Система питания и принципы формирования растений для создания эффективной плантации жимолости

Опыт экофермы «Шуйские ягоды»

Экоферма «Шуйские ягоды», это собственный пилотный проект по жимолости ГК «Югполив Королев Агро». Мы начали его осенью 2016 г с целью отработки интенсиновй технологии выращивания жимолости для свежего рынка и переработки в условиях европейской части России.

Задача: подобрать высокопродуктивные и десертные сорта для данной климатической зоны, систему подготовки почвы для закладки плантации, схему посадки, разработать программы полива, питания, обрезки. Организовать эффективный сбыт и в итоге просчитать бизнес-модель по данной новой для с/х культуре с объемами затрат, окупаемостью и доходностью.

«Шуйские Ягоды» расположены в Шуйском районе Ивановской области. Для этой местности характерен умеренно-континентальный климат с теплым летом и морозной зимой, когда ночные температуры могут опускаться до –35 оС и ниже. Снежный покров зимой, как правило, устойчивый. Средняя норма осадков 600–800 мм за сезон. Почвы на участке супесчаные, ниже по профилю переходящие в легкие суглинки, бедные на органику и минеральное питание, что в первую очередь связано с высоким промывным режимом в течение года.
При таких исходных данных перед закладкой плантации жимолости было просто необходимо уделить должное внимание подготовке почвы. В первую очередь мы очистили участок от сорняков и поросли берез и оставили под черным паром на год. Затем было выполнено предпосадочное внесение удобрений: высажены два оборота сидеральных культур (гречиха и фацелия) с последующей заделкой зеленой массы в почву, а также внесены перепревший навоз КРС и нитроаммофоска.
После этого на плантации были сформированы гряды шириной 70–80 см и высотой 20–25 см, на которые были уложены по две капельные линии и полипропиленовая агроткань плотностью 80–100 г/м2.
На сегодня в «Шуйских ягодах» насаждения жимолости занимают 5,8 га, из которых 1,3 га — составляют 4-5 -летние растения, 2 га — двухлетние и еще 2,5 га — однолетние.  Для посадки на нашей плантации мы выбрали саженцы профессионального качества  в контейнерах 1,0 – 1,5 л, в основном полученных из Польши, размноженных в лаборатории по технологии инвитро и доращённые в питомнике — двухлетние растения с мощной корневой системой и хорошо сформированными тремя-четырьмя ветвями по 30–40 см.
На первых 1,3 га для проведения работ по сортоиспытанию  мы высадили более 20 сортов жимолости с десертной сладкой ягодой селекции Бокчарской опытной станции (Томская область) и института Соскачеван (Канада). В результате наблюдений в течении нескольких лет мы выбрали сорта наиболее пригодные для коммерческого выращивания в наших климатических условиях. Следующие посадки на 2 и 2,5 га были заложены сортами Аврора, Восторг, Бориал Бист и Бориал Бьюти, Бориал Близард, Хониби. В настоящее время мы продолжаем сортоиспытание и высаживаем пока в небольшом количестве новейшие канадские сорта и американские сорта селекции Максим Томпсон.
Жимолость — культура не слишком требовательная к плодородию почвы, но в то же время она весьма отзывчива на питание. При правильно подобранном питании ускоряется рост куста, увеличивается размер плодов и улучшается вкус ягод. Существует 2 способа внесения удобрений: разбрасыванием и при помощи фертигации. Для себя мы выбрали последний, поскольку таким образом питательные вещества точно и дозированно подаются непосредственно в корневую зону растений. Для организации питания жимолости мы используем автоматический узел фертигации АГРОМИКС производства группы компаний ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО.

Узел фертигации АГРОМИКС — это сложное технологическое оборудование, которое позволяет в автоматическом режиме выполнять орошение и фертигацию культуры по определенному графику и с заданной рецептурой питательных растворов. Вода из источника подается насосом в бак миксера, и одновременно с этим в бак поступают удобрения и кислота. В баке происходит их смешивание, и готовый питательный раствор подается к поливным клапанам. В системах типа АГРОМИКС смесительный бак обычно имеет объем 300–500 литров. Это позволяет получать более однородный раствор и избегать скачков ЕС и рН в питательной смеси. Дозирующие клапаны открываются автоматически по показаниям датчиков, установленных на миксере. Для плавного заполнения магистрального трубопровода системный насос оснащен щитом управления с частотным приводом.
Несомненными плюсами узлов фертигации типа АГРОМИКС можно назвать точность и стабильность поддержания параметров ЕС и рН и насыщение питательного раствора кислородом в процессе перемешивания в баке.
Автоматический растворный узел, установленный на нашей плантации, оснащен контроллером PRIVA Compass, который состоит из набора аппаратных и программных модулей и имеет очень удобный пользовательский интерфейс. Система совместима со смартфонами, планшетами и персональными компьютерами, а встроенный Wi-Fi-модуль позволяет дистанционно контролировать процессы полива и фертигации в режиме реального времени с любого устройства. PRIVA Compass — это практичный стартовый вариант для комплексного контроля орошения, климата и водоподготовки, который может быть расширен до более совершенного PRIVA Compact CC. Автоматические узлы АГРОМИКС — надежная и экономичная альтернатива импортным узлам фертигации.

