Влияние удобрений на продуктивность овощных культур

Орошение стимулирует использование удобрений и природных запасов питательных веществ почвы. Каждый килограмм внесенных удобрений на овощном поливном поле оплачивается в несколько раз большей прибавкой урожая, чем на не орошаемых полях.

Удобрения и полив

В условиях капельного полива высокие урожаи немыслимы без систематического и дифференцированного применения минеральных удобрений. На современно этапе интенсивного овощеводства удобрения и поливы совершенно справедливо оцениваются как главные источники получения высоких устойчивых, гарантированных урожаев.

При капельном поливе можно управлять водным и пищевым режимами почвы – основными факторами жизни растений – и добиваться их правильного взаимодействия и эффективного использования.

Овощные культуры отличаются повышенным потреблением всех элементов питания. Расход воды на получение 1 тонны урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза. Удобрения при поливах ускоряют и увеличивают выход ранней продукции овощей.

Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей ослабляют удобрения. При хорошем увлажнении почвы они увеличивают содержание сухих веществ, сахаров, минеральных солей, органических кислот и других элементов, повышающих вкусовые и пищевые достоинства как свежих так и консервированных овощей.

Получение хорошего качества овощей при высоком урожае – основная задача современного интенсивного овощеводства. Повышение содержания сухих веществ в плодах томатов, например, всего но 1% , дает возможность увеличить выпуск томато – продуктов до 19%, снизить себестоимость и получить больший дополнительный доход.

Решить проблему высокого урожая не снижая качества продукции, можно только совместным действием поливов и удобрений. На повышение содержания сухих веществ большое влияние в поливных условиях оказывают высокие дозы минеральных удобрений. При этом заметно возрастает относительное содержание сухих веществ, а благодаря высокому урожаю сильно повышается и абсолютное количество их. Большие дозы удобрений заметно улучшают вкусовые качества арбузов, повышают сахаристость содержание сухих веществ, увеличивают содержание витамина С, понижают общую кислотность.

Особенности потребления питательных элементов овощными растениями

Азот — один из наиболее важных для роста растений элементов – благоприятно влияет на водный режим листьев, на транспирацию и обмен веществ в растении. При достаточной обеспеченности растения быстро растут, образуют хорошую листовую поверхность. Легче усваивают фосфор и калий, получают гармоничное развитие. Расход азота при капельном поливе овощей связан с большим выносом его урожаем.

Фосфор стимулирует цветение и образование плодов, ускоряет темпы развития растений, повышает скороспелость. Стимулирующее действие оказывает он и на образование и развитие корневой системы. Положительное влияние фосфора особенно проявляется в самый ранний период жизни растения. Вот почему рекомендуется вносить его при посеве вместе с семенами. Фосфор снижает расход воды на транспирацию и способствует поглощению паров воды листьями. В сочетании с калием он может противостоять вредному влиянию избыточного азота. Потребление растениями фосфора значительно меньше, чем азота и калия, но естественные запасы его в почве находятся в трудно усвояемой форме. Поливы способствуют усвоению фосфора растениями из верхних слоев почвы.

Калий стимулирует образование плотных тканей, развитие здоровых и сильных растений, устойчивых против заболеваний. Особая роль калия состоит в регулировании водного режима растений. Он участвует в поддержании необходимой оводнённости клеток, облегчает поступление воды в растения; повышенное содержание калия в тканях, усиливает водоудерживающую способность клеток, способствует нормальной жизнедеятельности растений при временном недостатке влаги. В поливных условиях, в случае нарушения сроков полива, такое свойство калия имеет очень важное значение. Овощные культуры отличаются большим выносом калия из почвы, примерно равным выносу азота. Запасы его в почве велики, и под влиянием поливов, как правило, увеличиваются.

Общим признаком для всех овощных культур является интенсивное поглощение элементов питания в июле — начале августа. Этот период совпадает с периодом наибольшего водопотребления большинства овощных культур, поэтому недостаток в почве питания, равно как и влаги, резко снижает урожай.

Микроэлементы. Для формирования среднего урожая овощных культур в обычных южных и предкавказских чернозёмах имеется достаточное количество микроэлементов, и внесение их в качестве удобрений не оказывает заметного влияния на увеличение сбора прдукции с гектара посева . Однако при орошении овощные культуры заметно реагируют на внесение в почву микроэлементов, поскольку при такой высокой продуктивности растений имеющегося в почве количества их оказывается уже недостаточно.

С недостатком микроэлементов в почве связано отмирание точек роста и появление дуплистости у свеклы. При малом содержании молибдена цветная капуста не завязывает головок кочана, недостаток железа вызывает хлороз листьев. Борные удобрения усиливают положительное действие извести на кислых почвах. Медные удобрения лучше применять путём предпосевного намачивания семян. Марганцевые удобрения эффективны на предкавказских карбонатных и слабо выщелоченных чернозёмах под картофель и овощи. Марганец повышает активность ферментов, связанных с дыханием, фотосинтезом и азотным обменом у растений. Молибден, цинк и кобальт повышают активность жизнедеятельности микроорганизмов, увеличивают урожай овощных бобовых культур на кислых почвах, содержащих много подвижного алюминия и марганца. Применение цинка более эффективно на почвах с нейтральной реакцией.

С увеличением содержания влаги в почве растения используют больше питательных веществ. Поэтому дозы минеральных удобрений на орошаемых участках устанавливают в соответствии с биологическими особенностями культур, почвенными условиями и режимом орошения. Для каждой зоны, поля севооборота дозы удобрений должны определяться с учетом наличия питательных веществ в почве и их динамики в процессе вегетации растений, а также количества главнейших элементов, выносимых из почвы овощными культурами.

Если известны вынос питательных веществ на единицу урожая продукции и наличие их в почве, то не представляет трудностей установить, какое количество их необходимо внести дополнительно в почву для получения урожая планируемой величины.

20.06.08

Автор: Агроном – овощевод А.И. Удовенко 

Пролистать наверх Яндекс.Метрика