Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Для России вопросы формирования овощной отрасли особенно актуальны, поскольку здесь имеются территории с исключительно благоприятными почвенно-климатическими условиями производства.
По итогам 2012 г. отмечен рост валового сбора свежих овощей: объем валового сбора картофеля вырос на 55 % по сравнению с 2010 г., объем валового сбора капусты – на 29%, огурцов – на 3 %, томатов – на 7 %, свеклы столовой – на 28 %, моркови – на 33 %, лука – на 38 %, чеснока – на 10 %.
Себестоимость выращивания капусты ниже, чем у других овощных культур «борщевого набора», что в совокупности с популярностью у потребителя побуждает производителя-овощевода выращивать эту культуру на значительных площадях. В России на сегодняшний день нет фермеров, специализирующихся исключительно на выращивании капусты, и этому есть простое объяснение: в один год этот продукт может давать рентабельность на уровне до 500 %, а на следующий год из-за низких продаж можно оказаться и в убытке. Поэтому только в совокупности с другими овощами инвестиции в эту культуру окупаются. Необходимо рассчитывать, чтобы средняя рентабельность капусты при правильной организации производства и реализации достигала 35-45 %.
Капуста белокочанная занимает до 30 % посевных площадей в южном, центральном и западном регионах России. При этом из южного региона практически весь урожай идет на продажу в другие регионы РФ, а в Сибири, центральном и западном регионах – на собственное потребление. Производители южных регионов России специализируются на выращивании в основном ранних сортов капусты, остальные – на среднеранних и поздних. Погодные условия оказывают значительное влияние на прибыльность продаж капусты. В 2010 г. в условиях сильной засухи хозяйства, выращивающие овощи на орошении, получили немалую прибыль.
Высокие вкусовые и питательные качества, способность длительно сохраняться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных овощных культур. Широкое распространение капуста получила благодаря своей высокой питательности. Это важный диетический и целебный продукт. Содержит 6-10,4 % сухого вещества, 2,6-5,3 % сахаров, 1-1,5 % белка, 0,6-1,2 % клетчатки. Целебные свойства определяются витаминами С (по содержанию которого она почти не уступает лимону – 13-70 мг/100 г), А, В1, В2, В3, РР, К, Е. В капусте содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, являющиеся составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, предупреждая атеросклероз. Характерным для всех видов капусты является наличие в их составе горчичных масел, обусловливающих ее специфический вкус.
Питательный и целебный продукт
В структуре питания человека капуста традиционно является одним из главных овощей. Из рекомендуемой Институтом питания РАН общей среднегодовой нормы потребления овощей 122 кг на капусту приходится 27,5 кг. В России среднее потребление капусты на 1 человека в год составляет 24-30 кг.
Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata) – наиболее распространенная из разновидностей капусты огородной. Происходит она от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африки. Капуста белокочанная возделывается во всем мире как однолетнее растение, за исключением крайних северных районов и пустынь.
Широкому распространению капусты способствует целый ряд ценных хозяйственных свойств: холодостойкость, высокая урожайность, хорошая транспортабельность и отличная лежкость (особенно позднеспелых сортов).
По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период 50-120 дней), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней) сорта и гибриды.
К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С. Капуста очень холодостойка, может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С.
Капуста — культура длинного дня. Растения капусты светолюбивы и не переносят затенения и загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках.
Капусту белокочанную выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, за исключением тяжелых глинистых, песчаных и сильнокислых. Оптимальная реакция почвенной среды – рН 6,5-7,0. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем капуста белокочанная переносит кислотность до рН 5,5. Капуста относится к группе среднеустойчивых к засолению почвы.
Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь, картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать на прежнее место капусту следует не раньше чем через 4-5 лет.
Капуста белокочанная потребляет большое количество минеральных элементов. Как растение с большой листовой массой капуста потребляет: в фазе нарастания листьев, в первую очередь, азот, а в период формирования кочана – фосфор и калий. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также необходимое количество микроэлементов — бора, меди и марганца. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания: N – 5,5 кг/т; Р2О5 – 3, кг/т; К2О – 7,5 кг/т; Са -7,0 кг/т; Mg-1,0 кг/т, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания.
Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.
