Гиббереллины

Многосторонняя и очень высокая физиологическая активность гиббереллинов, и в первую очередь их способность обеспечивать зацветание определенных групп растений в неиндуктивных условиях, вызвала громадный интерес к этим микробным метаболитам физиологов, а затем и биохимиков растений. Интерес к ним увеличился еще больше, когда выяснилось, что гиббереллины образуются не только фитопатогенным грибом Гибберелла, но и высшими растениями. Будучи обязательными и очень важными продуктами их жизнедеятельности, эти вещества с полным правом отнесены к гормонам растений.

Влияние на рост растений.

 

Стебель. Удлинение обработанных растений — первый из отмеченных и наиболее очевидный эффект гиббереллина. Цитологическая основа этого явления — ускорение деления клеток, усиление их растяжения или оба эти эффекта вместе.

Лист. На карликовых растениях убедительно показано, что гиббереллин может увеличивать размеры не только стебля, но и листьев. Однако в целом данные по влиянию гиббереллина на лист сравнительно немногочисленны.

Наиболее частый эффект обработки гиббереллином— изменение размеров и формы листьев, а иногда и их числа. У злаков гиббереллин вызывает увеличение длины листовой пластинки и влагалища листа. У двудольных растений часто вытягиваются черешки листьев, а при оптимальных условиях обработки может увеличиваться и площадь листа.

Корень. Отрицательное действие гиббереллина на корневую систему связано с увеличением потребления питательных веществ надземной частью и соответствующим уменьшением их притока в корни.

Соцветия, цветки, плоды. Под влиянием гиббереллина нередко удлиняются цветоножки, увеличиваются цветки, становятся крупнее соцветия . У многих семенных сортов винограда благодаря разрастанию цветоножек формируются более крупные и рыхлые грозди.

Гиббереллины и состояние покоя растений. Известно, что семена многих растений после уборки находятся в состоянии покоя и не прорастают при помещении их в благоприятные условия (наличие влаги, кислорода, подходящей температуры). Состояние покоя свойственно также почкам большинства деревьев и кустарников. Спящие почки и семена часто могут быть выведены из такого состояния .действием пониженных температур (стратификация) и в некоторых случаях света (или, наоборот, темноты). Влияние этих факторов нередко удается частично или полностью заменить обработкой гиббереллином.

Серьезного внимания заслуживает способность гиббереллина изменять у многих растений выраженность пола. У однодомных тыквенных цветковые почки закладываются двуполыми, но в дальнейшем формируются либо тычинки, либо пестики, то есть однополые цветки. Эта тенденция генетически, предопределена, являясь видовым и сортовым признаком, но может быть сдвинута воздействием некоторых внешних факторов (температура, освещенность) и физиологически активных веществ, особенно гиббереллинов. Многочисленными работами показана маскулинизация (сдвиг пола в мужскую сторону) растений огурца под воздействием гиббереллинов (особенно специфически «огуречных» типа А4, А7) , при этом на женских растениях появляются мужские (тычиночные) цветки. Аналогичный эффект отмечен для конопли.

Препараты Берелин (ВРП) и Эпллин (ВРП) содержат гиббереллины A4+A7. А так же в состав Эпллина входят фенилгетарилмочевина (цитокинин).

 
 
Пролистать наверх Яндекс.Метрика