Растворимость и совместимость простых удобрений, подаваемых через фертигацию

Растворимость и совместимость простых удобрений, подаваемых через фертигацию

Фертигация имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами внесения удобрений. Если ее правильно использовать, она позволяет существенно экономить время и затраты.

Основные преимущества фертигации:

  • Внесение удобрений осуществляется более точно и равномерно.
  • Удобрения вносятся в конкретную область, там где они нужны больше всего.
  • Питательные элементы становятся доступными для растений сразу же после внесения.
  • Улучшается поглощение питательных веществ корнями растений.
  • Экономит трудовые затраты.
  • Экономит водные ресурсы, потому что растения развивают более развитую и здоровую корневую систему.
  • Минимизирует потери питательных элементов.

Существует множество факторов эффективного использования фертигации. При подаче удобрений с поливной водой необходимо владеть информацией о растворимости и совместимости используемых удобрений.

Растворимость удобрений это масса удобрений в граммах, которая может полностью раствориться в 1 л дистиллированной воды при заданной температуре.

Производители удобрений могут предоставлять данные о растворимости удобрений. Ниже приведен пример растворимости некоторых простых удобрений (выраженный в г/л):

 Растворимость г/л
Удобрение / Температура (C˚)5°С10°С20°С25°С30°С40°С
Нитрат калия133170209316370458
Нитрат аммония118315101920
Сульфат аммония710730750
Нитрат кальция102011301290
Нитрат магния680690710720
MAP (Моноаммоний фосфат)250295374410464567
MKP (монокалий фосфат)110180230250300340
Хлорид калия229238255264275
Сульфат калия8090111120
Карбамид78085010601200

Различные производители могут предоставить несколько отличающиеся данные о растворимости для аналогичного удобрения. Это связано с тем, что они используют разные добавки в своих продуктах. Существуют также некоторые удобрения, которые могут содержать нерастворимый осадок.

РАСТВОРЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

При приготовлении питательных растворов придерживайтесь рекомендуемых норм растворимости удобрений и не превышайте их. Помимо возможного выпадения в осадок и возможной блокировки систем полива, некоторое количество питательных элементов, которые Вы подаете, может переходить в недоступную для поглощения растениями форму.

Например, в соответствии с приведенной выше таблицей, растворимость нитрата калия в воде 20°С — 209 г/л и данное удобрение содержит 38% калия. Если Вы попытаетесь растворить в баке 300 г/л удобрения, Вы не получите 114 г/л калия (38% из 300 г), а только 80 г. Оставшиеся 34 г перейдут в осадок и не будут доступными для поглощения растением.

СМЕШИВАНИЕ УДОБРЕНИЙ

Смешивание удобрений может стать непростой задачей. Некоторые из них нельзя смешивать в одном резервуаре, т.к. они быстро вступают в реакцию друг с другом и образуют нерастворимые соли. Примером такой несовместимости могут стать кальцийсодержащие препараты, которые нельзя смешивать с удобрениями, содержащими фосфор и сульфаты. Предлагаем вашему вниманию таблицу совместимости простых удобрений, применяемых через фертигацию.

 
Но даже при соблюдении норм приведенной таблицы стоит проявлять определенную долю осторожности. При смешивании удобрений, содержащих общий элемент (например, нитрат калия вместе с сульфатом калия), растворимость удобрений снижается. В таком случае нельзя брать в расчет данные о растворимости удобрений из приведенной таблицы. То же самое происходит, когда вода, используемая для приготовления раствора, очень богата минералами, например, кальцием, магнием или сульфатами.

В таких случаях удобрения могут вступать в дополнительные химические реакции, и расчеты становятся более сложными. Обычно они не вычисляются в поле на месте, а определяются опытным путем проведения предварительных тестов на совместимость.

ТЕСТ НА РАСТВОРИМОСТЬ И  СОВМЕСТИМОСТЬ

При смешивании удобрений специалисты должны владеть данными о растворимости используемых удобрений, а также быть знакомы с возможными химическими реакциями, которые могут иметь место. Чтобы избежать получения нежелательных осадков, до добавления удобрений в бак проводят тест на совместимость и растворимость. Для этого удобрения смешиваются в небольшой емкости с использованием той же воды, которая берется для полива. 

Полная растворимость

Образование осадка

Удобрения следует смешивать точно в той же концентрации, в которой они будут использоваться в баке. Если образуется осадок или у раствора появляется «молочный» оттенок, опыт следует повторить с более низкой концентрацией удобрений.

Производители комплексных НПК и специализированных удобрений в рамках одной линейки стараются нивелировать данные проблемы, поэтому выпускаемая компанией FERTICO линейка комплексных удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ сбалансирована не только по составу, но и по своей растворимости и совместимости. Наши комплексные удобрения позволяют готовить маточный раствор непосредственно в поле (без подогрева воды).  Причем на выходе получается истинный раствор, а не суспензия, как в случае приготовления растворов из суперфосфата и аммофоса. Суспензии засоряют капельницы, а растворы современных комплексных удобрений не только не засоряют их, но благодаря своей кислотности, даже очищают капельницы от отложившихся солей.

Ознакомиться с информацией о химическом составе, совместимости препаратов и рекомендуемых нормах смешивания удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ Вы можете здесь>>.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика