Орошение капусты спринклерами

Орошение капусты спринклерами

Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Для России вопросы формирования овощной отрасли особенно актуальны, поскольку здесь имеются территории с исключительно благоприятными почвенно-климатическими условиями производства.

 

По итогам 2012 г. отмечен рост валового сбора свежих овощей: объем валового сбора картофеля вырос на 55 % по сравнению с 2010 г., объем валового сбора капусты – на 29%, огурцов – на 3 %, томатов – на 7 %, свеклы столовой – на 28 %, моркови – на 33 %, лука – на 38 %, чеснока – на 10 %.

Себестоимость выращивания капусты ниже, чем у других овощных культур «борщевого набора», что в совокупности с популярностью у потребителя побуждает производителя-овощевода выращивать эту культуру на значительных площадях. В России на сегодняшний день нет фермеров, специализирующихся исключительно на выращивании капусты, и этому есть простое объяснение: в один год этот продукт может давать рентабельность на уровне до 500 %, а на следующий год из-за низких продаж можно оказаться и в убытке. Поэтому только в совокупности с другими овощами инвестиции в эту культуру окупаются. Необходимо рассчитывать, чтобы средняя рентабельность капусты при правильной организации производства и реализации достигала 35-45 %.

Капуста белокочанная занимает до 30 % посевных площадей в южном, центральном и западном регионах России. При этом из южного региона практически весь урожай идет на продажу в другие регионы РФ, а в Сибири, центральном и западном регионах – на собственное потребление. Производители южных регионов России специализируются на выращивании в основном ранних сортов капусты, остальные – на среднеранних и поздних. Погодные условия оказывают значительное влияние на прибыльность продаж капусты. В 2010 г. в условиях сильной засухи хозяйства, выращивающие овощи на орошении, получили немалую прибыль.

Высокие вкусовые и питательные качества, способность длительно сохраняться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных овощных культур. Широкое распространение капуста получила благодаря своей высокой питательности. Это важный диетический и целебный продукт. Содержит 6-10,4 % сухого вещества, 2,6-5,3 % сахаров, 1-1,5 % белка, 0,6-1,2 % клетчатки. Целебные свойства определяются витаминами С (по содержанию которого она почти не уступает лимону – 13-70 мг/100 г), А, В1, В2, В3, РР, К, Е. В капусте содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, являющиеся составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, предупреждая атеросклероз. Характерным для всех видов капусты является наличие в их составе горчичных масел, обусловливающих ее специфический вкус.

 

Питательный и целебный продукт

Орошение капусты спринклерамиВ структуре питания человека капуста традиционно является одним из главных овощей. Из рекомендуемой Институтом питания РАН общей среднегодовой нормы потребления овощей 122 кг на капусту приходится 27,5 кг. В России среднее потребление капусты на 1 человека в год составляет 24-30 кг.

Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata) – наиболее распространенная из разновидностей капусты огородной. Происходит она от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африки. Капуста белокочанная возделывается во всем мире как однолетнее растение, за исключением крайних северных районов и пустынь.

 

Широкому распространению капусты способствует целый ряд ценных хозяйственных свойств: холодостойкость, высокая урожайность, хорошая транспортабельность и отличная лежкость (особенно позднеспелых сортов).

По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период 50-120 дней), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней) сорта и гибриды.

К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С. Капуста очень холодостойка, может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С.

Капуста — культура длинного дня. Растения капусты светолюбивы и не переносят затенения и загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках.

Капусту белокочанную выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, за исключением тяжелых глинистых, песчаных и сильнокислых. Оптимальная реакция почвенной среды – рН 6,5-7,0. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем капуста белокочанная переносит кислотность до рН 5,5. Капуста относится к группе среднеустойчивых к засолению почвы.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь, картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать на прежнее место капусту следует не раньше чем через 4-5 лет.

Капуста белокочанная потребляет большое количество минеральных элементов. Как растение с большой листовой массой капуста потребляет: в фазе нарастания листьев, в первую очередь, азот, а в период формирования кочана – фосфор и калий. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также необходимое количество микроэлементов — бора, меди и марганца. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания: N – 5,5 кг/т; Р2О5 – 3, кг/т; К2О – 7,5 кг/т; Са -7,0 кг/т; Mg-1,0 кг/т, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания.

Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.

 

Капуста и вода

 

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза. Критическими периодами потребности растений во влаге являются фазы:

· прорастания семян;

· приживаемости рассады после высадки в открытый грунт;

· формирования кочана.

 

Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50 % массы семян). По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают. Формирование кочана происходит в период, когда у растения наибольшая величина ассимиляционного аппарата, когда особенно велик расход воды на испа­рение. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов, снижается урожай. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют влагу, а основная масса корней располагается сравнительно неглубоко – 3-35 см. Следует учесть, что при некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и в дальнейшем растения меньше страдают от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости, не нужно начинать поливы слишком рано.

 

Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к ее недостатку более чувствительны. Следует также учесть, что несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. Из-за отсутствия почвенной аэрации прекращается поступление фосфора, и растения быстро погибают. При затоплении корни капусты начинают отмирать через 6-12 ч.

 

Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет при влажности почвы 80-85% НВ. Коэффициент водопотребления у капусты 80-100 м3 продукции. Наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты – 4500- 5500 м3 /га., у ранней капусты водопотребление – 2200-3000м3 /га.

 

Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха. Особенно важно это в период формирования кочана, она должна находиться в пределах 70-90 %. За счет поглощения водяных паров и капельно-жидкой влаги с поверхности листьев содержание воды в листьях капусты повышается на 5 -8 %, водный дефицит сокращается на 0,2 %-3,5 %, что устраняет депрессию фотосинтеза.

 

При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40 %) наблюдается заметное снижение урожая. При относительной влажности воздуха 30-40 % листья капусты теряют тургор, и рост растений приостанавливается.

 

Орошение капусты спринклерами

 

Одной из перспективных и ресурсосберегающих технологий орошения капусты является орошение спринклерами. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Разбрызгивание или распыление воды является имитацией естественного природного явления – дождя. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии. Формы самих спринклеров могут варьироваться в самых широких пределах, выполняя разнообразные функции

 

Особенностями спринклерного орошения являются:

· низкий показатель осадков;

· низкое рабочее давление;

· короткие промежутки орошения;

· верховой полив и однородность распределения удобрений.

 

Преимущества спринклерного орошения следующие:

· создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений. Оптимальная влажность почвы и воздуха способствует получению высокого урожая отличного качества;

· возможность вместе с водой вносить растворимые удобрения;

· однородность распределения воды до 93 % с низкой скоростью осаждени

я (3-4 мм / ч), малый размер капель;

· расход воды на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях;

· эффективное использование водных ресурсов;

· экономия энергетических и трудовых затрат;

· легкость и быстрота проведения монтажных работ;

· срок эксплуатации системы составляет 10-15 лет.

 

Кубань – основной производитель ранних овощей и бахчи для внутреннего рынка и на вывоз в другие регионы. Климатические условия края позволяют вырастить ранние овощи и бахчу на одну-две недели раньше, чем в других районах ЮФО, что дает возможность в условиях неустойчивого рынка реализовать продукцию по более выгодным ценам и за счет этого наращивать потенциал, расширяя посевные площади и т.д.

Благодаря применению нетканых укрывных материалов площади под ранними овощами с каждым годом увеличиваются. Основными поставщиками перерабатывающей промышленности являются крупные КФХ и сельхозпредприятия. Потребность в овощах для переработки составляет 120–130 тыс. т в год.

В 2011-2012 гг. в ОАО «Дружба» Краснодарского края испытывалось выращивание капусты белокочанной на спринклерном орошении. Под основную обработку почвы вносили диамофоску из расчета 300 кг/га. Все мероприятия по уходу за посевами выполнялись согласно агротехническим требованиям культуры. Защита от вредителей и болезней проводилась в соответствии с рекомендациями фирм, поставляющих средства защиты.

Семена гибридов капусты Новатор, Агрессор и Орбита высевали во второй декаде мая сеялкой точного высева с густотой стояния 40-45 тыс. растений на гектар. Некорневые подкормки и применение регуляторов роста – хорошие средства для стимуляции физиологических процессов

 

В качестве листовых подкормок применяли:

· в первой фазе развития растений – Плантофол 19:19:19;

во второй фазе – Плантафол 10:54:10;

· и в третьей фазе – Плантафол 5:15:45 из расчета 1кг/га.

Для орошения применяли оборудование, поставляемое компанией ООО «ЮГ-ПОЛИВ».

Для очистки воды был установлен сетчатый автоматический фильтр YAMIT с пропускной способностью 160 м3 /час. Это самый современный компактный фильтр, обеспечивающий хорошую степень очистки воды из открытых водоемов и минимальные потери воды при промывках. Расход воды контролировался счетчиком фирмы DOROT с пропускной способностью 160 м3/час. Для подачи воды в систему применяли самый качественный поливной рукав (лайфлет) производства компании «Sunny Hose», Гон-Конг, диаметром 100 мм, 4 и 6 атмосферный. Контроль давления в системах осуществлялся гидравлическими клапанами компании DOROT. Для орошения использовались: спринклры AR 044, Super-10.

Таблица 1. Характеристика спринклеров.

Спринклеры

Рабочее давление

Расход воды, (л/час)

Радиус орошения (м)

Схема размещения

AR 044

2,5-3,0

440

8-9

8Х8

Super-10

2,5-3,0

440

8-10

8Х8

Орошение капусты спринклерами

Спринклерное орошение незаменимо при выращивании культур, для которых особенно губительны высокая сухость и температура воздуха. Спринклеры способствуют созданию над растением защитного облачка, которое противодействует аномальной жаре и сохраняет растение от неблагоприятных погодных условий. Это создает благоприятный микроклимат для получения высокого урожая отличного качества. Распыление воды спринклерами является имитацией естественного природного явления – дождя, что предотвращает образование почвенной корки. Влажность воздуха в приземном слое повышается на 20-30 %. На 2-4 °С понижается температура воздуха. Экономия воды составляет 25-30 % по сравнению с обычными системами орошения. Монтажные и демонтажные работы проводятся легко и быстро, при этом экономятся энергетические и трудовые затраты. Система эксплуатируется 10-15 лет, что делает ее экономически выгодной. Для подачи воды к спринклерам по рядам использовали пластиковые трубы диаметром 50 мм. Спринклеры устанавливали по схеме 8х8 м на металлических стальных штырях диаметром 8 мм и высотой 80-100 см и присоединяли к водоподающей трубе пластиковой трубкой небольшого диаметра.

Для быстрого роста кочана необходим хорошо отре­гулированный водный режим растения. Полив начали после того, как влажность почвы на посевах опустилась до 60-70 % НВ. В период активного нарастания вегетативной массы поливная норма была 30-35 м3/га, а в период формирования и роста кочанов – в пределах 45-50 м3/га. В фазу нарастания вегетативной массы влажность почвы поддерживалась на уровне 70 % НВ, а в фазу завязывания и образования кочана – 80-85 % НВ. Перед уборкой влажность почвы снижали до 70 % НВ. Постоянный контроль влажности почвы проводили с помощью тензиометров.

 

Таблица 2. Урожайность гибридов капусты белокочанной, т/га.

Название гибрида

Характеристика гибрида

Урожайность, т/га

Товарность, %

2011г.

2012г.

средняя за 2 года

2011 г.

2012г.

средняя за 2 года     

Агрессор

среднепоздний

75,0

80,0

77,5

90

92

91

Новатор

позднеспелый

85,0

88,0

86,5

88

90

89

Орбита

позднеспелый

68,0

72,0

70,0

90

94

92

Средняя

76,0

80,0

78,0

89

93

91

 

Наиболее урожайный – позднеспелый гибрид Новатор. Его средняя урожайность составила 86,5 т/га . Товарность кочанов была высокая у всех гибридов и составила в среднем 90 %. Выращивание вы­­­­­­­сокопродуктивных гибридов капусты с использованием спринклерного орошения обеспечивает высокую урожайность при отличном качестве продукции. В хозяйстве выращиваются овощи на орошении. Оборудование для орошения поставляет компания ООО «ЮГ-ПОЛИВ». Особо следует отметить, что инженерная и агрономическая службы нашей компании тесно сотрудничают со специалистами ОАО «Дружба». Это дает возможность в полном объеме и оперативно решать возникающие вопросы, связанные с производством и получением высоких урожаев овощей и эксплуатацией оборудования для орошения.

Орошение капусты спринклерами

 

А. И. Удовенко,

агроном компании

ООО «ЮГ-ПОЛИВ»

Прокрутить вверх
Пролистать наверх