Капуста и вода
Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза. Критическими периодами потребности растений во влаге являются фазы:
· прорастания семян;
· приживаемости рассады после высадки в открытый грунт;
· формирования кочана.
Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50 % массы семян). По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают. Формирование кочана происходит в период, когда у растения наибольшая величина ассимиляционного аппарата, когда особенно велик расход воды на испарение. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов, снижается урожай. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют влагу, а основная масса корней располагается сравнительно неглубоко – 3-35 см. Следует учесть, что при некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и в дальнейшем растения меньше страдают от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости, не нужно начинать поливы слишком рано.
Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к ее недостатку более чувствительны. Следует также учесть, что несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. Из-за отсутствия почвенной аэрации прекращается поступление фосфора, и растения быстро погибают. При затоплении корни капусты начинают отмирать через 6-12 ч.
Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет при влажности почвы 80-85% НВ. Коэффициент водопотребления у капусты 80-100 м3/т продукции. Наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты – 4500- 5500 м3 /га., у ранней капусты водопотребление – 2200-3000м3 /га.
Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха. Особенно важно это в период формирования кочана, она должна находиться в пределах 70-90 %. За счет поглощения водяных паров и капельно-жидкой влаги с поверхности листьев содержание воды в листьях капусты повышается на 5 -8 %, водный дефицит сокращается на 0,2 %-3,5 %, что устраняет депрессию фотосинтеза.
При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40 %) наблюдается заметное снижение урожая. При относительной влажности воздуха 30-40 % листья капусты теряют тургор, и рост растений приостанавливается.
Орошение капусты спринклерами
Одной из перспективных и ресурсосберегающих технологий орошения капусты является орошение спринклерами. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Разбрызгивание или распыление воды является имитацией естественного природного явления – дождя. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии. Формы самих спринклеров могут варьироваться в самых широких пределах, выполняя разнообразные функции.
Особенностями спринклерного орошения являются:
· низкий показатель осадков;
· низкое рабочее давление;
· короткие промежутки орошения;
· верховой полив и однородность распределения удобрений.
Преимущества спринклерного орошения следующие:
· создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений. Оптимальная влажность почвы и воздуха способствует получению высокого урожая отличного качества;
· возможность вместе с водой вносить растворимые удобрения;
· однородность распределения воды до 93 % с низкой скоростью осаждени
я (3-4 мм / ч), малый размер капель;
· расход воды на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях;
· эффективное использование водных ресурсов;
· экономия энергетических и трудовых затрат;
· легкость и быстрота проведения монтажных работ;
· срок эксплуатации системы составляет 10-15 лет.
Кубань – основной производитель ранних овощей и бахчи для внутреннего рынка и на вывоз в другие регионы. Климатические условия края позволяют вырастить ранние овощи и бахчу на одну-две недели раньше, чем в других районах ЮФО, что дает возможность в условиях неустойчивого рынка реализовать продукцию по более выгодным ценам и за счет этого наращивать потенциал, расширяя посевные площади и т.д.
Благодаря применению нетканых укрывных материалов площади под ранними овощами с каждым годом увеличиваются. Основными поставщиками перерабатывающей промышленности являются крупные КФХ и сельхозпредприятия. Потребность в овощах для переработки составляет 120–130 тыс. т в год.
В 2011-2012 гг. в ОАО «Дружба» Краснодарского края испытывалось выращивание капусты белокочанной на спринклерном орошении. Под основную обработку почвы вносили диамофоску из расчета 300 кг/га. Все мероприятия по уходу за посевами выполнялись согласно агротехническим требованиям культуры. Защита от вредителей и болезней проводилась в соответствии с рекомендациями фирм, поставляющих средства защиты.
Семена гибридов капусты Новатор, Агрессор и Орбита высевали во второй декаде мая сеялкой точного высева с густотой стояния 40-45 тыс. растений на гектар. Некорневые подкормки и применение регуляторов роста – хорошие средства для стимуляции физиологических процессов.
В качестве листовых подкормок применяли:
· в первой фазе развития растений – Плантофол 19:19:19;
во второй фазе – Плантафол 10:54:10;
· и в третьей фазе – Плантафол 5:15:45 из расчета 1кг/га.
Для орошения применяли оборудование, поставляемое компанией ООО «ЮГ-ПОЛИВ».
