Фаза цветения плодово-ягодных культур – очень ответственный период для получения будущего урожая. Обеспечение правильного минерального питания в целом и бором в частности играет непоследнюю роль в стимулировании активного плодообразования.
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений. В растениях бор может находиться как в свободной форме, так и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs). Интересно, что анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима, бор не относится к структурным компонентам ферментов, и тем не менее он выполняет много важных функций в физиологических процессах растений:
- увеличивает доступность азота для растения;
- участвует в синтезе компонентов клеточных стенок;
- увеличивает метаболизм кальция и эффективность его функционирования в растении;
- влияет на митоз, развитие и удлинение клеток;
- играет ключевую роль в росте удлинения первичных и боковых корней;
- помогает в переносе сахара из листьев к семенам на ягодах;
- участвует в обмене ауксинов и фенольных соединений;
- играет ключевую роль в обеспечении фертильности пыльцы и ее прорастании, следовательно, в формировании качественных семян и нормальном развитии плодов и ягод;
- имеет большое значение для завязи ягод и плодов.
Значительное содержание бора отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. Наибольшая часть бора сосредоточена в клеточных стенках и представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. До 60 – 80% бора клеточных стенок связано с пектиновым полисахаридом – ромногалактуронаном ІІ. Бораты сшивают мономеры рамногалактуронана II в димеры, что необходимо в процессе роста растяжением растительной клетки. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, и таким образом приводит к увеличению количества цветков и плодов. Кроме того, бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, что способствует оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам, способствуя формированию более качественных плодов.
Следствия основного биологического действия бора – увеличение количества завязей, сахаристости и лежкости плодов. Применение бора в качестве микроудобрения позволяет повысить урожайность овощных и плодово-ягодных культур на 20-30% и улучшить вкусовые качества продукции растениеводства, не перекармливая растения основными питательными веществами и не снижая санитарных качеств плодов. В случае перекорма азотом и калием внекорневая обработка бором уменьшает или вовсе устраняет его последствия.
Нехватка бора способствует борному голоданию, которое на плодовых деревьях может проявляться в утолщении листьев и даже их опадании, в формировании на концах побегов мелких листьев собраны в форме розетки, и даже отмирании верхушек. При нехватке бора цветы на яблоне и груше могут высыхать, плоды деформироваться.
Обработку желательно проводить в теплый пасмурный день, из качественного распылителя, дающего туманную морось. Опрыскивание очередного участка куста/кроны прекращают, как только на листья/ветки осядет мелкая роса. Появление скатывающихся капель недопустимо.