Опыт выращивания малины в высоких туннелях в условиях Воронежской области

Плантация ООО «Ягоды Черноземья» расположена в самом сердце Центрально-Черноземного региона – Новоусманском районе Воронежской области.

Для этой территории характерен умеренно-континентальный климат с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Годовая сумма осадков на территории района составляет 500-550 мм. Территория относится к зоне недостаточного увлажнения, что обусловлено достаточно высокой испаряемостью в теплый период. Среднегодовая температура зимой -8,4° С, летом +18°. К неблагоприятным метеорологическим явлениям, наносящим значительный ущерб сельскохозяйственному производству, относятся заморозки, засухи, суховеи, сильные ветры, ливни и град.

Почва – тяжелосуглинистый чернозем с высоким содержанием органического вещества. Гумус от 5% и выше, рН находится в диапазоне 5,8-6,4.

Общая площадь хозяйства 230 га. Основным направлением вот уже на протяжении 5 лет для нас является выращивание голубики на площади 10 га, а также около 2 га занимает питомник «SkyBerry», в котором мы выращиваем саженцы голубики и жимолости ведущих промышленных сортов. Значительная площадь позволяет нам экспериментировать и с другими ягодными культурами, в частности были заложены сортоиспытательные участки жимолости японской и ремонтантной малины в открытом грунте.

Промышленный опыт выращивания в открытом грунте показал, что малина – культура нежная, чувствительная к погодным условиям во время созревания и сбора. Для нее нежелательны как палящее солнце, вызывающее ожоги на ягодах, так и длительные осадки, затрудняющие сбор и снижающие транспортабельность. Снизить зависимость от этих факторов позволяет выращивание этой ягодной культуры в туннелях.

В 2020 году в ООО «Ягоды Черноземья» был заложен производственный опыт по выращиванию ремонтантной малины в высоких туннелях в грунте.

 Преимущества высоких туннелей в климатических условиях Воронежской области:

  • уход от конкуренции с летней малиной;
  • значительное повышение урожайности до 20-25 т/га;
  • улучшение качества ягод и увеличение срока их хранения;
  • увеличение нормы сбора ягод, которое способствует снижению количества персонала, необходимого для уборки;
  • удлинение сезона сбора ягод и возможность работы с розничными сетями по более высоким ценам, а также отсутствие пересечения уборочных работ с голубикой;
  • возможность проведения сбора ягод даже в дождливую погоду, что для нас очень актуально;
  • старые побеги малины осенью скашиваются, а новый урожай формируется на новых, поэтому нет риска зимнего повреждения плодовых почек;
  • система выращивания малины в туннелях позволяет снизить пораженность насекомыми и болезнями, особенно при использовании москитных сеток.
  • туннельная технология позволяет выполнять все работы согласно запланированному графику, вне зависимости от погодных условий.

Стоит также отметить, что в южных регионах возможно внедрение технологии двух урожаев при частичном оставлении побегов прошлого года.

Однако помимо выраженных преимуществ, данная технология обладает и недостатками. В частности, необходимы высокие капитальные вложения в строительство туннелей и шпалерной системы, а через семь-девять лет необходима будет замена растений на новые, что возможно сделать только с дезинфекцией почвы, перерывом выращивания или путем перехода на малообъемное выращивание. Также возможен перенос туннелей на новое место.

Экспериментальный участок был заложен на площади 0,5 га, где были установлены опорные сваи и каркас арочных конструкций мультиспан. Длина туннелей 100 м, ширина 8,4 м, высота 4,7 м. Весной мы накрыли конструкции пятислойной пленкой толщиной 180 микрон со светопрозрачностью 90%, диффузией света 55-60% с эффектом антифог. В каждом туннеле расположили 3 ряда малины на грядах с расстоянием 2,8 м между рядами. Гряды формировали шириной 80 см и высотой 20 см. На каждую гряду были уложены 2 интегральные капельные линии с толщиной стенки 24 mils, расстоянием между эмиттерами 0,3 м и производительностью 1,2 л/час. Для облегчения ухода за растениями каждая гряда была укрыта черным агроспаном плотностью 80 г/м2.

Для опыта мы выбрали наиболее перспективные промышленные сорта ремонтантной малины: Поемат (польский сорт) и Энросадира (итальянский сорт). Данные сорта обладают превосходным десертным вкусом, привлекательным внешним видом плодов, а также отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Более подробное описание ягод данных сортов представлено в таблице 1.

Таблица 1Описание ягод сортов малины Поемат и Энросадира

Название сорта

Размер ягод

Внешний вид, вкус, цвет

Энросадира

6-12 гр,

длинна —  3 см, ширина – 2 см.

Десертные ягоды конической формы и розово-кораллового цвета, что соответствует предпочтениям торговых сетей, и даже спелая ягода не выглядит перезревшей. Хорошая лежкость и транспортабельность. Ягоды немного темнеют при охлаждении.

Поемат

4-5 г

длинна и  ширина —  3 см

Десертные ягоды сферической формы с мелкими костянками темно-красного насыщенного цвета с легким блеском. По внешнему виду проигрывает Энросадире, но в отличии от нее имеет еще более лежкие и транспортабельные ягоды.

Поскольку для нас было очень важно максимально быстрое вступление растений в фазу активного плодоношения, для высадки мы выбрали оздоровленную кассетную рассаду (крапивку), которая была получена из маточных растений прошедших лабораторную очистку от вирусных и грибных заболеваний. Растения были высажены 15-25 мая с плотностью посадки 7200 раст/га.

Для обеспечения качественного точного и своевременного питания не обойтись без автоматического узла внесения удобрений. Мы остановили свой выбор на узле фертигации Агромикс производства «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО». Наш опыт показал, что данный растворный узел обеспечивает качественное растворение удобрений, в процессе перемешивания насыщает питательный раствор кислородом, а также точно выдерживает заданные параметры ЕС и рН. Благодаря оснащению контроллером PRIVA Compact и встроенному модулю Wi-Fi мы имели возможность контролировать процесс фертигации в любое время и с любого устройства, как локально, так и дистанционно, используя компьютер, смартфон, планшет или ноутбук.

Полив осуществлялся по ЕС и рН нормы полива определяли по тензиометрам на глубине 20-40 см, поддерживая влажность 70-85% НВ.

Базовая технология полива и фертигации:

  • Нормы полива на растение от 0,15 л после высадки и до 3-4 л в пиковый период потребления. Норму полива определяли исходя из показаний тензиометра. Так, сигналом для начала полива будут показания тензиометра 50-70 сантибар, а норма полива выбирается такая, чтобы после полива показатели тензиометра находились на уровне 5-10 сантибар
  • ЕС поддерживали 1,2-1,4 в начале вегетации, а к моменту завязывания и созревания ягод 1,4-1,6; в грунте в период созревания 0,7-0,9.
  • рН раствора в течение всего сезона выращивания мы поддерживаем на уровне 5,5-6, рН в грунте держали в пределах 6-6,5.

Результаты на второй год выращивания:

  • Плотность побегов на 1 м.п. составила к моменту сбора 12-15 плодоносных побегов, что создавало некоторые неудобства при уходе за растениями и сборе ягод. Для себя мы сделали вывод, что оптимально оставить 6-8 побегов, что только положительно скажется на урожайности, поскольку ягоды должны быть более крупными.
  • Сбор ягод начали 15 августа, а окончили 10 ноября
  • Максимальная урожайность на сорте Энросадира составила 19 т/га.

Следует отметить, что мы учитывали сбор только товарной ягоды, пригодной для реализации в свежем виде, доля которой в туннелях составила около 97%. 

Для сравнения, доля товарной ягоды в открытом грунте на наших плантациях в силу неблагоприятных погодных условий составляла всего 50%.  Нестандартная ягода пошла в заморозку и была использована для изготовления соковой и десертной продукции.

  • Средняя цена реализации 550-600 руб/кг.
  • Демонтаж п/э пленки начали 14 ноября.

