Особенности выращивания томата: необходимые условия и программы питания

Особенности выращивания томата: необходимые условия и программы питания

Настоящая статья посвящена тому, как сбалансированная система питания томатов может улучшить количество и качество урожая и тем самым получить максимальную прибыль.

Томат относится к семейству Пасленовых (Solanaceae). В зависимости от климатических условий для данного травянистого растения характерен постоянный рост. Томат — теплолюбивая культура тропического происхождения, но по сравнению с остальными овощными культурами, он предъявляет умеренные требования к температуре. Считается, что оптимальной температурой для нормального прохождения физиологических процессов является диапазон от 9 до 29С°. За пределами этих температурных границ растение переживает физиологическую «смерть» и замедляет плодоношение.

В интенсивном овощеводстве эта культура выращивается как в закрытом (пластиковые и стеклянные теплицы), так и в открытом грунте и оправданно занимает лидирующую позицию.

В начальных фазах развития томат требует высокого уровня освещённости, примерно 20 000 люкс продолжительностью 12 часов ежедневно, в то время как в фазе плодоношения ему достаточно освещённости в 10 000 люкс. Для нормального роста и развития необходимо регулярно подкармливать томат соответствующими растворами макро- и микро-элементов с определённым значением pH – в зависимости от фаз развития, потребностей генотипа, климатических условий, результатов анализа воды и других условий.

Температуры ниже 10°C отрицательно влияют на образование цветков, а ночные заморозки приводят к серьезным повреждениям растений. Температуры выше  35°C в сочетании с низкой влажностью приводят к остановке развития цветков, а жизнеспособность пыльцы сильно уменьшается при высыхании. Было доказано, что сбалансированная программа питания растений вместо несбалансированной сокращает потерю цветочных кистей в условиях высоких температур.

Освещенность

Сумма общей освещенности определяет количество сахаров, создаваемых в листьях в процессе фотосинтеза. Чем больше произведено сахаров, тем больше плодов может сохранить и удержать растение, тем выше может быть урожайность томатов.

Томаты чувствительны к низкой освещенности, так как для цветения растениям требуется минимум 6 часов в день прямого солнечного света. Однако, поскольку продолжительность дня не является критичным фактором в производстве томатов, теплицы строятся в очень большом диапазоне широт.

При слишком высокой интенсивности солнечного излучения могут происходить растрескивание, солнечные ожоги и неравномерное окрашивание и созревание. Достаточное количество листьев помогает предотвратить солнечные ожоги. Адекватные уровни калия и кальция поддерживают клеточный тургор и прочность клеток, тем самым делая клетки устойчивыми к потере воды и, следовательно, также устойчивыми к солнечным ожогам.

Почва

Идеальная почва должна иметь хорошую дренажную способность и хорошую физическую текстуру. Корни растения развиваются в верхних 60 см почвы, а 70% всего объема корней находится на глубине верхних 20 см почвы или субстрата.

При рН почвы < 5.5 менее доступными для поглощения растениями становятся фосфор (Р) и молибден (Мо).

При выращивании томата в открытом грунте хорошо вносить органическое вещество и навоз, они увеличивают влагоемкость почвы, улучшают почвенную структуру и микробиологическую активность в ней. Однако следует обратить внимание на нормы его внесения. Навоз может содержать значительные количества элементов, тем самым увеличивая риск образования переизбытка элементов в корневой зоне (риск засоления) и получения дисбалансов определенных элементов.

Внесение 10-50 тонн навоза/га удовлетворяет значительную часть общей потребности в элементах. Сухой куриный помет концентрированнее, чем сухой коровий навоз. При внесении 10 тонн куриного помета в почву поступает 134 кг азота на га. При внесении 50 тонн сухого коровьего навоза/га в почву поступит приблизительно 275 кг общего азота на га (50 тонн навоза на га х 5.5 кг общего азота на тонну).

Большая часть азота органически связана и будет высвобождаться во время сезона выращивания вследствие микробиологической активности. Это приведет к высоким нормам высвобождения азота позже в сезоне выращивания, когда томаты будут уже в фазе образования плодов, вызывая неравномерное созревание, слабый вкус, короткий срок хранения и накопление нитратов.

Поскольку это одна из главных проблем в практике выращивания томатов, рекомендуется ограничить дозировку навоза до максимум 25% от общей потребности в азоте и добавлять оставшуюся часть элементов посредством специальной программы питания.

Выращиваются как недетерминантные, так и детерминантные сорта томатов. Оба типа томатов проходят одинаковые фенологические фазы.

В случае недетерминантного развития основной и боковые стебли растут непрерывно. Недетерминантные сорта выращиваются для продажи на рынке и собираются вручную в течение определенного периода времени.

Недетерминантные томаты проходят те же самые фенологические фазы, что и детерминантные, с единственным отличием, что период выращивания (период сбора урожая) в теплицах может быть намного длиннее, чем в открытом грунте. Томаты открытого грунта имеют цикл выращивания 90-150 дней после пересадки. У тепличных томатов цикл выращивания составляет 120-300 дней.

Фенологические фазы

Томаты проходят различные фазы роста в своем цикле развития: укоренение, вегетативный рост, цветение, развитие плодов и созревание. В каждой фазе существует своя потребность в питательных элементах. В данной статье обсуждаются фенологические фазы томата, выращиваемого в открытом грунте. Приведенные данные носят информативный характер, так как временные рамки зависят от сорта, условий окружающей среды и применяемой практики культивации.

Укоренение растений: развитие корней и образование первоначальных надземных частей растений
 

Фенологические фазы томатов, выращиваемых в открытом грунте

Вегетативный рост: происходит в первые 40-45 дней, после чего начинается непрерывное развитие плодов. После этого периода следует еще 4 недели быстрого роста, когда растения цветут и завязываются плоды. После 70 дней почти не происходит вегетативного роста и накопления сухого вещества в листьях и стеблях.

Цветение и завязь плодов: В зависимости от сорта, условий окружающей среды и управления культурой, цветение и завязь плодов начинаются через 20-40 дней после пересадки и продолжаются в течение остального цикла развития.

Развитие плодов:  после цветения и образования завязей начинается развитие и рост плодов, в этом периоде достигается максимальное накопление сухого вещества в плодах, с относительно постоянным ритмом.

Физиологическая спелость и сбор урожая: в среднем, спелость плодов достигается через 80 дней. Сбор урожая продолжается постоянно до тех пор, пока не остановится из-за климатических причин (заморозков) или по экономическим соображениям (цена томатов).

Следствием сбалансированного питания растений является однородная спелость с хорошо окрашенными плодами одинакового размера. Однородная спелость томатов означает, что все томаты достигают спелости в одно и то же время. Это особенно важно для тех томатов, которые собираются механически. Для этой цели используются детерминантные сорта.

Особенно для консервной промышленности для целых и нарезанных кусочками томатов плоды должны быть одинаковыми по размеру и форме, а также хорошо окрашенными, поэтому в целях максимизации процента окрашенных плодов за несколько недель до уборки применяют вещества, вызывающие созревание плодов.

Ранее для улучшения окраски снятых с деревьев и подготавливаемых к продаже лимонов и апельсинов издавна использовали специальные керосиновые горелки. Когда в тех же целях попытались применить нагревание камер паром, эффект не достигался. Как выяснилось позже, ответственны за него продукты сгорания керосина, прежде всего этилен.

В последние годы интерес к этилену возрос, чему способствовала разработка очень чувствительных и специфичных методов его определения, а также создание и изучение химических препаратов, высвобождающих этилен в растительных тканях. Все это позволило изучать некоторые проявления действия этилена, недоступные ранее наблюдению, и существенно обогатило представления о его физиологических функциях и возможностях использования в практике.

Важное практическое значение приобрел тот факт, что углекислый газ является антагонистом этилена. Считают, что примерно 100 тыс. молекул углекислого газа способны противодействовать проявлению активности одной молекулы этилена. В связи с этим смесь газов, используемая, в современных хранилищах плодов, обязательно содержит углекислый газ в таких количествах, которые бы полностью предотвращали реализацию активности эндогенного этилена. Нужно заметить, что хранение плодов в регулируемой газовой среде осуществляется сейчас в крупных промышленных масштабах.

Столь же эффективно применение этилена для ускорения созревания томатов, которые зачастую убирают с поля зелеными.

В последующие годы были выявлены еще более эффективные продуценты этилена, среди которых наибольшую известность приобрела 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Это вещество впервые было синтезировано и описано в 1946 г. советскими исследователями М. И. Кабачником и П. А. Российской, а его физиологическая активность обнаружена в 1967 г. Вернером и Леопольдом. Эффективность 2-хлорэтилфосфоновой кислоты оказалась настолько высокой, что уже в 1968 г. было начато ее производство. С тех пор масштабы применения вещества постоянно расширялись, и сейчас оно относится к числу регуляторов роста, имеющих наиболее серьезное значение для сельского хозяйства.

Препараты, содержащие соли 2-хлорэтилфосфоновой кислоты, производятся во многих странах и имеют в связи с этим множество торговых названий: этрел, этефон, хлормекват, СЕРА, амхем 66—329, Эсфон (ВР) и т.д.

Рекомендации по применению ЭСФОНА

Обработка растений в теплицах проводится за 10-14 дней до сбора плодов путем опрыскивания. Максимальный расход препарата составляет 1,2-1,5 л/га. Расход рабочего раствора 1000-1500 л/га.

В открытом грунте максимальный расход препарата составляет 0,5-1 л/га. Расход рабочего раствора 500-1000 л/га.

Общие рекомендации по выращиванию

Задача производителя состоит в том, чтобы следить за растением в процессе его вегетации и при помощи разных агротехнических приёмов контролировать его рост и развитие. Растения должны быть преимущественно генеративными, с умеренным количеством листовой массы, достаточной для питания плодов.

Если говорить о программах питания, то для равномерного созревания и окрашивания томат должен получить достаточное количество Калия, его количество, требующееся для производства одновременно созревающих плодов, значительно превышает количество калия, требующееся для достижения максимальной урожайности.

Правильная программа питания может быть составлена, только когда есть ясное понимание главных ролей всех элементов. Особое внимание при выращивании  томата уделяется калию и кальцию, зарекомендовавшими себя ключевыми элементами при формировании урожайности и качества плодов. Однако, для сбалансированной программы питания все же важно рассматривать все элементы.

Кальций играет 3 главных функции в растениях:

Он важен для клеточных стенок и структуры растений. Около 90% кальция находится в клеточных стенках. Он действует как сцепляющий фактор, скрепляющий клетки  и удерживающий их структуру в тканях растений. Без Са останавливается развитие новых тканей (деление и удлинение клеток) корней и побегов. Вследствие этого сильно уменьшается урожайность. Кальций является ключевым элементом, отвечающим за твердость плодов томата. Он задерживает старение, в результате листья живут дольше и продолжается процесс фотосинтеза.

Он поддерживает целостность клеточных мембран. Это важно для правильного функционирования механизмов усвоения, а также для предотвращения утечки элементов из клеток.

Он также является сердцем защитных механизмов растений, помогающих растениям распознавать и реагировать на внешние стрессы. Обе роли в защите растений и твердости тканей важны для устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов и к порче во время хранения.

Одной особенностью кальция является то, что он переносится практически полностью с транспирационным током вдоль ксилем, т.е. он в основном распределяется от корней вверх к листьям, главным испаряющим органам. С другой стороны, плоды с их низким уровнем испарения слабо снабжаются кальцием.

Только 5% кальция поступает в плоды. Из-за этого в плодах томата легко возникает дефицит Са,  особенно в периоды высокого роста, что приводит к некрозу верхушек плодов, идентифицируемому как Вершинная Гниль.