Благодаря использованию автоматического растворного узла стало возможным применение простых удобрений для внесения макро- и мезоэлементов, что дает ощутимую экономию в сравнении с использованием комплексных удобрений. Мы используем такие удобрения, как нитрат кальция, нитрат калия, аммиачная селитра, азотная кислота, ортофосфорная кислота, монокалийфосфат, нитрат магния, сульфат калия, сульфат магния (таблица 1).
В системе автоматически накапливаются данные по расходу воды и растворов удобрений, что удобно для учета и планирования закупок удобрений, а также анализа и последующих корректировок программ питания.
Вместе с макро- и мезоэлементами вносятся и микроэлементы: железо, марганец, цинк, бор, медь. Для обеспечения максимальной доступности для растений желательно использование металлов в хелатированной форме, например специализированные удобрения ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ. С их помощью мы корректируем дефицит таких важных для растений элементов, как железо, марганец, цинк, бор, медь. Удобство применения этих удобрений заключается еще и в том, что они могут применяться не только для фертигации, но и для листовых обработок. 
Рецептура питательного раствора не является неизменной, ее состав корректируется в зависимости от накопления питательных элементов в почве, химического состава поливной воды, а также по периодам массового потребления растениями того или иного элемента (фенофазам; см. таблицу 2).
Для орошения применяется две капельные линии Веред, (Израиль) на 1 ряд растений с шагом капельниц 0,3 м и расходом 1,6 л/час. Диаметр капельных линий 16 мм, толщина стенки 0,9 мм.  Данные капельные линии высокоустойчивы к засорению, могут применяться для воды из открытых водоемов, не разрушаются под воздействием ультрафиолета, срок использования – 10-15 лет при правильных условиях эксплуатации. Таким образом на 1 га при схеме посадки 4 м Х 1 м норма полива составляет 10 м3/га.
Помимо питания, важное значение в раскрытии потенциала сорта и получении максимального урожая имеет обрезка растений. Своевременная и правильно выполненная обрезка позволяет поддерживать санитарное состояние растения на высоком уровне, правильно формировать плодовую стену и получать удобную для уборки форму куста. Разновозрастная плодовая древесина куста способствует стабильному ежегодному получению урожая крупных товарных ягод.
В процессе обрезки мы удаляем старые, сломанные и наклоненные к земле ветви, а также прореживаем ветви в середине кроны для обеспечения лучшей освещенности куста и удобства ручного сбора ягод. На некоторых сортах для уменьшения нагрузки и получения более крупных ягод целесообразно производить прореживание однолетних мутовок.
Грамотно выстроенные программы питания и регулярная обрезка жимолости позволили нам на четвертый год вегетации получить урожай более 5 тонн с гектара, а на шестой год мы планируем выйти на показатели более 10 тонн с гектара при схеме посадки 4 м х 1 м. При такой урожайности с 1 га срок окупаемости плантаций жимолости при реализации свежей ягоды (плантация от 5 га) – около 6 лет, при комбайновой уборке и заморозке (плантация от 20 га) – около 7 лет.
Компания Королев Агро готова оказывать своим заказчикам комплексные услуги по закладке коммерческих плантаций жимолости: расчет индивидуальной бизнес- модели, подбор сортов под конкретные климатические условия, поставка саженцев профессионального качества из собственного питомника, проектирование, поставка и монтаж автоматических систем орошения и фертигации собственного производства, разработка программ питания, агрономическая сопровождение проектов.

Владимир Засько

Агроном ГК «Югполив Королев Агро»  «1000 га орошения ягодников за 15 лет работы»

www.yug-poliv.ru

@shuyagoda_eco

Таблица 1. Примерные нормы внесения макроэлементов

Год

N, кг/га

P2O5, кг/га

K2O, кг/га

1-й

30

10

40

2-й

40

15

50

3-й

50

20

70

4-й

60

35

75

Таблица 2. Предельное содержание ионов в воде, пригодной для орошения

Наименование

 

Оптимальное содержание, мг/л

HCO3

150–200

Cl

30–70

Na

30–70

Ca

80–100

Mg

20–30

Fe

1,5

ЕС

0,3–0,7 мСм/см

Пролистать наверх Яндекс.Метрика