Капельное орошение и фертигация – основные элементы интенсивной технологии производства моркови

Капельное орошение и фертигация – основные элементы интенсивной технологии производства морковиЗа последние 2-3 года объемы производства моркови значительно выросли в основном за счет применения интенсивных технологий выращивания. Морковь – рентабельная культура, и свидетельство тому ее отличная продуктивность и высокая цена реализации.

 

Природные балансы

 

Сегодня морковь – ценный диетический продукт питания. Занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовым качествам, морковь является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др. Корнеплоды моркови особенно ценятся как источник каротина (12-20 мг/100 г, у некоторых гибридов – до 37 мг/100 г), который в организме человека превращается в витамин А.

 

Морковь – относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3, -5 °С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4, +6 °С, оптимальной – +18, +25 °С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18…+21 °С, для роста листьев – +23, +25 °С.

 

Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

 

При весенних сроках посева оптимальная сумма эффективных температур (выше +10 °С) составляет 2000-2100 °С, а минимальная – 1500 °С. При температуре +31-+33°С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3-6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплод преждевременно созревает и стареет. В засушливых условиях ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, деревянистыми, плохо хранятся, приобретают горьковатый привкус.

 

Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы и растений – орошением. При снижении температуры почвы до +10 °С задерживается рост, корнеплоды имеют менее интенсивный окрас, наблюдается их ветвление.

 

Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь, по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной вытягивания растений, в результате чего опаздывает и замедляется формирование корнеплодов. Для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).

 

Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Следует отметить, что все большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах и гребнях с использованием ленточного сева. Гребни и гряды необходимо тщательно подготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Способы выращивания моркови на гребнях и грядах идеальны для средних и тяжелых почв с использованием капельного орошения. Гребни должны быть одинаковы как по ширине, так и по высоте. Высота гребней должна составлять 20–25 см, а ширина на верхней части – около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см расстояние между центрами гребней составит 67,5 см. Внедрение гребневой технологии возделывания позволяет повысить урожайность моркови, сохранить почвенное плодородие, снизить затраты ручного труда и повысить степень механизации производства корнеплодов.

 

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощном севообороте в условиях капельного орошения являются: однолетние травы, бобовые и бахчевые культуры, огурец, лук репчатый, томат, кабачок.

 

Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить только при орошении, особенно капельном. Суммарное водопотребление моркови при капельном орошении составляет 4000-5500 м3/га, при урожайности 75-80 т/га.

 

При этом на 1 га посевов в фазу всходы – начало образования корнеплодов расходуется 22-32 м3 воды в сутки. Во второй половине вегетационного периода суточное водопотребление резко увеличивается, достигая максимального значения в июле-августе – 35-42 м3/га. В конце вегетационного периода, 1-2 декаде сентября, суточное водопотребление снижается в 1,6 раза по сравнению с максимальным значением. Коэффициент водопотребления моркови при урожайности 75-80 т/га составляет 68,4-73,7 м3/т.

 

Морковь очень чувствительна к плодородию почвы и сбалансированности в ней элементов питания. С урожаем на 1 т продукции (с учетом вегетативной массы) морковь выносит из почвы N – 4,0-4,5 кг; P2O5 – 2,0 -2,8 кг; К2О – 5,0 -6,7 кг в зависимости от сорта (гибрида). Дефицит питательных веществ в почве приводит к нарушению нормального роста и развития растений.

 

Азот необходим растениям моркови в большом количестве. Дефицит этого элемента, который наблюдается при высокой влажности почвы, приводит к угнетению и медленному росту растений. Дефицит фосфора в почве, особенно в засушливых условиях, проявляется угнетением растений, замедлением образования корнеплодов. Наличие в почве достаточного количества калия влияет на содержание сахаров в корнеплодах, повышает устойчивость моркови к грибковым и вирусным заболеваниям, лежкость, вкусовые качества и урожайность.

 

Внесение же слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

 

Требования моркови к условиям минерального питания на протяжении вегетационного периода неодинаковы и изменяются в зависимости от фаз роста и развития растений. Высокая потребность проявляется в период формирования корневой системы и листового аппарата. Наибольшее количество элементов питания морковь потребляет в период интенсивного роста корнеплодов. Недостаток элементов питания в этот период, когда практически формируется урожай, замедляет прирост корнеплода, вследствие чего урожайность уменьшается.

 

Кроме макроэлементов (азота, фосфора, калия) растения моркови активно потребляют из почвы и микроэлементы – бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др. При достаточном количестве этих элементов повышается усвоение растениями макроэлементов, улучшаются микробиологические процессы в почве.

 

Оптимальное орошение

 

Наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями.

 

Капельное орошение имеет следующие преимущества перед другими способами полива:

 

  • почва не переувлажняется, что обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся непосредственно после орошения
  • корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения
  • растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом, происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ
  • листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения
  • болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы
  • капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, а следствием этого является уменьшение затрат на ее разрушение
  • сохраняется структура почвы при поливах
  • капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы
  • коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию – не более 5 %, при традиционном орошении дождевальными машинами – до 50 %
  • при капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай
  • уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов
  • происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы

 

Возможность более эффективного использования воды – одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80 % в сравнении с другими методами орошения. Коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95 % в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5 %, и дождевания, где он равняется примерно 65 %.

 

С использованием системы капельного орошения и фертигации достигаются: высокая урожайность; быстрая окупаемость затрат; в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

 

Преимущества фертигации

 

Потребность в фертигации возникла потому, что традиционные методы удобрения обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков. Обычные удобрения – очень концентрированны, вызывают химические ожоги и наносят непоправимый ущерб нежной корневой системе растения. С другой стороны, если гранулы удобрений находятся в почве на значительном удалении от корней, влияние удобрений может оказаться слишком слабым, и таким образом почти бесполезным. Главным недостатком традиционных способов удобрения растений является то, что удобрения распределяются неравномерно и едва достигают корневых волосков – точек максимального поглощения питательных веществ.

 

При фертигации удобрение поступает к растениям непосредственно с поливной водой – следовательно, куда идет вода – туда же вместе с ней идут и удобрения. В системах фертигации легко достигается управление оптимальными концентрациями удобрений, их соотношением, и эти параметры могут контролироваться в автоматическом режиме.

 

Достигается:

  • экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
  • эффективное, практически 100%-ое использование дорогих химических препаратов и удобрений
  • предотвращение загрязнения грунтовых вод, отсутствие условий для вторичного засоления почвы

 

В этой системе очень важно и то, что нормы внесения удобрений рассчитывают в кг/га на сутки. По сути это оптимизированная система питания, направленная на усвоение растением больших количеств NPK. Результат – высокая урожайность. При использовании всего набора элементов интенсивной технологии выращивания моркови урожайность может составлять около 100 т/га. Рынок потребления ставит перед производителями новые требования к качеству продукции: привлекательный внешний вид, высокое содержание сухого вещества, выравненность корнеплодов и т. д. Интенсивные технологии дают возможность планировать урожайность с.-х. культур и получать вполне определенные качественные и количественные результаты.

 

Основными элементами интенсивной технологии выращивания моркови являются:

  • полная механизация всех процессов возделывания
  • использование высокоурожайных гибридов
  • размещение посевов по лучшим предшественникам
  • тщательная подготовка почвы
  • выбор современной системы орошения
  • обеспечение растений сбалансированным питанием
  • применение интегрированной системы защиты культуры от болезней, вредителей и сорняков
  • своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов ухода за посевами и уборки урожая

 

Формирование величины урожая – это полный комплекс взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности выращиваемой культуры заданного качества с учетом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений.

 

Урожай на засушливых землях

 

Краснодарский край – один из крупнейших регионов в ЮФО по выращиванию овощных и бахчевых культур. Посевная площадь под овощами в 2011 г. составила 65,4 тыс. га, а валовой сбор – около 665,5 тыс. т; в 2012 г. планируется получить более 900 тыс. т овощей.

 

Кубань – основной производитель ранних овощей и бахчи для внутреннего рынка и на вывоз в другие регионы. Климатические условия края позволяют вырастить ранние овощи и бахчу на одну-две недели раньше, чем в других районах ЮФО, что дает возможность в условиях неустойчивого рынка реализовать продукцию по более выгодным ценам и за счет этого наращивать потенциал, расширяя посевные площади и т.д. К тому же благодаря применению нетканых укрывных материалов площади под ранними овощами с каждым годом увеличиваются.

 

Основными поставщиками перерабатывающей промышленности являются крупные КФХ и сельхозпредприятия. Потребность в овощах для переработки составляет 120–130 тыс. т. в год. В последние годы овощеводам трудно получить запланированный урожай овощных культур по причине неблагоприятных погодных условий, характерных для летнего периода на Кубани. Практически все культуры на протяжении периода вегетации испытывают стресс, вызванный экстремальной температурой, пониженной влажностью воздуха, иссушением почвы.

 

Вследствие сложившихся в последнее годы климатических условий – экстремально высоких температур – выращивание овощной продукции стало возможным только на орошении, в том числе капельном, с применением системы фертигации. Например, в ОАО «ДРУЖБА» выращивают овощи на капельном орошении. Посев моркови проводят как только можно вести полевые работы. Почва на глубине 2-3 см должна прогреться до 2-3 °С. В 2011 г. морковь выращивалась в ранневесеннем обороте. Посев был проведен сеялкой точного высева «Клен». Схема посева ленточная, с 2 рядками на гребне. Гибриды Кардоба F1 – 1 млн растений на гектар, гибрид Каскад F1 – 800 тыс. растений на гектар. Глубина заделки семян – 1,5-2,0 см.

 

Использовались капельные линии, поставленные компанией ООО «ЮГ-ПОЛИВ» от следующих производителей:

  • «Мецерплас» (Израиль), линия «Лин» с шагом 0,3 м, расход воды – 1,2 л/ч
  • «Евродрип» (Греция), линия «Эолос Компакт», с шагом 0,3 м, расход воды – 1,0 л/ч

 

Уход за посевами моркови во время вегетации состоял в своём ременном и качественном между рядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями по рекомендациям квалифицированных специалистов энтомологов и фитопатологов. Влажность почвы контролировалась при помощи тензиометров. Полив начали в начале мая, после того как влажность почвы на посевах опустилась до 60-70 % НВ. В период активного нарастания вегетативной массы поливная норма была 30-35 м3/га. В период формирования и роста корнеплодов поливная норма была в пределах 45-50 м3/га, а в те дни, когда температура воздуха поднималась до критических отметок, поливную норму увеличивали до 60 м3/га. Влажность почвы поддерживалась от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 80 % НВ. От начала формирования корнеплодов до конца вегетации – не ниже 70 % НВ. За 2-3 недели до начала уборки корнеплодов поливы были прекращены.

 

Средняя урожайность гибридов моркови, выращенных с использованием системы капельного орошения и фертигации составила 75,1 т/га. Урожайность гибрида F1 Каскад была более высокой и составила 77,0 т/га, средний уровень товарности корнеплодов моркови – 97 %.

 

Урожайность гибридов моркови в ОАО «Дружба» при использовании СКО и фертигации, т/га

 

   Сорт, гибрид F1   

   Урожайность, т/га   

   Товарность корнеплодов %  

Кардоба

73,2

96

Каскад

77,0

98

Средняя

75,1

97

*Предшественник–пасленовые культуры

 

Достигнутый уровень урожайности моркови стал возможным в результате применения комплекса агротехнических мероприятий. В ОАО «ДРУЖБА» осенью вносили диаммофос (10:26:26) из расчета 500 кг/га. системе фертигации использовались хорошо растворимые удобрения: аммиачная селитра, монокалий фосфат, калийная селитра, сульфат магния, кальциевая селитра и ортофосфорная кислота. Количество элементов питания распределялось по периодам выращивания – фазам роста и развития растений с учетом агрохимического анализа почвы.

 

Удельный вес NPK по периодам выращивания в условиях фертигации, %

   Периоды выращивания   

   Всходы-4-5 настоящих листьев   

   Активный рост листьев   

   Рост корнеплодов   

Элементы питания

N

P2O5

К2О

N

P2O5

K2О

N

P2O5

K2O

%

15

25

15

20

25

25

65

50

60

 

Потребность растений моркови в элементах питания по дням выращивания, кг/га Д.В. в условиях фертигации

   Дни выращивания   

   Дозы удобрений (NPK) кг/га по д.в.   

  На 1 день  

  На период  

N

  P2O5  

  K2O

    N

  P2O5  

  K2O

1-10

1,3

1,5

1,3

13

15

13

11-30

1,4

1,7

1,5

28

34

30

31-60

2,0

1,5

2,0

60

45

60

61-90

1,8

1,5

2,5

48

45

75

*Нормы приведены с учётом коэффициентов усвоения удобрений растениями

 

В первые дни полива через систему капельного орошения 2 раза с интервалом в 5 дней был внесен агрохимикат «Радифарм», который обеспечивает формирование мощной корневой системы и повышает фотосинтетическую активность растений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста – хорошие средства для стимуляции физиологических процессов. Листовые подкормки проводили агрохимикатом «Плантофол» для обеспечения растений моркови необходимыми микроэлементами на всех стадиях роста и развития.

 

Подача питательного раствора через систему капельного орошения осуществлялась в середине поливного цикла, предварительно проводился полив почвы, а после окончания полива была проведена промывка системы капельного орошения.

 

ОАО «Дружба» сотрудничает с ООО «ЮГ-ПОЛИВ» – поставщиком высококачественного оросительного оборудования. Сотрудники компании обеспечивают консультационную поддержку производственного процесса в агрофирме. Это дает возможность быстро и оперативно решать вопросы, связанные с выращиванием овощей и эксплуатацией оборудования СКО.

 

27.12.12

Автор: А.И.Удовенко, агроном компании ООО «ЮГ-ПОЛИВ»

Прокрутить вверх
Пролистать наверх