на рынок линейку комбинированных водорастворимых удобрений «ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ» на основе микроэлементов В, Mn, Zn, Fe, Мо и Cu. Там, где это возможно, вместо сульфатных солей, микроэлементы представлены в хелатной форме, что обеспечивает их доступность для растений на постоянной основе.

КАК РАБОТАЮТ ХЕЛАТЫ

Микроэлементы-металлы: железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn) и медь (Cu) образуют соли, если использовать их в не хелатной форме. Они могут осаждаться фосфатами, карбонатами или гидроксидами, что делает их недоступными для поглощения растениями. Данный процесс упрощается и ускоряется, когда рН достигает уровня выше pH> 6 как в почвах, так и в питательных растворах. Хелатирование — это процесс, который помогает защитить микроэлементы от образования этих осадков; в хелатной оболочке питательные вещества остаются растворенными в растворе и доступными для растений.

В своей естественной форме хелаты представляют собой сложные органические соединения, которые могут привлекать положительно заряженные ионы и стать частью комплекса СЕС (емкости катионного обмена), присутствующего в почве.

Новинкой текущего сезона на рынке является комплексное удобрение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 в виде водорастворимого порошка, состоящего из 6 наиболее важных микроэлементов в хелатной форме Fe, Mn, Zn и Cu, а также В и Мо в соответствующей анионной форме. Помимо микроэлементов в его состав входят и аминокислоты, способствующие нормализации физиологических процессов в растении. Благодаря своей устойчивости, может применяться как для листовых, так и для фертигационных подкормок.

При проведении листовых обработок может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими удобрениями или СЗР (однако, КОМБИВИТ 14 не совместим с медьсодержащими препаратами). Применяется на овощных, плодовых и декоративных культурах в начале и во время вегетации с интервалом 1 раз в месяц для профилактики дефицитов микроэлементов; и особенно эффективен в устранении дисбалансов, когда их причина трудно поддается диагностике. Благодаря своему сбалансированному составу он выравнивает ситуацию.

Суммарная концентрация рабочего раствора при листовых подкормках (удобрение+СЗР) должно составлять 1-1,5% (1 кг на 100 л воды). Кратность применения – 2-4 раза в сезон вегетации.

Концентрация рабочего раствора удобрений, вносимых через фертигацию — 0,2-0,3% (2-3 кг удобрений на 1000 л воды). Кратность применения – 2-3 раза в сезон вегетации.

Существуют различные формы хелатов, каждый из которых обладает собственной способностью привлекать ионы металлов. Эта сила хелатов по притяжению ионов очень сильно зависит от рН среды. В Таблице 2 приведен диапазон рН, при котором стабильны различные виды хелаты железа. Вне этого диапазона хелат не будет способен удерживать («защищать») ионы железа.

Таблица 2

Хелаты железаСтабильность рН
Fe-EDTA1.5 — 6
Fe-DTPA1.5 – 7
Fe-HEDTA2.5 – 7
Fe-EDDHA 3.5 – 9
Fe-HBED 3.5 — 12

Использование хелатов для обеспечения растений железом является обязательным условием выращивания культур на гидропонных системах. Тип хелатов, которые следует использовать, зависит от раствора pH. Если рН в корневой зоне поддерживается ниже 6,5, то хелат в форме DTPA помогает обеспечить достаточную стабильность. Если рН повышается до уровня выше 6,5, настоятельно рекомендуется использовать хелаты Fe-EDDHA или Fe-HBED.

Микроэлементы в сульфатной форме могут использоваться до тех пор, пока рН поддерживается на уровне 5,5-7,0. Однако использование металлов в виде сульфатов приводит к потерям железа из-за обмена Fe в хелате с ионами Cu, Zn и Mn. В зависимости от рН потери Fe могут достигать 20-50%. Эта потеря может быть компенсирована за счет увеличения подачи хелатов железа при повышении рН, но лучше управлять данным процессом, используя Mn, Zn и Cu в форме EDTA-хелатов. Дополнительным преимуществом металлов в хелатной форме является то, что они содержат меньше тяжелых металлов, чем сульфаты металлов.

В линейке удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ хелатное железо представлено двумя марками удобрений: ОРГАНО-6, в котором железо содержится в виде EDDHA хелата — 4,8 с О-О изомером, который работает даже в очень щелочных субстратах с рН до 12 и применяется только через фертигацию; и Fe МАКС-10,  содержащее железо в виде хелата DТРА, предназначенного для листовых обработок, а при выращивании на гидропонике и для фертигации, обеспечивая подачу высокой концентрации активного железа.

Хелаты железа чувствительны к свету, перекиси водорода, ультрафиолетовому излучению или озону. По этой причине питательные растворы, содержащие хелаты, должны быть защищены от воздействия дневного света. И, поскольку дезинфекция дренажной воды с использованием УФ или озона в определенной степени разрушает хелатные структуры, их внесение следует проводить после проведения дезинфекции.

Можно сделать вывод, что потребность овощных культур в микроэлементах очень высока. Микроэлементы входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов, повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

Линейка комплексных водорастворимых удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ (производство Сербия, Fertico) содержит все необходимые для правильного роста растений микроэлементы: В, Mn, Zn, Fe, Мо и Cu и представлена марками ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14Fe МАКС-10Fe OРГАНО-6МАНЦИНБОРМАКС 20ВКАЛЬЦИФОЛ 25.

Преимущества линейки удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ с микроэлементами:

  1. Устраняют хлороз листьев
  2. Стимулируют синтез гормонов роста
  3. Предотвращают дефицит микроэлементов
  4. Повышают усвоение основных макроэлементов

Специалисты компании «КОРОЛЕВ-АГРО» совместно со службой агрономической поддержки компании Fertico разработали уникальные комплексные программы питания сельскохозяйственных культур на основе удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ в виде комбинации фертигации и листовых подкормок.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика