Выращивание томатов на капельном орошении для консервной промышленности в условиях КБР

Выращивание томатов на капельном орошении для консервной промышленности в условиях КБРПлоды томата отличаются высокими питательными и диетическими свойствами, калорийность их невысокая, ценность плодов определяется содержанием витаминов, органических кислот, минеральных солей. Плоды томатов богаты витаминами BI, B2, РР, С, каротином, солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме человека.

Отношение к условиям среды.

 

Томат — теплолюбивое растение. Для роста и развития оптимальная температура +20…+25 °С, при температуре ниже +15 °С томат не цветет, а при +10 °С рост растений приостанавливается, при температуре выше +32 °С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

 

Температура почвы оказывает большое влияние на все процессы жизнедеятельности томатного растения. При температуре ниже 14°С корневая система становится малоактивной и не может обеспечить нормальный рост и плодоношение.

 

Растения томата требуют высокой интенсивности света. Оптимальная длина светового дня 12 ч. Чем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение. При недостатке света замедляются рост и развитие растений, цветки становятся недоразвитыми, а пыльца стерильной, в результате чего завязь не образуется.

 

Лучшие предшественники для томата – озимые зерновые, однолетние бобовые, огурец, лук, ранняя капуста. корнеплоды. Не рекомендуется размещать после пасленовых культур минимум 4 года

 

Томат лучше других овощей переносит большую кислотность почвы, рН почвы 5,5…7.

 

Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 90-110 дней, у среднеспелых — 111-120, у позднеспелых — более 120 дней.

 

По требовательности к влаге томат относительно засухоустойчив, но на 1 кг плодов необходимо до 120 кг воды. Наибольшую потребность в воде томат испытывает после завязывания плодов.

 

Как свидетельствуют статистические данные, средняя урожайность томата не отвечает потенциально возможной производительности современных гибридов. Одной из причин является несоблюдение оптимального уровня увлажнения почвы в период вегетации, что, в свою очередь, и приводит к потерям урожая.

 

Водопотребление томатов находится в пределах 55,4…75,0 м3/т для обеспечения урожайности до 100 т/га и более плодов.

 

Для расчета суммарного водопотребления, а, следовательно, и проектирования режимов орошения культуры одним из важных показателей является коэффициент водопотребления, т.е. определение затрат воды на формирование единицы товарной продукции.

 

Величина коэффициента водопотребления томатов изменяется в зависимости от условий влагообеспеченности, уровня плодородия почв, погодных условий, технологии выращивания и других факторов. Улучшение условий минерального питания способствует более рациональному расходу воды.

 

Оптимальная влажность почвы для томата в период вегетативного роста 60-70% ППВ, в период плодоношения — 75-80% ППВ.

 

Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 45-60%. При более высокой (70%) ухудшается опыление цветков, только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.

 

Отношение томата к почве и элементам питания

 

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

 

Оптимизация трех факторов –водного, питательного режимов , а также площади питания растений, позволяет достичь стабильной урожайности 100-120т/га.

 

Одним из самых эффективных факторов, гарантирующих высокие урожаи томатов, является обеспечение сбалансированного минерального питания. Такие элементы как кальций, магний, сера, бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, которые играют особую роль в жизни растений. При недостатке любого микроэлемента в питании томатов, у растений понижается устойчивость к грибным заболеваниям, в том числе, и к одному из самых опасных из них — фитофторозу.

 

Больше всего томат потребляет калия, особенно в период плодоношения. Этот элемент необходим для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Особенно важен калий на первых этапах развития растения при недостатке света и при росте плодов.

 

Азот растение использует для формирования вегетативных органов.. В это время надо строго контролировать дозы азотного питания, иначе растения начинают активно развивать вегетативную массу, что отрицательно сказывается на росте и развитии растения. Особое значение имеет правильное соотношение калия и азота в течение всего времени роста и развития растений.

 

Фосфора растения потребляют немного. Он идет в основном на рост корневой системы, плодов и семян. Весной при низкой температуре почвы (15 °С) его усвоение корневой системой резко ограничивается.

 

Определяющим урожай и его качество является элемент, находящийся в минимуме (Либих, закон минимума). То есть, сколько бы мы ни вносили разных удобрений, количество и качество урожая будет определять недостающий миллиграмм бора, молибдена или какого-нибудь другого микроэлемента.

 

Для создания 1 т товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы томаты потребляют примерно 2,5-3,5 кг азота, 1,0-1,5 кг фосфора и 3,5-5,0 кг калия. Культура томата отличается растянутым периодом плодоношения и соответственно поглощением питательных веществ. Поэтому высокий урожай зависит от полноценности минерального питания, которое невозможно без кальция, магния, бора, цинка, меди, железа, марганца и молибдена. Эти элементы способствуют усвоению азота, фосфора и калия, повышают устойчивость культуры к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

 

В 2013 году В ООО «АГРО+» в КБР было проведено производственное испытание по выращиванию томатов для консервной промышленности на площади 300 га с использованием системы капельного орошения.

 

Для климата Кабардинской равнины характерны обилие тепла и солнца, умеренная относительная влажность. Весна ранняя с обильными осадками. Лето продолжительное, жаркое, сухое с большим числом солнечных дней. Осень теплая, сухая. Осадков около 580 мм в год, главным образом весной и в начале лета.

 

Почвы в хозяйстве представлены предкавказскими выщелоченными черноземами с мощностью гумусового горизонта до 100 см.

 

Рассада томатов была высажена в период с 22 апреля по 19 мая. Схема посадки 140Х140 см — наиболее приемлемая при выращивании томатов на капельном орошении с фертигацией. Растения получают сбалансированное питание и оптимальный водный-воздушный режим и освещенность.

 

В период выращивания поддерживалась влажность.70-80–85–70% ППВ.

 

Расчет системы питания растений проводился в соответствии с агрохимическим анализом почвы.

 

Удельный вес NPK по фазам развития, в % от общего количества в условиях фертигации.

 

Фазы развития
Посадка-цветение Цветение завязывание плодов Формирование плодов Созревание
N P K Mg Ca N P K Mg Ca N P K Mg Ca N P K Mg Ca
20 15 15 10 20 10 20 20 20 20 20 30 40 30 40 50 35 40 40

 

Для фертигации использовали простые водорастворимые удобрения: аммиачная селитра(N- 34%), монокалий фосфат (P-52%, K-34% ) и калиевая селитра(K -46%, N-13%).

 

Применение листовых подкормок микроудобрениями в хелатной форме дополнительно к фертигации, при каждом проведении защитных мероприятий позволяет опытным овощеводам получать 100 и более тонн высококачественных томатов на капельном орошении. Практически полное отсутствие вершинной гнили позволяет в 3-5 раз сократить потери урожая в период созревания, при этом плоды сохраняют экологическую чистоту, имеют повышенное содержание витамина С и другие высокие биохимические показатели. Длительное сохранение сухой и жаркой погоды с ночными перепадами температур во время плодоношения резко снижает усвоение растениями кальция из почвы, что приводит к образованию и развитию вершинной гнили. В результате потери иногда достигают 50% и более. Проведение еженедельных некорневых подкормок препаратами Са, в течение этого периода позволяет избежать развития болезни и потерь урожая.

 

На ранних фазах развития растений до цветения, кроме макроэлементов NPK вносили магний, который стимулирует рост растений, смягчает стрессовое воздействие неблагоприятных условий, повышает коэффициент усвоения азота из почвы.

 

Во время цветения проводились подкормки препаратами В (бор), для стимулирования цветения и оплодотворения, способствующему лучшему завязыванию плодов.

 

Для преодоления стрессов вызванных неблагоприятными условиями внешней среды использовали биостимулятор (аминокислоты растительного происхождения) – доза 0,5-1 л/га, (применяется как до цветения, так и во время формирования плода)

 

Биостимуляторы и листовые подкормки микроудобрениями применяли совместно со средствами защиты растений, что способствует улучшению проникновения питательных элементов и действующего вещества пестицидов в ткани листа и оказывает общестимулирующее воздействие.

 

Меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями проводились в соответствии с рекомендации службы по защите растений.

 

Томаты убирали комбайном. Для дружного созревания, растения обрабатывались ускорителем созревания –препаратом Этрелом, при созревании 70-75% плодов.

 

Уборку урожая начали в первых числах августа. Благодаря слаженной работе томатоуборочного комплекса, на консервный завод ежедневно поставляли по 400т плодов томатов.

 

Урожайность гибридов томатов, т/га.

Гибрид Вегетационный период, дней. Урожайность, т/га
Солероссо, F1 до 90 80,3
Астерикс, F1 90-100 114,8
Адванс, F1 100-120 95,6
Средняя 96,9

 

Средняя урожайность составила 96,9 т/га. Наиболее урожайный гибрид — Астерикс (114,8 т/га). Товарность плодов в пределах 80-90%.

 

В современных рыночных условиях ведения сельского хозяйства вопрос качества продукции — приоритетный и определяющий. Реали­зационная цена сельхозпродукции формируется в зависимости от ее биохимического состава, вкусовых качеств и внешнего вида. При разном соотношении этих параметров цена на одну и ту же продукцию может варьировать в очень широких пределах.

 

Компания АГРО+ на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с компанией ООО «ЮГ-ПОЛИВ». Мы ежегодно поставляем оборудование для капельного орошения на площадь около 800 га.

Агроном компании ООО «ЮГ-ПОЛИВ» А.И. Удовенко

 

Пролистать наверх Яндекс.Метрика