 

Вершинная гниль плода на томате.

Только 5% кальция поступает в плоды. Из-за этого в плодах томата легко возникает дефицит Са, особенно в периоды высокого роста, что приводит к некрозу верхушек плодов, идентифицируемому как Вершинная Гниль.

В Таблице 1 описаны основные проблемы при выращивании томатов, связанные с дисбалансом дефицита калия и кальция.

Таблица 1. Главные проблемы при выращивании томатов и их связь с дисбалансом дефицита калия и кальция:

 КСа
Состояние растенияНизкая урожайностьхх
Неоднородность в размере, неравномерное созреваниех 
Уменьшение количества плодовых завязейх 
Отсутствие крупных/мелких томатовх 
Внешний видНедостаточная окрасках 
Мягкие плоды/нет твердостихх
Ограниченный срок храненияхх
Внутренние характеристики (вкус)Низкий ° брикс (растворимые твердые частицы)хх
Пониженная кислотностьх 
Физиологические дефектыВершинная гниль плода х
Растрескивание плодахх
Солнечные ожогихх
ВыносливостьВодный статус (засуха/испарение)хх
Устойчивость/Сопротивляемость к болезнямБолезни (грибковые)хх
Соленостьхх

Томат очень требователен и к другим элементам питания. При выращивании рассады и ее дальнейшей пересадке очень важно обеспечить развитие мощной корневой системы и снизить воздействие стресса, связанного с пересадкой;  со всеми этими задачами помогает справиться применение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ РИЗОФЛЕКСФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ СТАРТ 5-55-10 и ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ АМИНОФЛЕКС.

При производстве рассады томата желательно придерживаться повышенного показателя электропроводности (ЕС 4-5 мСм/см), который со временем необходимо снизить до значения в пределах 2-3. Томат также любит низкий pH субстрата и почвы около 6, а в минеральной вате и других гидропонных субстанциях до 5.

После укоренения рассады соотношение N-P-K в NPK-удобрениях должно составлять 1/0,5/2,5, с последующим добавлением соответствующих микроэлементов до начала сбора урожая, который требует увеличение калия в пропорции. Относительное содержание Ca в начале интенсивного роста должно быть больше, затем оно постепенно снижается одновременно с замедлением роста листовой массы и формированием плодов на растениях.

Для качественного оплодотворения и получения качественных плодов необходим бор; применение удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В способствует предотвращению возникновения ряда проблем, связанных с его дефицитом.

Для быстрого наращивая листового аппарата и обеспечения высокой интенсивности деления клеток в период начала оплодотворения и плодообразования важно сбалансированное соотношение Азота, Фосфора и Калия для чего отлично подходит ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БАЛАНС 20-20-20.

Для получения качественного урожая с хорошими товарными качествами плодов растение необходимо обеспечить Кальцием и Калием, и такие удобрения как ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КАЛЬЦИФОЛ  25 и ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ ФИНИШ 0-15-45 прекрасно справляются с этой задачей.

Программа питания томата с использованием линейки удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ
Удобрения, вносимые через надземные части растения или в саму почву, следует рассматривать в качестве инструментов регулирования баланса питательных веществ. Удобрения могут сильно различаться по своей способности поддерживать баланс питательных веществ, то есть одни виды удобрений могут быть эффективнее других.

Получение прибыли зависит и от количества, и от качества урожая. Параметры качества диктует целевой рынок в отношении характеристик, требуемых потребителем. У каждого баланса питательных веществ есть количественное соотношение качество/урожайность (доход)). Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды, овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты по доступным ценам, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Применение удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ на томате способствует:

  • Повышению урожайности.
  • Снижению потерь, связанных с дефицитами элементов питания.
  • Улучшению качества плодов.
  • Повышению сопротивляемости к болезням.
  • Увеличению лежкости и транспортабельности плодов.
Пролистать наверх Яндекс.Метрика