Опыт получения 40 тонн с гектара земляники садовой при выращивании на субстрате в высоких туннелях на примере КФХ «Шуйские ягоды»

Экоферма «Шуйские ягоды» расположена в Шуйском районе Ивановской области.

Для этой местности характерен умеренно-континентальный климат с теплым летом и морозной зимой: зимние температуры достигают -35оС и ниже на протяжении 2-3 недель. Снежный покров высокий, до 40-50 см, но нестабильный на протяжении зимы. Также в зимнее время бывает ветер до 20 м/с и выше. Поэтому существует достаточно высокий риск вымерзания таких культур как земляника и голубика, особенно в бесснежную погоду.

Весна у нас обычно поздняя с возвратными заморозками до -7оС, а время перехода среднесуточных температур на уровень выше +10оС приходится на конец апреля – начало мая. Нередка ситуация, когда раноцветущие плодовые растения попадают под заморозки Снижение среднесуточных температур ниже +10оС обычно приходится на конец сентября – начало октября, снег выпадает в ноябре. Если сравнивать наш климат с южными регионами, то у нас достаточно короткий вегетационный период и его оптимумы находятся только в летние месяцы. Лето в наших краях достаточно жаркое, а температуры могут достигать +37оС. Средняя норма осадков составляет 600 — 800 мм за сезон. Почвы на участке супесчаные, ниже по профилю переходящие в легкие суглинки, бедные на органику (содержание гумуса до 1,5%) и минеральное питание, что в первую очередь связано с высоким промывным режимом в течение года.

На ферме выращивается 8,5 га жимолости, 2 га земляники садовой в открытом грунте и 0,5га в туннелях. Дополнительно мы проводим сортоиспытания таких культур, как малина, крыжовник, смородина, ирга, облепиха и голубика.

За период существования нашего предприятия мы провели много экспериментов на разных ягодных культурах в наших непростых агроклиматических условиях. В частности, по землянике были проверены более 20 современных сортов как короткого, так и длинного светового дня. Мы экспериментировали с разными схемами посадки, укрывными материалами, высотой грядки и пр. параметрами, которые в итоге, могут влиять на перезимовку растений, величину и качество урожая. Наш опыт показал, что при выращивании земляники в открытом грунте, наш урожай всегда будет заложником условий зимы и весенних заморозков. Поскольку мы уже не один год нарабатываем нашу сеть потребителей свежей ягоды, то и выпадать из рынка из-за климатических факторов нам не хотелось, так как это шаг назад. В связи с этим мы решили проработать более надежную технологию, при которой мы бы с вероятностью 99,9% будем ежегодно с урожаем.

Изучение опыта зарубежных производителей ягод позволило нам выявить значительную выгоду выращивания земляники на субстрате в высоких туннелях и связано это с:

  • отсутствием риска плохой перезимовки растений в грунте в условиях низких температур с малым количеством снега;
  • устранением риска повреждения цветов во время майских заморозков;
  • отсутствием трудозатрат на прополку и раскладку соломы/агроспана;
  • значительным повышением урожайности до 40-50 т/га;
  • улучшение качества ягод и увеличение срока их хранения;
  • увеличение нормы сбора ягод, которое способствует снижению количества персонала, необходимого для уборки;
  • удлинение сезона сбора ягод и возможность работы с розничными сетями по более высоким ценам.
  • возможность проведения сбора ягод даже в дождливую погоду, что для нас очень актуально
  • отсутствие рисков повреждения конструкции туннелей, так как пленка на зиму с них собирается в нижней части конструкции и не накапливает на себе снег

При значительной выгоде малообъемная технология выращивания в высоких туннелях имеет некоторые недостатки:

  • высокие капитальные вложения в строительство туннелей и дорогостоящее оборудование для орошения;
  • необходимость ежегодной смены растений и, соответственно, затраты на рассаду из расчета 50–60 тыс. растений/га

затраты на ежегодную (или 1 раз в 2 года) замену субстрата

На протяжении 2020 года мы разработали бизнес-модель выращивания земляники в высоких туннелях по малообъемной технологии. Он дала нам понимание того какой объем инвестиций необходим для создания туннельной плантации, какие будут основные статьи затрат, а также когда мы получим окупаемость такого проекта и какова будет его рентабельность.(Таблица 1) 

Таблица 1. Бизнес-модель выращивания земляники в высоких туннелях

Из бизнес-модели видно, что проект ягодных туннелей — дело достаточно затратное, ведь на запуск одного гектара потребуется до 28 миллионов рублей. Однако имея хорошую цену реализации и высокий валовой сбор можно получить окупаемость на 3 год, а учитывая гарантированное ежегодное получение урожая и минимальные климатические риски в течение сезона выращивания — проект становиться еще более интересным для инвестора. Также по статьям затрат видно, что в начальном этапе они в основном будут на туннели и лотковую систему, но суммарно самое дорогое в туннельном выращивании все-таки — это рассада.

Свои расчеты мы делали на площадь туннелей пять гектар – это обусловлено, тем, что базовое оборудование (насосы, фильтра и пр.), используемое для выращивания, как раз оптимально на эту площадь, а значит и даст максимальную эффективность использования и минимальную себестоимость продукции.

Цена реализации в бизнес-модели заложена минимальная 350 руб/кг, по которой мы уже на протяжении четырех лет реализуем нашу ягоду, но как правило, мы с нее только начинаем сезон продаж, а затем она медленно растет, достигая в отдельные годы — 500–600 руб/кг, особенно в конце сезона.

Себестоимость ягоды рассчитана с учетом амортизации основных средств производства за 20 лет.

Урожайность специально указана не самая максимальная -0,8кг/куста. В реальности наши коллеги из Польши получают до одного килограмма с куста, но у них и климатические условия более благоприятные.

По показателям прибыли — мы видим наше финансовое положение только в текущем году (доходы этого года минус затраты этого года), а по окупаемости – по проекту в целом.  Окупаемость при, указанных ценах реализации на площади туннелей 5 гектар наступает на третий год, а максимальную чистую прибыль проект начинает приносить на четвертый год и составляет она – 7,6млн руб. с гектара или более 38млн руб. с пяти гектар

После изучения экономических аспектов и утверждения плана проекта мы приступили к его реализации.

Еще зимой на площади 0,5 га были установлены опорные сваи и каркас арочных конструкций. Длина каждого туннеля 80 м, ширина 8,4 м, высота 4,6 м. Весной мы накрыли конструкции пятислойной пленкой толщиной 180 микрон, она обладает рядом важных свойств таких как: светорассеивание, сохранение инфракрасного излучения, препятствует накоплению капель внутри купола теплицы и др. В каждом туннеле предполагалось разместить 6 рядов растений с плотностью посадки 5,6 растений на квадратный метр (56 000 растений/га). Для этого была приобретена и установлена лотковая система Bato состоящая из опорных держателей для лотков, дренажных лотков, контейнеров для субстрата, ленты для удержания соцветий и лески для удержания листьев.

В связи с отсутствием опыта выращивания по малообъемной технологии в центральной полосе РФ мы вынуждены были заложить одновременно несколько вариантов.В опыт были включены сорта земляники садовой короткого светового дня КСД  (Clery, Dahly, Alba, Flair, Sensation)  и нейтрального светового дня НСД (Murano, Cabrillo, Albion, Monterrey, Florentina, Furore). Растения высаживались разным типом рассады: фриго А+, фриго WB и tray.

Разумеется, для опыта мы использовали наиболее перспективные современные сорта земляники с высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Однако мало выбрать сорт и высадить качественную рассаду, растениям необходимо создать условия, при которых они максимально раскроют свой потенциал.

Для высадки мы использовали разные типы субстратов: кокосовые маты, торф, торф с добавлением 20% агроперлита. Собственно, разновидностью субстрата продиктована необходимость использования той или иной капельной линии.

При выращивании на кокосовых матах мы использовали интегральную капельную линию Inbar производства Metzerplas. Преимуществами ее использования являются относительно невысокая стоимость и быстрота монтажа – капельная трубка заводится под пленку мата, а для того, чтобы выдержать расстояние между эмитерами на ней нанесены специальные метки, которые должны располагаться между соседними матами. Недостатком интегральной капельной линии, пожалуй, можно считать довольно тесный контакт корней растений с капельной линией, их возможное врастание в эмиттеры. Однако производитель успешно решает данную проблему технологей RootGuard – специальным  составом пластика, препятствующим распространению корней непосредственно в зоне эмиттеров.

Внешние капельницы, состоящие из эмиттера, микротрубки и стрелки, не привязаны к расстоянию между эмиттерами, могут размещаться на контейнерах и лотках, не имеющих отверстий под интегральные линии. Именно поэтому для контейнеров с торфом мы использовали Supertif PCND производства Rivulis. Данные капельницы с эффективной системой самоочистки надежно и точно обеспечивают равномерный полив по всей длине линии.

Все капельницы в нашем проекте имеют эффект “no-drain” – это означает, что они после выключения полива перестают работать и остаются под давлением. Только с помощью этой технологии можно добиться качественного полива, особенно на культурах с маленьким расходом поливного раствора в течение цикла/дня, так как после включения они практически мгновенно начинают капать по всей длине ряда.

Для обеспечения качественного точного и своевременного питания при выращивании на малообъемной технологии не обойтись без автоматического узла внесения удобрений. Мы остановили свой выбор на узле фертигации Агромикс производства «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО». Наш опыт показал, что данный растворный узел обеспечивает качественное растворение удобрений, в процессе перемешивания насыщает питательный раствор кислородом, а также точно выдерживает заданные параметры ЕС и рН. Благодаря оснащению контроллером PRIVA Compass и встроенному модулю Wi-Fi мы имели возможность контролировать процесс фертигации в любое время и с любого устройства, будь это смартфон, планшет или ноутбук, дистанционно.

Рецепт питания (Таблица 2)  был выбран для всех растений единый, с небольшими корректировками в процессе выращивания, как например: увеличение калийного питания и снижение азота в фазу налива-созревания ягод, увеличение количества магния в июле, когда его уровень падает в исходной воде вследствие жизнедеятельности водорослей и пр.

Таблица 2 – Программа питания для клубники

Рецепт питательного раствора

Наименование удобрения

Количество, кг на 500л воды при 1/100

мг/л

Бак 1

Нитрат кальция

25,0

500,0

Фитоферт Энерджи Органо Fe 6%

0,20

4,00

Фитоферт Энерджи Макс 10 Fe 11%

0,30

6,00

Бак 2

Сульфат калия

30,15

603

Сульфат магния

12,5

250

Фитоферт Энерджи Манцин

0,6

12,00

Фитоферт Энерджи Бормакс 20В

0,05

1,00

Фитоферт Энерджи Аминомедь

0,05

1,00

Молибдат аммония

0,005

0,096

Бак 3 (кислотный)

Азотная кислота

7,00

140

Ортофосфорная кислота

10,57

211,4

В результате за один сезон нам удалось провести масштабные многофакторные испытания и это позволит в будущем выбрать правильный вектор развития данной технологии.

Если обобщить наш эксперимент, то результаты его следующие:

  1. Все сорта, которые мы испытывали, начинали плодоносить на 37-49 день, при этом быстрее всего начинали плодоношение саженцы категории “tray”; отличия во времени начала плодоношения по субстратам не было.
  2. По срокам созревания ремонтантные сорта начинали плодоносить в одно время с ранними КСД, средние и средне-поздние КСД сорта традиционно отставали в сроке созревания от ранних на 4-5 дней.
  3. Различия по уровню Brix между КСД и НСД сортами не было. В среднем он находился в пределах 8,5% (начало плодоношения)-15%. Вкус от пресноватого, до гармоничного сладкого с ярким земляничным ароматом. На вкус влиял выбор сорта и субстрата.
  4. При использовании разных типов субстратов вкус ягод изменялся, так на торфе он всегда был заметно лучше, чем на кокосе, а уровень Brix был на 1-4% выше; при этом торф и торф+перлит имели одинаковые высокие вкусовые показатели.
  5. Отличия по используемому оборудованию полива так же не было, поэтому при использовании матов можно смело использовать интегрированную линию, а при контейнерном выращивании – индивидуальные капельницы.
  6. Дренаж на кокосе существенно выше, чем на торфе, поэтому при проектировании системы капельного орошения необходимо это учитывать и размещать разные субстраты на разных поливных блоках (в нашем опыте это было учтено заранее)
  7. По урожайности на КСД сортах, за один оборот, нам удалось достичь урожайности 250-430г/куста(в зависимости от категории саженцев) или в пересчете на гектар 14-24т/га; если выращивать в два оборота то эту цифру можно удвоить, но для этого необходимо все работы начинать как можно раньше и за максимально короткий срок и использовать только ранние сорта категории “tray” или WB
  8. По урожайности НСД сортов мы достигли показателей 620-750гр/куст (или 35-42т/га) на варианте “tray” саженцев сорта Cabrillo и Murano, на 25-50% хуже были показатели на Albion, Monteray, Florentine и Furore с категорией рассады A, A+, что не удивительно, так как им требовалось больше времени на формирование листовой массы и соцветий.

 По итогам года для себя мы сформулировали следующие условия окупаемости проекта за 2-3 года выращивания земляники садовой в пленочных туннелях по малообъемной технологии:

  • Срок посадки: до 1 мая
  • Субстрат торф, торф с перлитом
  • Объем контейнера 0,5м — 11 л
  • Плотность посадки: 8 растений на 1м.п. (4 растения на контейнер)
  • Сорта Murano и Cabrillo. Эти сорта обладают высокой урожайностью в сочетании превосходным вкусом и прекрасной транспортабельностью.
  • Тип рассады только tray. Все-таки для получения высоких урожаев в средней полосе корневая система должна быть очень хорошо сформирована, чтобы растение могло максимально быстро вступить в стадию плодоношения.
  • Система капельного орошения: с индивидуальными эмиттерами по 1,6л/час, (6шт на 1м.п. или 3 эмиттера на контейнер). Интегральная капельная линия Inbar также кажется нам перспективной, поскольку сочетает высокую надежность и относительно низкую стоимость. В следующем сезоне мы хотели бы испытать ее в сочетании с кокосовыми матами с преобладанием мелкой фракции частиц для снижения дренажа питательного раствора.
  • Урожайность с куста более 750гр или более 42т/га.
  • Цена реализации выше 350руб/кг

 

Осенью 2021 года мы увеличили площадь пленочных туннелей до одного гектара так как видим, что данная технология позволяет получить быстроокупаемый и высокорентабельный продукт с достаточно высоким спросом, особенно в центральной полосе РФ.

Имея такую технологию — мы не будем переживать за зимовку наших растений или за весенние заморозки, так же в течение сбора ягоды мы не привязаны к климатическим условиям и можем легко выполнять наши обязательства перед покупателями, сохраняя при этом высокое качество продукции, а это основа стабильного и успешного бизнеса в сельском хозяйстве. Стоит отметить один важный момент – возможность просчета всех своих расходов и их постоянство во времени, так как отработав технологию питания и защиты у тебя практически не появляются непредвиденные затраты и это большой плюс так как еще в начале выращивания ты можешь узнать себестоимость готовой продукции и исходя из нее формировать свою ценовую политику. Этого невозможно достичь в открытом грунте так как там всегда есть форс-мажорные обстоятельства.

Автор: Агроном-консультант ООО «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО» и экофермы «Шуйские ягоды» Засько Владимир

ФОТО ВЛАДИМИРА

Статья из журнала «Ягоды России» №1(5) 2022

Прокрутить вверх
Пролистать наверх