Ожидаемая урожайность малины составляет 20-25 т/га. Эта культура достигает пика плодоношения на третий год. У нас пока есть результаты только по второму году (см.таблицу 2). Еще одной причиной, почему мы не вышли на более высокую урожайность, являются сильные ветра, которые не позволили нам накрыть туннели пленкой раньше мая, чтобы удлинить период вегетаций.

Таблица 2Расчет товарной урожайности малины в туннелях и открытом грунте на второй год посадки при плотности насаждений 7200 растений на 1 га, формировка 12-15 побегов на погонный метр

Наименование сорта

Энросадира (туннели)

Поэмат (туннели)

Поемат (открытый грунт)

Урожайность товарной ягоды с 1 га, кг

19040

14976

3976

Нами была рассчитана экономическая модель выращивания малины ремонтантной в туннелях (таблица 3). Выбор площади туннелей 5 га обусловлен тем, что базовое оборудование (насосы, фильтры и пр.), используемое для выращивания, как раз оптимально на эту площадь, а значит даст максимальную эффективность использования и минимальную себестоимость продукции.

На запуск одного гектара потребуется около 13 млн руб. Большая часть затрат на первоначальном этапе – это установка туннелей и шпалерной системы. При необходимости установку туннелей можно осуществлять на второй год вегетации, поскольку урожай первого года является сигнальным и не требует обязательной установки теплиц. В таком случае, растения можно посадить согласно подготовленной разметке, а туннели устанавливать в течении всего первого вегетационного периода или перед началом второго.

Себестоимость составляет 192,5 руб. Она рассчитана с учетом амортизации основных средств производства за 20 лет.

Окупаемость при указанных ценах реализации на площади туннелей 5 га наступает на 3 год.

Таблица 3Бизнес-модель по выращиванию малины ремонтантной в туннелях на грунте

ВЫВОДЫ

  • Урожайность малины в туннелях существенно выше по сравнению с открытым грунтом, поскольку длиннее вегетационный период.
  • Качество ягоды в туннелях превосходит качество ягод, выращенных в открытом грунте
  • Погодные условия не влияют на уборочные работы и товарные качества ягод, что важно при выполнении контрактов поставки продукции в сети.
  • В туннелях нет больших проблем с заболеваниями ягод таких как серая гниль и др.
  • В туннелях ягода практически не горит при высоких температурах, выход стандартной ягоды 95-97%, в отличие от открытого грунта, где от жары и ветра образуется до 50% нестандартной ягоды.
  • Сотрудники в самое жаркое время года охотнее работают в туннелях в отличие от открытого грунта, поскольку в туннеле микроклимат гораздо комфортнее (меньше прямых солнечных лучей).
  • Удобное планирование работ по сбору, упаковке, отгрузке ягод.
  • Площадь под закладку должна зависеть от стратегии реализации: так, например, минимальная партия при реализации в регионе выращивания — не менее 500 кг за один сбор, что соответствует размеру плантации минимум 1 га, а при вывозе продукции за пределы региона минимальная партия должна быть 1,5 тонны, поэтому и площадь выращивания не менее 3 гектар.

По итогам года мы сформулировали для себя следующие критерии окупаемости проекта за 3-4 года:

  • площадь проекта 2-3 га,
  • урожайность 20-25 т/га,
  • цена реализации 550 руб./кг.

Технология выращивания малины в высоких туннелях позволяет получать быстроокупаемый и высокорентабельный продукт, поэтому мы не намерены останавливаться на достигнутом. В 2022 году мы планируем заложить ещё 2 гектара малины в туннелях. На новых конструкциях мы опробуем пленку с дополнительными характеристиками.

Также мы планируем заложить опытные участки новых сортов малины в открытом грунте на пригодность к механизированной уборке, а через 8 лет перейти на контейнерное выращивание малины и получение урожая до 30 т/га.

__________________________________________________

 Авторы:

Владимир Засько, агроном-консультант ООО «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО»

Александр Лукьянченко, генеральный директор ООО «Ягоды Черноземья»

Журнал «Ягоды России» №2(6) 2022

Прокрутить вверх
Пролистать наверх