Для очистки воды был установлен сетчатый автоматический фильтр YAMIT с пропускной способностью 160 м3 /час. Это самый современный компактный фильтр, обеспечивающий хорошую степень очистки воды из открытых водоемов и минимальные потери воды при промывках. Расход воды контролировался счетчиком фирмы DOROT с пропускной способностью 160 м3/час. Для подачи воды в систему применяли самый качественный поливной рукав (лайфлет) производства компании «Sunny Hose», Гон-Конг, диаметром 100 мм, 4 и 6 атмосферный. Контроль давления в системах осуществлялся гидравлическими клапанами компании DOROT. Для орошения использовались: спринклры AR 044, Super-10.
Таблица 1. Характеристика спринклеров.
Спринклеры |
Рабочее давление |
Расход воды, (л/час) |
Радиус орошения (м) |
Схема размещения |
AR 044 |
2,5-3,0 |
440 |
8-9 |
8Х8 |
Super-10 |
2,5-3,0 |
440 |
8-10 |
8Х8 |
Спринклерное орошение незаменимо при выращивании культур, для которых особенно губительны высокая сухость и температура воздуха. Спринклеры способствуют созданию над растением защитного облачка, которое противодействует аномальной жаре и сохраняет растение от неблагоприятных погодных условий. Это создает благоприятный микроклимат для получения высокого урожая отличного качества. Распыление воды спринклерами является имитацией естественного природного явления – дождя, что предотвращает образование почвенной корки. Влажность воздуха в приземном слое повышается на 20-30 %. На 2-4 °С понижается температура воздуха. Экономия воды составляет 25-30 % по сравнению с обычными системами орошения. Монтажные и демонтажные работы проводятся легко и быстро, при этом экономятся энергетические и трудовые затраты. Система эксплуатируется 10-15 лет, что делает ее экономически выгодной. Для подачи воды к спринклерам по рядам использовали пластиковые трубы диаметром 50 мм. Спринклеры устанавливали по схеме 8х8 м на металлических стальных штырях диаметром 8 мм и высотой 80-100 см и присоединяли к водоподающей трубе пластиковой трубкой небольшого диаметра.
Для быстрого роста кочана необходим хорошо отрегулированный водный режим растения. Полив начали после того, как влажность почвы на посевах опустилась до 60-70 % НВ. В период активного нарастания вегетативной массы поливная норма была 30-35 м3/га, а в период формирования и роста кочанов – в пределах 45-50 м3/га. В фазу нарастания вегетативной массы влажность почвы поддерживалась на уровне 70 % НВ, а в фазу завязывания и образования кочана – 80-85 % НВ. Перед уборкой влажность почвы снижали до 70 % НВ. Постоянный контроль влажности почвы проводили с помощью тензиометров.
Таблица 2. Урожайность гибридов капусты белокочанной, т/га.
Название гибрида |
Характеристика гибрида |
Урожайность, т/га |
Товарность, % |
||||
2011г. |
2012г. |
средняя за 2 года |
2011 г. |
2012г. |
средняя за 2 года |
||
Агрессор |
среднепоздний |
75,0 |
80,0 |
77,5 |
90 |
92 |
91 |
Новатор |
позднеспелый |
85,0 |
88,0 |
86,5 |
88 |
90 |
89 |
Орбита |
позднеспелый |
68,0 |
72,0 |
70,0 |
90 |
94 |
92 |
Средняя |
76,0 |
80,0 |
78,0 |
89 |
93 |
91 |
Наиболее урожайный – позднеспелый гибрид Новатор. Его средняя урожайность составила 86,5 т/га . Товарность кочанов была высокая у всех гибридов и составила в среднем 90 %. Выращивание высокопродуктивных гибридов капусты с использованием спринклерного орошения обеспечивает высокую урожайность при отличном качестве продукции. В хозяйстве выращиваются овощи на орошении. Оборудование для орошения поставляет компания ООО «ЮГ-ПОЛИВ». Особо следует отметить, что инженерная и агрономическая службы нашей компании тесно сотрудничают со специалистами ОАО «Дружба». Это дает возможность в полном объеме и оперативно решать возникающие вопросы, связанные с производством и получением высоких урожаев овощей и эксплуатацией оборудования для орошения.