Капельное орошение

СадыСпособ капельного орошения (или капельный полив)  применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира.

 

В Советском Союзе их начали внедрять в 80-е годы в Молдавии и Крыму, но широкого развития системы капельного орошения не получили из-за несовершенных систем фильтрации. В России данные системы появились впервые в южных регионах в 1996 г. и активно начали внедряться в садах и овощах с 1999 г. На 2014 г. в нашей стране системы капельного орошения применялись на площади более 40 000 га овощных культур и 8000 га садов, винограда и ягодников.

Компания «Юг-Полив» в настоящее время занимает 12-15% от общего рынка систем капельного орошения в России на овощных проектах и около 40% — на садовых и ягодных культурах. Наши специалисты одними из первых стали внедрять данные системы с 2000 г. в Краснодарском крае.

 

Принцип капельного орошения

 

В отличие от дождевания, капельное орошение основано на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений, количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве.

Преимущества капельного орошения перед другими методами

 

Аэрация почвы

C помощью систем капельного орошения, можно удерживать влажность почвы в оптимальных пределах, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.

 

Корневая система

Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.

 

Питание

Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях.

 

Защита растений

Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.

 

Агротехнология

Капельное орошение позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими.

 

Предотвращение эрозии почвы

Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.

 

Значительная экономия воды:

  • увлажняется только прикорневая зона растений, от 30% до 60% объема общей площади;
  • снижаются потери на испарение;
  • отсутствуют потери от периферийного стока воды.

 

Энергетические и трудовые затраты:

  • уменьшатся трудовые затраты на проведение поливов;
  • медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;
  • система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе.

Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды

При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.

Составляющие систем капельного орошения

  1. Клапаны для регулирования подачи воды
  2. Счетчик воды, измеряющий количество проходящей воды
  3. Система песчано-гравийных, дисковых, сетчатых фильтров с ручным или автоматическим управлением промывкой. Зависит от качества воды.
  4. Узел внесения удобрений. Виды: фертигационная емкость, резервуар для концентрированного раствора удобрений с насосом, насос-инжектор. Обеспечивает внесение растворенных удобрений вместе с поливом.
  5. Контроллер. Программирует: количество, время и объем поливов
  6. Система трубопроводов. Магистральные водоподводящие и разводящие трубы для подземного размещения из ПВХ(стационарно) и гибкий армированный рукав LayFlat диаметр которых соответствует требуемому расходу воды.
  7. Капельные линии, капельницы

Полиэтиленовые латеральные трубки диаметра 12-20 мм, укладываемые параллельно друг другу вдоль рядов растений соединяются с поперечными магистральными трубопроводами.

Капельница представляет собой сложный лабиринт, ее назначение — пропускать воду из трубопроводов в небольших количествах. Наиболее часто применяют капельницы, пропускающие от 0,8 до 4 л/час. Расстояние между капельницами на латеральных трубках зависти от культуры, схемы посадки, механического составы почвы и варьирует от 0,2 м (томат) до 1,5 м (сад, виноград).

Стоимость систем капельного орошения

Основным фактором, влияющим на стоимость системы капельного орошения, является выбор базовых составляющих системы по уровню технической сложности:

  • Фильтры: от ручных сетчатых до многосекционных гравийных с автоматической промывкой;
  • Капельные линии: от однолетних капельниц 16/6 милс (0,15 мм-толщина стенки) — 1,0 л/ч (расход воды) — 0,5м (шаг), до многолетних 16/36 милс (0,9 мм-толщина стенки)-1,6 л/ч (расход воды) — 0,2 м (шаг);
  • Трубы: от поливных армированных рукавов LayFlat 100 мм, до труб ПВХ диаметром 40-1000 мм;
  • Краны: от ручных кранов ПВХ до гидравлических кранов с регулятором давления.

Правильно подобранное оборудование для системы капельного орошения обеспечивает получение максимально высоких урожаев.

Компания «Юг-Полив» поставляет комплектующие для систем капельного орошения от ведущих производителей высококачественного капельного оборудования, которое славится надежностью и долговечностью. Для организации капельного орошения выполняется проектирование системы капельного орошения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх