В дополнение к другим питательным элементам, растениям для нормального роста также необходимы сульфаты (SO42-). Сульфаты в растении, в основном, можно обнаружить в протеинах зеленых листьев и в клеточной жидкости.
Сульфат (SO42-) является окисленной формой серы и поглощается корнями растений. Сера является важным питательным элементом для роста растений. В последние годы дефицит серы становится наиболее частым явлением и важность серы, как элемента питания в производстве урожая признается все более значимой. Хотя она и считается вторичным элементом, ее можно назвать «четвертым макроэлементом» наряду с азотом, фосфором и калием. Масличные, бобовые, кормовые культуры и некоторые виды овощей требуют серы в значительных количествах. У некоторых растений потребность в сере эквивалентна потребностям в фосфоре.
Роль серы в растении
Сера выполняет различные функции в растении, к ним относятся:
- Сера входит в состав некоторых аминокислот и строительных комплексов белков. 90% всего потребляемого объема серы растением идет именно на эти цели.
- Сера важна для образования хлорофилла. Она является основной составляющей одного из ферментов, необходимых для образования молекулы хлорофилла.
- Сера важна для синтеза масел, особенно для масличных культур.
- Сера принимает активное участие в метаболизме азота.
Дефицит серы
Дефицит серы, как правило, проявляется прежде всего на песчаных почвах с низким содержанием органического вещества (менее 2%) в периоды с затяжными осадками. Сера в почве находится в органическом веществе. Однако она недоступна для растений в присутствующей форме. Чтобы стать доступной для растений, сера должна быть сначала высвобождена из органического вещества и пройти процесс минерализации.
Минерализация серы происходит в результате микробиологической активности. В результате данного процесса сера трансформируется в сульфат (SO4-2), и в таком виде может быть поглощена растением. На протекание данного процесса влияет соотношение углерода/серы, температура и влажность. Иммобилизация серы является обратным процессом, в результате которого сульфаты переходят в органическую форму. Из-за отрицательного заряда сульфат (SO4-2) в неорганической форме подвижен в почве.
Однако, даже в почвах с высоким содержанием ОВ, его распад, также, как и минерализация, осуществляются недостаточно быстро, чтобы удовлетворять потребности растений в сере. Если на культурах появляются симптомы дефицита, необходимо дополнительное внесение удобрений, содержащих серу.
Сера не является подвижным элементом в растении, данный элемент не перемещается из старых листьев к молодым, именно поэтому дефицит серы проявляется именно на молодых листьях.
Симптомы дефицита серы проявляются в виде светло-зеленой или желтоватой листвы. Рост растений замедляется. Симптомы могут варьироваться у различных видов растений. Например, на кукурузе, дефицит серы проявляется в виде межжилкового хлороза листьев; на пшенице – все растение целиком становится бледным с хлорозом на молодых листьях; на картофеле — дефицит серы может проявиться в виде появления пятен на ботве.
Дефицит серы на кукурузе
Дефицит серы на сое
Дефицит серы на пшенице
Анализ листовой ткани является лучшим способом определения возможного дефицита серы. Совместное определение количество серы в почве с листовой диагностикой позволит определить количество серы, необходимое для внесения в почву.
Сам по себе анализ почвы не является достаточно надежным источником информации при анализе ситуации. Анализ почвы ценен только в том случае, если была обнаружена взаимосвязь между определенном уровнем серы и откликом на применение удобрений.
Поскольку сера легко выщелачивается, поверхностный слой почвы может иметь низкий уровень содержания серы, в то время как более глубинные образцы почвы будут демонстрировать более высокие уровни доступной серы.
Включение серы в программу удобрений во избежание дефицита является более эффективным и менее дорогостоящим, чем устранение дефицита серы после его возникновения.
Сульфаты добавляют в большинство комплексных удобрений, так в линейке удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ оно представлено NPK удобрением ФИНИШ 0-15-45, в котором сера присутствует в виде сульфата калия, способствующего наливу сочной мякоти плодов и ускорению их окрашивания и вызревания.