Обеспечение влагой растений при выращивании овощных культур

Овощеводство — одна из наиболее экономически выгодных отраслей сельского хозяйства. Овощные культуры для своего роста и развития потребляют много влаги. Это связано с высоким (80 — 90%) содержанием воды в тканях, крупноклеточным их строением, увеличенными устьицами и отрицательной реакцией на сухость воздуха.

Корневая система большинства овощных растений не проникает глубоко в почву и имеет слабую сосущую силу. Поэтому овощные культуры могут обеспечить себя водой только при больших запасах её в почве.

Группы овощных культур по требованию к воде

По требованию к воде овощные культуры делят на 4 группы:

· В первую группу входят наиболее требовательные — капуста, огурцы, перец, баклажаны. Их корневая система развита слабо, они нуждаются в постоянном орошении.

· Растения второй группы — лук, чеснок — экономно расходуют воду, но в период интенсивного роста также требуют частых поливов небольшими нормами.

· В третью группу входят томаты и морковь. Благодаря разветвлённой корневой системе они хорошо поглощают и экономно расходуют воду.

· Четвертую группу представляет столовая свекла, обладающая наиболее развитой и быстрорастущей корневой системой и потому более стойко ереносящая кратковременную почвенную засуху.

Потребность почти всех овощных растений в воде при прорастании семян высокая.

Максимальный расход воды у капусты наблюдается в период нарастания продуктивного органа — кочана; у моркови и свеклы — в первой половине вегетации, когда их корневая система еще недостаточно развита; у томатов, баклажанов — в фазе образования бутонов, завязи и развития плодов; у луковых — в период нарастания листьев.

Водопотребление овощных культур

Капуста

Суммарное водопотребление капусты — 3500-7000 м3/га. Наибольший средне-суточный расход воды — 60 м3/га приходится на формирование кочана. Для ранней бело — качанной капусты оптимальная влажность почвы в течении всей вегетации долна быть не ниже 80% НВ, для средних и поздних сортов в первый период — 70 и в последующие — 80% НВ.

Томаты

Суммарное водопотребление — 4500-6000 м3/га. Ежесуточный расход — от 25 м3/га перед цветением, до 70-90 м3/га при формировании плодов. Предполивной порог влажности активного слоя почвы в период нарастания вегетативной массы — не ниже 70%, в фазе формирования плодов — 80 и во время созревания — 60-70% НВ.

Огурцы

Расход воды на 1 т урожая составляет 120-200 м3/га В период от всходов до цветения влажность почвы поддерживают на уровне 70-75%, в период плодоношения — не ниже 80-85% НВ.

Лук репчатый

За вегетационный период лук расходует 3000-4500 м3/ га воды. Лук очень отзывчив на орошение. Трехнедельный период после всходов является критическим, так как в это время у лука идет активное листообразование и отрастание корневой системы. Лучшие для роста лука условия в период от всходов до начала образования луковиц создаются при влажности почвы в слое 0-30 см не ниже 75-80% НВ и в слое 0 — 40 см в период формирования луковиц — не ниже 65-70% НВ.

Картофель

Дает высокие урожаи только при соответствующем его высоким требованиям водообеспечении и хорошей аэрации почвы и резко отрицательно реагирует как на недостаток влаги так и на переувлажнение. Потребляя много воды, картофель расходует её экономно. За вегетационный период при достаточной обеспеченности влагой картофель расходует её более 5000 м3/га при коэффициенте водопотребления — 180-200 м3 на 1 т клубней. Среднесуточный расход воды при весенней посадке составляет: от всходов до бутонизации — 35-40, в период бутонизации — цветения — клубнеобразования — 55-60 и в перод конца цветения — созревания — 40-45 м3/га. В соответствии с этим влажность активного слоя почвы 0-40, 0-60 и 0-50 см в этот период поддерживается на уровне не ниже 65-70, 80-85, 70-75% НВ. Повышение уровня водообеспеченности картофеля, особенно в перид от бутонизации до конца цветения значительно повышает урожайность.

Использование систем капельного орошения

С интенсивным развитием сельского хозяйства капельное орошение решает проблему обеспеченности влагой овощных культур.

Использование систем капельного орошения это :

· экономное использование водных ресурсов;

· возможность регулирования глубины увлажнения;

· снижение риска поражения растений болезнями;

· отсутствие корки на поверхности почвы;

· снижение количества сорняков;

· высокий урожай за счёт применения фертигации (внесение в почву растворимых в воде минеральных удобрений) с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции;

  • предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Система капельного орошения дает возможность вносить вместе с поливной водой ИНСЕКТИЦИДЫ и ФУНГИЦИДЫ.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика