Орошаем овощи

ОгурецОвощные культуры по биологическим особенностям являются, как известно, весьма требовательными к влаге и очень отзывчивыми к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, т. е значительно больше, чем другие сельскохозяйственные растения. Высокая водонасыщенность тканей овощей, которые содержат от 75 до 97 % воды, необходима для биологических процессов, которые в них происходят. Конечным продуктом жизнедеятельности овощных растений являются углеводы – сахара, крахмал, клетчатка, которые могут образовываться только при наличии воды. Бесперебойная подача воды в растение обеспечивает также охлаждение тканей, нагреваемых солнечными лучами в процессе фото-синтеза.

 
Постоянное обеспечение растений водой в необходимом количестве обусловливает их полноценное развитие и образование продуктивных органов. Недостаток воды вызывает снижение активности фотосинтеза и усиление дыхания, что ведет к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 раза и более. У корнеплодных растений, выращенных при недостаточном увлажнении, формируются грубые корнеплоды с горьким привкусом.
 

По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию. Количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества, называют коэффициентом транспирации. Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.

 

Таблица 1 — Коэффициент водопотребления овощных культур

КультураКоэффициент водопотребления
Лук150-200
Морковь80-12
Свекла60-90
Огурец100-150
Капуста250-300
Томат90-150
Перец200-250
Баклажан150-200
Картофель90-150

 

Коэффициент водопотребления в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно от метеорологических, почвенных, агротехнологических условий, характера водного режима, биологических особенностей культуры (сорта), фаз развития и т. д.

В разные периоды вегетации потребность растений в воде неодинакова. Например, в молодом возрасте все овощные растения хотя и расходуют небольшое количество воды, но из-за слабого развития корней требуют высокой влажности почвы и воздуха. Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается способностью их корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода.

На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:

 

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

 

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, – лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

 

3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, – столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

 

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, – томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

  • Для нормального роста и развития капусты влажность почвы не должна быть ниже 75-80 % НВ (наименьшей влагоемкости) в течение всего периода вегетации.
  • На луке влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть не менее 75-80 % НВ, а в период ее формирования и созревания – 65-70 % НВ.
  • В посевах моркови влажность почвы не должна опускаться ниже 80 % НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70 % НВ в период его нарастания.
  • Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы – 90 % НВ, а нижняя – 80 % НВ. В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы – 65-70 % НВ.

Все овощные растения очень требовательны к влаге в момент прорастания семян. Поэтому в течение всего периода от посева до появления всходов почва должна быть умеренно влажной. Чем моложе растение, тем хуже развита его корневая система и тем ближе она расположена к поверхности почвы, поэтому в начальные фазы развития для овощных культур недостаток влаги губителен.

Для большинства овощных культур постоянную влажность почвы необходимо поддерживать в течение всего периода вегетации. Вместе с тем у некоторых из них более отчетливо выражены так называемые критические периоды, когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая:

  • для моркови, свеклы – период формирования корнеплода;
  • для картофеля – период бутонизации и массового цветения;
  • для лука – период формирования луковицы;
  • для капусты – период формирования кочана.

Для большинства овощных растений влажность почвы нужно поддерживать во время вегетации на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (траспирация), инфильт руется в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур и картофеля складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).

 

Суммарное водопотребление овощных культур в агрономической практике является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.

 

Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая

По мнению В. А. Ковда, «необходимо глубоко войти в проблему качества поливной воды». На современном этапе этот вопрос весьма актуален. За последние годы, как показывают исследования, минерализация речной воды значительно увеличилась. Следует ожидать и дальнейшего роста концентрации солей в речных водах с преобладанием ионов натрия над кальцием и появления гидрокарбонатов. Вызывается это общей зарегулированностью стока, возрастанием испарения, увеличением доли возвратных вод, прошедшим через почвы и грунты оросительных систем, возрастанием объема сброса в реки городских и индустриальных вод. Для орошения пригодна теплая вода, не содержащая вредных примесей в опасной для растений концентрации. Содовые воды – наиболее токсичны.

 

При оценке поливной воды анализируют химический состав растворимых солей. Вода считается вполне пригодной для орошения при содержании солей не более 1 г/л. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы. Лишь в отдельных случаях – 1,0-1,5 г/л. Если же в воде содержится от 1,5 до 3,0 г/л солей, то необходимо знать их состав и относиться к использованию такой воды в высшей степени осторожно. Речные воды, которые чаще всего используют для полива овощных культур, содержат 0,2-0,4 г солей в 1 л. Менее пригодны для полива солоноватые грунтовые воды, а также воды озер и родников, содержащие в 1 л 0,7-1,5 г солей с преобладанием натрия. После нескольких лет полива такая вода создает сильную солонцеватость и снижает плодородие почвы.

 

При высоком уровне агротехники, правильно выбранной системе полива, правильных поливных режимах можно без большого риска поливать овощные культуры водой с содержанием солей до 2,0-3,0 г/л. Основные свойства воды для полива – температура, рН, загрязненность, жесткость. Вода из водохранилищ и грунтовые воды всегда содержат растворенные карбонаты, бикарбонаты, сульфаты или нитраты кальция магния, натрия калия, железа и т.д. Они придают воде жесткость, рН и специфичный вкус.

 

Жесткость воды изменяется концентрацией солей (Ca2+) и (Mg2+) на единицу объема воды. Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция. Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.

 

Жесткая вода содержит растворенные соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов ((Mg, Na, K, Fe,Cu) постоянная жесткость). Высокая жесткость воды снижает эффективность удобрений и пестицидов путем связывания их молекул ионами Ca2+ и Mg2+, находящимися в воде; рН>7,5 приводит к щелочному гидролизу и делает препараты неактивными. Для оптимального усвоения растениями питательных веществ из удобрений уровень рН рабочего раствора должен быть в диапазоне 6,0-6,5.

РН
Рисунок 1 —  Жесткость воды и уровень pH

 

Минеральное питание

Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.

 

Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.

 

Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.

 

Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей решают удобрения.

 

Оптимальная вода для полива

  • рН – 5,5-6,5 для всех овощных культур.
  • Низкое ЕС – 0,2-0,4;
  • Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
  • HCO3 — бикарбонат < 3,0-3,5 микро моль/Cl и Na < 1,5 микро моль/л.
  • *рН дождевой воды – 5,6.

 

При хорошем увлажнении почвы они увеличивают содержание сухих веществ, сахаров, минеральных солей, органических кислот и других элементов, повышающих вкусовые и пищевые достоинства как свежих, так и консервированных овощей.

 

Высокий урожай качественных овощей – основная задача современного интенсивного овощеводства

 

Без системного подхода к обеспечению стабильно высокой урожайности и качества овощной продукции в современных условиях хозяйствования невозможно добиться желаемых результатов. К. А. Тимирязев неоднократно подчеркивал, что высшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве в соответствии с потребностями каждого вида и сорта культуры. Истинный кормилец крестьянина – не земля, а растение», – утверждал К. А. Тимирязев, и все искусство земледелия состоит в том, чтобы знания приложить к растению. Д. Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия на растение.

 

Урожай стремится к максимуму лишь при оптимальном количестве каждого жизненного фактора, когда все факторы действуют на растение одновременно, во взаимной связи, во всей совокупности; при совместном действии нескольких факторов прибавка урожая бывает значительно больше, чем от раздельного действия каждого из факторов.

 

В основу интенсивных технологий возделывания овощных культур положены следующие элементы:

  • интенсивное использование земли с применением севооборотов
  • правильная обработка почвы
  • использование высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов с дружным созреванием и выравненными плодами; применение высококачественных калиброванных, дражированных или закаленных семян, качественной рассады
  • орошение
  • удобрение, внесенное с учетом планируемого урожая, запасов питательных веществ в почве и коэффициентов их усвоения растениями
  • комплекс мероприятий по защите овощных растений от вредителей и болезней и сорняков
  • комплексная механизация всех технологических процессов

Соединение этих основополагающих элементов технологии при строгом соблюдении норм и сроков проведения всех операций уже может рассматриваться как основа получения высоких и стабильных урожаев овощных культур с отличным качеством. Для овощных культур применяют разные способы ирригации и, соответственно, различные оросительные системы.

 

Оросительные системы

Орошение дождеванием целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья и требуют повышенной влажности воздуха, а именно: на капусте, зеленных, столовой свекле, моркови, овощном горохе, редисе, пастернаке, перце, баклажане и др.

Барабанные дождевальные машины Idrofoglia.pdf

Широкозахватные дождевальные машины Chamsa Urapivot

 

В настоящее время наряду с поливом растений дождеванием перспективным является капельный полив, позволяющий экономить воду, удобрения и энергию.

 

Капельное орошение – это способ полива, при котором вода небольшими порциями подается в прикорневую зону растения из наземных трубопроводов сквозь отверстия (капельницы) в поливных трубках, проложенных на поверхности почвы. Суть системы капельного орошения состоит в том, что поливается не почва, а корневая система растения. Огромным преимуществом системы капельного орошения является то, что увлажнение растений происходит в течение всей вегетации по мере необходимости.

 

Важнейшими элементами интенсивной технологии при возделывании овощей являются орошение и сбалансированное питание.

 

Для роста и развития овощных растений, формирования урожая кроме полива требуется большое количество питательных веществ. Но чтобы вносимые удобрения максимально работали на урожай, нужно доставлять их непосредственно к корневой системе растения. Такую возможность предоставляет капельное орошение с фертигацией. Этот высокотехнологический процесс позволяет одновременно выполнять несколько агротехнических операций: полив; внесение удобрений; внесение средств защиты растений. При этом происходит:

 

  • экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
  • регулирование концентрации удобрений и их соотношение в автоматическом режиме
  • эффективное, практически 100%-е использование дорогостоящих удобрений

 

Таким образом, фертигация сама по себе позволяет существенно повысить урожай, но в сочетании с капельным орошением эффективность ее возрастает многократно: урожайность повышается в 2-3 раза; до 90 % увеличивается выход товарной продукции; на орошение 1 га на 300-400 %; снижаются производственные и трудовые затраты; по сравнению с дождеванием на 50-60% экономится воды и удобрений; предотвращается загрязнение грунтовых вод, то есть исключаются условия для вторичного засоления почвы.

 

Фермеры все чаще используют интенсивные технологии или их элементы, в том числе современные системы орошения и сбалансированное питание растений.

 

Спринклерное орошение – это разбрызгивание или распыление воды, которое является имитацией естественного природного явления – дождя. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии, удовлетворяют разным требованиям: диаметру орошаемой площади, форме струи распыления т.д. Вода перемещается под давлением (низкое рабочее давление) по трубам, спринклеры в свою очередь разбрызгивают ее по орошаемой поверхности почвы, имитируя эффект дождя.

 

  Описание спринклеров Perazzi 

  Описание спринклеров Vyrsa

 

Спринклерное орошение целесообразно применять на тех культурах, которые относительно толерантны к болезням при попадании воды на листья. Больше всего подходит для овощных культур, требующих сплошного полива. Показатель использования воды – 70-80 %. Через спринклеры возможна точная доставка удобрений на любой участок. Расход воды – на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях, на 25-30 % сокращается расход воды по сравнению с обычными передвижными системами орошения, значительно снижаются энергетические и трудовые затраты. Легко и быстро проводятся монтажные работы, которые обеспечивают длительное использование пластиковых элементов системы.

 

Golden Spray – это распылительная оросительная система, которая состоит из плоского гибкого рукава, который легко устанавливается на орошаемом участке. Эта система более эффективна, чем традиционные распылительные системы. Так как Golden Spray укладывается ровно без скручивания и благодаря тому, что он плоский, его установка занимает короткое время, что отличает его от других систем, а это сказывается на себестоимости продукции.

 

  Шланги Golden Spray 

Работает при минимальном давлении от 0,1 до 0,5 кг/см2, при этом снижается потребление энергии, соответственно сокращаются расходы. Монтаж и демонтаж системы чрезвычайно просты. Широк выбор форм и траекторий распылителей. Легко устраняются засоры отверстий.

 

Прокрутить вверх
Пролистать наверх