Визуальные симптомы дефицита питательных элементов

Визуальные симптомы дефицита питательных элементов

Определение дефицита питательных элементов по визуальным симптомам может стать действенным инструментом определения статуса обеспеченности растений необходимыми питательными элементами в дополнение к анализу почвы и листовой ткани.

Для того, чтобы правильно определить дефицит питательных элементов, специалист должен быть знаком с факторами,  влияющими на развитие данной симптоматики.

Действительно ли это дефицит питательных элементов? 

Такие симптомы как, ожог точки роста, хлорозы или некрозы, характерные для дефицита питательных элементов, могут также ассоциироваться с другими факторами стресса растений.

Ниже описаны некоторые из них:

Заболевания – некоторые симптомы заболевания растений могут быть неправильно интерпретированы как симптомы дефицита питательных элементов.  Заболевания и  дефицит питания можно отличить друг от друга по признакам распространения и локализации на определенных частях растения.

Если симптомы проявляются неравномерно по всему растению и отличаются от одного растения к другому, то скорее всего они относятся к заболеванию, а не к дефициту питательных элементов.

Химический ожог – при определенных условиях,  нанесенные на растения химикаты могут вызывать появление определенных симптомов, схожих с дефицитом питательных элементов.  Зная историю обработок, можно определить, относятся ли данные симптомы к обработкам или к дефициту питания.

Также следует обратить внимание на время появления симптомов. Если симптомы появляются вслед за химической обработкой,  значит они, скорее всего, относятся именно к поражению химикатами.

Равномерность  распределения симптомов по растению также может дать вам еще один ключ к пониманию. В большинстве случаев обработка не покрывает растения равномерно. Обратите внимание на способ опрыскивания и сравните его с проявлением симптомов.

Соляной стресс – повреждение солями, такие как ожоги точки роста, могут быть неверно истолкованы как дефицит  питательных веществ. Например, ожоги кромки листа могут быть интерпретированы как дефицит калия.

После появления симптомов дефицита на растении — снижение его урожайности, торможение роста и развития уже произошло. В этой ситуации необходимо сохранить оставшийся потенциал и взять под контроль составление программ питания культур и оптимизировать внесение удобрений.

Влияние мобильности питательных элементов на проявление симптомов 

Локализация симптомов на растении может помочь в определении дефицита конкретного элемента.

Все питательные элементы, в зависимости от своей мобильности в растении, можно разделить на две группы – мобильные элементы и немобильные элементы. Мобильные элементы питания могут перераспределяться в растении от старых листьев к молодым, тогда как немобильные элементы перераспределяться не могут.

Подвижность питательных веществ в растении влияет на местоположение симптома на растении.

Симптомы дефицита мобильных элементов развиваются сначала на старых зрелых листьях. В растении питательные вещества в основном перераспределяются растением к его активно растущим частям, которыми являются более молодые листья.

Симптомы дефицита немобильных питательных веществ будут сначала проявляться на участках нового роста, т.к. эти питательные вещества не могут перераспределяться от старых листьев к новым.

Таблица подвижности питательных элементов в растении:

Мобильные элементы питанияСреднеподвижные элементы питанияНемобильные элементы питания

Азот

Фосфор

Калий

Магний

Сера (подвижность зависит от вида)

Железо

Марганец

Кальций

Бор

Управление питательными веществами связано не только с пониманием требуемых количеств, но и с тем, как они перемещаются в почве и внутри растения, и знанием, как идентифицировать симптомы дефицита или токсичности.

Немаловажным фактором профилактики дефицита немобильных элементов являются их внекорневое применение. Так, например, дефицит кальция и бора должен решаться совместно, потому современные формулы удобрений содержат оба этих элемента в нужном соотношении, как в новом продукте ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КАЛЬМАГ БОР.

Потребление питательных веществ в растении и признаки дефицита

ЭлементФорма потребленияМобильность в почвеМобильность в растенииРоль в росте растенийСимптомы дефицита
АзотNO3, NH4+

мобилен в форме NO3,

немобилен в форме NH4+

мобиленХлорофилл, аминокислоты, протеиныПожелтение сердцевины листа, снижение роста или красно-коричневый новый рост
ФосфорHPO42-, H2PO4немобиленнемного мобиленДНК/РНК, АТФ, мембраны клетокОкрашивание листа в фиолетовый или бурый цвет, слабый рост, плохое развитие корневой системы, ранее осыпание плодов
КалийK+немного мобиленочень мобиленМетаболизм растений, отклик на стрессы, регулировка потерь водыПожелтение прожилок листа, сворачивание листьев, слабый рост
КальцийCa2+немного мобиленнемобиленФормирование клеточных стенокЖелтый новый рост, локальная деформация и некроз тканей
МагнийMg2+немобиленнемного мобиленФотосинтез, хлорофиллМежжилковый хлороз (желтый лист с зелеными венами)
СераSO4мобильнамобильнаАминокислоты, протеины, масла, хлорофиллПожелтение по всему растению, некроз точек роста
БорH3BO3, BO3очень мобиленнемобиленСтенки клеток, транспорт сахара, формирование цветов и подов, выработка гормоновСъеживание листьев, желтизна на кончике листьев, распространяющаяся по кромке, ржаво-коричневые центральные прожилки
МедьCu2+немобиленнемобиленПроизводство лигнина, фотосинтез, метаболизм растенияБледно-зеленый, вялый новый рост, пожелтение, увядание
ЖелезоFe2+, Fe3+немобиленнемобиленПроизводство хлорофилла и ферментовЖелтый хлороз молодых листьев
МарганецMn2+мобиленнемобиленФотосинтез, дыхание, потребление азотаМежжилковый хлороз молодых тканей, коричневые пятна на листьях
ЦинкZn2+немобиленнемобиленхлорофилл, ферменты, протеины, рост, гормоныМежжилковый хлороз молодых листьев
МолибденMoO4немного мобиленнемобиленЦиклический оборот азотаПожелтение прожилок листа молодых листьев
ХлорClмобиленмобиленОткрытие и закрытие устьиц (дыхание)Пожелтение прожилок листа старых листьев
 

