Капельное орошение в Воронежской и Белгородской областях

С 19 по 24 июля специалисты компании ЮГ-ПОЛИВ — агроном-овощевод Удовенко Анатолий Иванович, инженер — специалист по монтажам капельного оборудования — Щукин Роман и Генеральный директор компании ЮГ-ПОЛИВ — Королев Виталий Викторович посетили хозяйства Ростовской, Воронежской и Белгородской областей с целью агрономических и инженерных консультаций. Было немало встреч с фермерами, при которых стороны обменялись мнениями по вопросам капельного орошения.

Фото — Воронеж, встреча с фермерами

Фактически, фермеров, которые имеют большой опыт использования систем капельного орошения при выращивании овощей, найти довольно нелегко. Несмотря на то, что в центральных регионах России капельное орошение пока что является редкостью, многие фермеры уже присматриваются к возможностям, которые оно предоставляет им при выращивании овощных культур. Преимущества капельного орошения перед выращиванием овощей на богаре один из фермеров считает неопровержимыми.

Капельное орошение позволяет обеспечить однородность распределения воды по всей длине рядка (по сравнению с другими видами полива) и сохранять сухими междурядья, что уменьшает затраты на борьбу с сорняками. Кроме того, по его словам, капельное орошение позволяет уменьшить отрицательные последствия от весенних заморозков.

Фермерам, которые лишь раздумывают над тем, устанавливать капельное орошение или нет, он рекомендует следующее:

«Во-первых, нужно сделать полный расчет затрат на выращивание 1 га овощной продукции и оценку своих финансовых возможностей для инвестиций в производство продукции по интенсивным технологиям. Ведь капельное орошение необходимо вводить лишь при применении современных интенсивных технологий с использованием качественных семян, качественных средств защиты растений и современной сельскохозяйственной техники. Лишь в этом случае можно получить максимальный эффект от использования капельного орошения и, соответственно, хороший результат.

Во-вторых, не планировать установление капельного орошения на площади менее 10 га, поскольку это нерационально.

В-третьих, надо заранее детально изучить материальную часть оснащения, чтобы иметь представление, как сделать монтаж в максимально короткие сроки, и сделать анализ грунта, чтобы в соответствии с ним разработать программу минерального питания овощных культур.

Конечно, надо будет закупать всю систему капельного орошения у фирмы, которая имеет опыт проектирования и монтажа подобных систем. И в качестве посевного материала использовать элитные сорта международных семенных компаний. Использование капельного орошения оправдывает себя при производстве овощей, его рентабельность составляет 300%».

Фото — Воронеж, посев свеклы без орошения

Фото — Воронеж, свекла на капельном орошении

По мнению другого фермера: «Преимуществом капельного орошения перед выращиванием овощей на богаре или обычных системах орошения является то, что оно позволяет получить максимум из потенциала растений и позволяет почти гарантированно получить урожайность, минимум в 2-2,5 раза выше. Не используя капельное орошение, но, тратя деньги на дорогие семена, производители часто просто не используют потенциал семян полностью. Капельное орошение также позволяет получить овощную продукцию значительно более высокого качества за счет уменьшения распространения болезней, более сложной агротехники, использования гибридов.

Капельное орошение — высокотехнологический процесс, что позволяет одновременно выполнять несколько операций: внесение средств защиты растений, удобрений и полив. Оно также является экономичным — позволяет повысить плодородие почвы, более рационально тратить воду и удобрения. Повышение культуры земледелия и производительность работы возрастают минимум на 10-15%. А при достижении плановой урожайности уменьшаются и затраты на единицу выработанной продукции».

— На наш вопрос о том, какие проблемы могут возникнуть у фермера при использовании капельного орошения, фермер не мог дать сразу ответ, поскольку не мог припомнить особых проблем. Однако заметил, что самое сложное — это правильное проектирование системы. Надо учесть то, какие культуры будут выращиваться, объемы необходимой воды, мощность насосной станции, склоны на местности, пропускную возможность магистралей, и не забывать о регулярном техническом обслуживании и текущем инструктаже работников. Очень важным, с его точки зрения, является выбор опытного поставщика системы капельного орошения, который может обеспечить комплексность услуг: от проектирования до сбора и консультации по технологии использования системы и агрономическому сопровождению.

Фото — Воронеж, Морковь на капельном орошении

В следующем году фермер планирует увеличить площадь под капельным орошением на 10-15%. Однако тем, кто лишь рассматривает возможность установления в своих хозяйствах систем капельного орошения, рекомендует помнить о следующем:

«Капельное орошение — это не панацея, а лишь одно из звеньев интенсивной технологии. При его использовании обязательно надо обеспечить комплекс мероприятий: качественные семена, удобрения, средства защиты и др., чтобы получить экономический эффект. В другом случае затраты могут себя не оправдать». Кроме того, по его словам, много зависит и от фирм-дистрибьюторов, и от технологий выращивания, и от комплектации системы капельного орошения, и от погодных условий. Очень важно, чтобы компания, которая монтирует систему капельного орошения, обеспечила вам и агротехнологическое сопровождение на протяжении всего сезона. Далеко не все фирмы предоставляют такую услугу. Здесь выгодно отличается от других компания ЮГ-ПОЛИВ, которая осуществляет проекты «под ключ» и предоставляет консультативные услуги своим клиентам по инженерным и агрономическим вопросам».

— «Само по себе капельное орошение не является панацеей и гарантом высокого урожая. Да и удовольствие не из дешевых, поэтому без интенсивных технологий не обойтись. Нельзя экономить на оборудовании, так как и эффект будет минимален. Надежная система полива должна обеспечивать 60 м3/га воды каждый день, а давление воды в конце трубки — не менее 0,5 атмосфер. Такая система будет стоить около 2 500 долларов США за 1 га. При замене основных узлов системы на более дешевые снижается качество и надежность ее работы и, соответственно, качество полива».

Фермерам, которые только начинают использовать капельное орошение, он рекомендует не браться сразу за большие объемы, а придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше». Оптимальной площадью для начинающих является площадь не менее 10 га, для окупаемости оборудования системы капельного орошения за первый год. На небольшой площади легче отработать новую технологию, легко просматривается работа узлов оборудования и технология выращивания культуры.

Фото — Лук на капельном орошении

Еще один фермер поделился своими впечатлениями о системе капельного орошения. В хозяйстве в минувшем году была установлена система капельного орошения с капельными линиями компании Eurodrip (Греция) на 10 га земли. По его словам затраты на установление системы составили лишь немногим более 80 000 рублей за 1 га и окупились в тот же год. Установить капельное орошение фермер решил под влиянием информации об ощутимом дефиците овощей в регионе. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые привели к потере части урожая, фермер смог не только полностью окупить затраты, но и заработать очень неплохую прибыль с каждого гектара, которая почти в 20 раз превышала среднюю прибыль с гектара зерновых.

 Основными составляющими интенсивных технологий выращивания овощей на капельном орошении являются, по его мнению, замена сортов гибридами, которые имеют значительно высший потенциал урожайности; использование комплексных водорастворимых удобрений для обеспечения интенсивного питания растений через систему полива во время вегетации; применение пестицидов одновременно с поливом.

Мы признательны тем фермерам, которые выразили свое мнение по использованию системы капельного орошения. Итак, мы видим, что большинство фермеров подтверждают наши взгляды относительно хороших перспектив развития капельного орошения в целом и в частности в Воронежской и Белгородской областях.

Фото — Встреча с фермером на картофельном поле в Воронежской области

Тем фермерам, которые хотят больше узнать о технологиях выращивания овощей с использованием капельного орошения рекомендуем посещать дни поля и семинары в разных областях, которые регулярно проводит компания ЮГ-ПОЛИВ, где эффект использования капельного орошения можно увидеть собственными глазами.

Фото — Дождевальная установка в Белгородской области

На данный момент компания ООО «ЮГ-ПОЛИВ» самая крупная специализированная фирма в России, которая осуществляет проекты под ключ:

  • проектирование
  • комплектация и поставка оборудования
  • шеф-монтаж и обучение местного персонала
  • техническая гарантия и агрономическое сопровождение

Юг-Полив – является официальным дилером ведущих в мире заводов в Израиле, Греции, Турции, которые производят комплектующие для систем капельного орошения.

15.08.10
Автор: Агроном-овощевод компании Юг-Полив Удовенко А.И.

Пролистать наверх Яндекс.Метрика