Цитокинины

Первый из цитокининов — зеатин —был выделен из семян кукурузы в стадии молочной спелости и идентифицирован Литамом в 1964 г. Это вещество содержится в растениях в очень малых количествах. Для получения 1 мг зеатина потребовалось переработать 70 кг семян кукурузы. При этом нужно иметь в виду, что развивающиеся семена отличаются наиболее высоким содержанием цитокининов. Свое название зеатин получил от кукурузы, из которой, он был выделен.

 

Впервые цитокининовая активность была обнаружена у дифенилмочевины. С тех пор цитокининовая активность была показана для очень большого числа ее синтетических производных. Сейчас нельзя объяснить, почему такие два различных типа химических соединений, как производные 6-аминопурина и дифенилмочевины, обладают; одинаковой биологической активностью. Можно допустить, что дифенилмочевина и ее производные вызывают цитокининовый эффект, активируя синтез или тормозя распад эндогенных цитокининов пуринового ряда либо подавляя синтез или активность ингибиторов цитокининов в клетках растений.

 

Стимуляция деления клеток. Активация цитокинином деления клеток была впервые показана для изолированной сердцевины стебля табака и образованного из нее каллюса. Эти ткани не способны к синтезу цитокининов, а также ауксинов, что позволило выявить на них многие существенные стороны действия цитокининов и ауксинов на ростовые процессы. Так, было показано, что одна ИУК вызывает синтез ДНК, но клеточные деления возникают только в результате совместного действия ауксина и цитокинина. В последующем были получены данные, которые указывают на то, что на начальной стадии индукции клеточных делений действует ауксин, а затем цитокинин.

 

Влияние на рост клеток.

 

Наиболее эффективно цитокинины стимулируют увеличение размера клеток в отрезках незакончивших свой рост листьев травянистых растений. Это было показано на высечках из этиолированных листьев проростков фасоли, у которых цитокинин вызывает в темноте только увеличение клеток без индукции клеточных делений. Цитокинины активируют рост клеток листьев проростков редиса. Оба эти эффекта настолько четки, что на них основаны биотесты для определения цитокининовой активности. Цитокинин активирует также рост клеток семядолей, изолированных из прорастающих семян, в частности клеток изолированных семядолей тыквы. Одновременно цитокинин стимулирует также и деление клеток изолированных семядолей тыквы.

 

Защитное действие против неблагоприятных факторов. С помощью цитокининов удается повысить устойчивость клеток растений к самым различным неблагоприятным воздействиям, таким, как обезвоживание, влияние различных химических агентов, облучение, действие повышенной и пониженной температуры, грибная и вирусная инфекция. Причины защитного действия цитокининов в каждом конкретном случае могут быть разными. Однако не исключено, что в основе защитного действия цитокининов против различных неблагоприятных условий лежит единый механизм, например влияние цитокининов на структурное и функциональное состояние мембран. Этот вопрос пока мало изучен, между тем он представляет большой практический интерес в связи с проблемой повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням. Помимо этого, как показано в предыдущем разделе, обработка цитокинином оказывает благоприятное влияние на листья растений в экстремальных условиях, в которых нарушается снабжение листьев цитокининами из корней.

 

Препарат Цитодеф (ВРП) в состав которого входит калиевая соль триазолилмочевины.

 

Пролистать наверх Яндекс.Метрика