Наиболее характерные симптомы дефицита питательных элементов питания на листьях

Понимание того, как питательные вещества ведут себя в почве и в растении, является важной информацией. Она помогает принимать правильные решения по управлению питательными веществами для получения оптимального урожая и уменьшения потерь удобрений. 

Причины возникновения дефицита питательных элементов

Первый вопрос, который Вы должны задать себе при определении симптомов дефицита: какова причина их появления; появились ли симптомы из-за дефицита питательных элементов в почве, воде или на их проявление повлияли другие факторы?

В большинстве случаях более эффективным может являться корректировка причины дефицита, а не попытка исправить сам дефицит, который может еще больше усугубить дисбаланс питательных веществ.

Схема полива

Чрезмерное орошение влияет на доступность питательных веществ для растения. Оно приводит к недостатку кислорода в почве и развитию слабой корневой системы. Эффективность поглощения питательных веществ снижается и могут проявиться недостатки таких питательных веществ, как железо. Кроме того, чрезмерный полив выщелачивает питательные вещества из корневой зоны.

Недостаточные дозы воды также могут оказать влияние на доступность питательных элементов для растения. Когда почва сухая, движение воды через почву замедляется. Так как питательные вещества перемещаются в почве вместе с водой, их доступность для растения также снижается.

Антагонизм и конкуренция питательных элементов

Часто симптомы дефицита питательных веществ являются результатом взаимодействия между питательными веществами. Избыток одного питательного вещества может вызвать дефицит другого. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества имеют сходные механизмы поглощения.

Макро- и микроэлементы, составляющие основу питания и оказывающие влияние на жизнедеятельность не только растений, но и всех живых организмов, находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ. Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других. При этом, правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.

Почти все элементы, входящие в состав питательных веществ, находятся между собой в одной из двух форм взаимодействия: антагонистической либо синергетической. Игнорирование этого фактора приводит к несбалансированным реакциям внутри самого растения, в результате чего оно получает стресс, который может оказаться губительным. Антагонизм между элементами возникает в том случае, если их общее участие в химических реакциях приводит к ухудшению действия одного из них. Так, избыток одного элемента может снижать уровень поглощения корневой системой растения другого элемента.

Явление, когда два или более элементов при совместном действии создают эффект улучшения физиологического состояния растения, называется синергизмом. В обратном случае, когда избыток одного из элементов уменьшает поглощение другого, наблюдается физиологический антагонизм. Эти взаимодействия зависят от типа почвы, физических свойств, рН, окружающей среды, температуры и доли участвующих питательных веществ.

Синергизм и антагонизм элементов связаны с электронным строением их атомов и ионов. Если наблюдается сходство в строении двух или более элементов, то они способны замещать друг друга в биохимических системах, что и вызывает антагонизм этих питательных веществ. Агрономы всегда должны учитывать конкуренцию элементов, содержащих аналогичные по размеру, валентности и заряду ионы. Это очень важно при составлении сбалансированной программы внесения удобрений, необходимых для прогрессирующего развития культур. Явления синергизма и антагонизма питательных веществ имеют особо критическое значение для растений, когда содержание этих элементов в почве приближено к дефициту.

pH 

рН среды для выращивания играет огромную и важную роль в доступности питательных элементов. рН оказывает влияние на большинство реакций частиц почвы и питательных веществ. Чаще всего под влиянием рН оказываются микроэлементы, хотя также затрагивается потребление питательных веществ, таких как кальций и магний (снижается при низком рН).

Дефицит питательных веществ проявляется, когда рН выше или ниже рекомендуемого диапазона рН для отдельных растений. Фиксация питательных элементов зависит от рН почвы. Фиксация — реакция частиц почвы с питательными веществами, делающая их недоступными для растений.

Выводы и заключения

Существует множество факторов, которые могут повлиять на Ваш урожай. Некоторые симптомы, которые не являются симптомами дефицита питательных веществ, могут быть неверно истолкованы как симптомы дисбаланса питания.

Во многих случаях более практично рассматривать причину проявления дефицита питательных веществ, а не добавлять дополнительные объемы питательных элементов, находящихся в дефиците.

Визуальная диагностика дефицита питательных веществ может быть использована в качестве практического и быстрого диагностического инструмента. Тем не менее, у этого инструмента есть главный недостаток: после проявления симптомов дефицита в любом случае растение находится в периоде стресса и до его устранения тоже пройдет какое-то время, т.е. существенное влияние на урожайность, рост и развитие уже произошло.

Именно поэтому компания «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО» предлагает комплексные решения и комплексные удобрения, удовлетворяющие потребности растения в питательных элементах на всех этапах их роста. Удобрения ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ содержат в своем составе рН корректоры, помогающие поддерживать рН в корневой зоне на должном уровне, способствующем эффективному усвоению всех макро- и микроэлементов.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика